12:28

Бывал ли Зощенко в Отрадном?

9 августа исполнилось 124 года со дня рождения замечательного русского советского классика Михаила Зощенко.

Судьба писателя достаточно трагична. Родился М.Зощенко 28 июля (по новому стилю 9 августа) 1894 года в дворянской семье, проживавшей в Санкт-Петербурге, в квартире №1 дома №4 по Большой Разночинной улице. Отец был художником, мать до замужества — актрисой. Зощенко окончил 8-ю Санкт-Петербургскую гимназию. Один год учился на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета, затем был отчислен за неуплату. В 1915-м ушел на фронт, командовал батальоном, был ранен, получил четыре боевых ордена. В 1918-м стал добровольцем в Красной Армии. В 1919-м служил следователем. В 1920-м работал в военном порту и писал рассказы. В 1922-м вышла его первая книга сатирических рассказов, после чего Зощенко стал одним из самых известных и читаемых писателей в Советской России. В 1934-м его избрали членом правления Союза советских писателей, а в августе 1946-го произведения М.Зощенко были подвергнуты резкой критике партийных чиновников и коллег, и он был исключен из Союза писателей. Восстановили его членство в СП только в 1953 году, но до 1956-го не вышло ни одной книги Зощенко. Чтобы не голодать, известный писатель вынужден был работать в сапожной артели. В последние годы жизни занимался переводами, сотрудничал в журналах «Крокодил» и «Огонек». Умер Михаил Зощенко в Ленинграде (Сестрорецке) 22 июля 1958 года от сердечной недостаточности. Петербуржцы считают его своим писателем.

С творчеством Михаила Зощенко, думаю, знакомы все. Его считали «самобытным явлением русской советской литературы» за своеобразный легкий стиль, полный юмора, граничащего с сарказмом. С одной стороны, Зощенко описывает комические ситуации, а с другой — остается некое послевкусие, неприятный осадок, поскольку ситуации довольно жизненные и скорее наводят читателя на грустные размышления. Созданные писателем персонажи настолько характерны, что в одно время даже появилось такое нарицательное понятие, как «зощенковский герой».

Кто же такие эти «зощенковские герои»? Мелкие пройдохи, интеллигентные подлецы, пошлые и никчемные людишки, мир ценностей которых при внешней их интеллигентности достаточно убог, и посему автор обрушивался на них, выволакивая на божий свет и суд читателя их пороки. Зощенко делал это оригинально, тонко, умело, как настоящий художник, используя жанр сатирической новеллы или рассказа. При этом он ловко оперировал грамматически неправильными оборотами, смешными фразами, бывшими в то время в употреблении, благодаря чему его творчество становилось доступным простым людям.

Мне хочется вспомнить сегодня один из его рассказов — «Дама с цветами» (в некоторых изданиях «Про даму с цветами»). И совершенно не случайно! На самом деле рассказ совсем не про даму. «Ничего такого особенного в ней не наблюдалось. Так, дама и дама. Черненькая такая, пестренькая. Завсегда в руках цветы. Или она их держит, или она их нюхает. И, конечно, одета очень прекрасно… Это была поэтическая особа, способная целый день нюхать цветки и настурции или сидеть на бережку и глядеть вдаль, как будто там что-нибудь имеется определенное — фрукты или ливерная колбаса», — так описывает ее Зощенко. Главный герой — Николай Николаевич Горбатов. «Он инженер-технолог или путеец. Одним словом, у него на форменной фуражке какой-то производственный значок — напильник и еще чего-то такое. Но не в этом суть», — пишет автор. Так вот, дама с цветами — молодая супруга «зощенковского героя». Он не сводит с нее глаз, испытывает к ней совершенно неземные чувства, в которых растворяется и замыкается. «Приезжая со службы, он первым прыгает с парохода (здесь заострим внимание читателя! — Ред.) и бежит к своей голубке. И обязательно несет что-то в руках для нее, сувенир или подарок… Он дарит ей тут же и сам ее по спинке хлопает, дурачится, обнимает. Чего ему! Он, главное, никакой общественной нагрузки не несет и весь замкнулся в свой горизонт и в свои нежные переживания».

Далее драматический момент — его дама сердца утонула. То ли поскользнулась на бревнах, то ли купаться пошла, детали происшествия неизвестны. «Скажем только, что инженер Николай Николаевич чрезвычайно убивался и страдал от этого факта. Он валялся на берегу, рыдал и все такое, но его подруга погибла безвозвратно, и даже ее тело не могли найти. И от этого инженер тоже чересчур страдал и расстраивался… Даже расклеил объявления по всему (внимание! — Ред.) рыбацкому поселку. Обещал вознаграждение нашедшему тело. И, горюя, он не переехал с дачи, а продолжал ежедневно ездить, не желая расставаться с дорогими местами. И вот в начале сентября рыбаки отыскали ее тело». Безутешный герой вместе с рыбаками отправился его опознать.

Кульминационный момент вновь следует передать именно словами автора: «Инженер Горбатов наклонился несколько ниже, и тут полная гримаса отвращения и брезгливости передернула его интеллигентские губы. Носком своего сапожка он перевернул лицо утопленницы и вновь посмотрел на нее. После он наклонил голову и тихо прошептал про себя: «Да… это она». Снова брезгливость передернула его плечи. Он повернулся назад и быстро пошел к лодке. Тут рыбаки начали на него кричать: мол, а деньги, деньги, мол, посулил, а сам тигаля дает, а еще бывший интеллигент и в фуражке! Горбатов, конечно, без слова вынимает деньги и подает рыбакам и прибавляет еще пять целковых, с тем чтобы они как-нибудь сами захоронили эту даму на здешнем кладбище». Такая вот цена «неземным» чувствам героя!.. Все попытки Горбатова причислить себя к существам духовным рушатся. Очередной образ бездушного лицемера предстает перед нами во всей красе.

А теперь — самое интересное, то, ради чего этот рассказ был представлен вашему вниманию. «И после этого Н.Н. Горбатов уехал в Отрадное, а оттуда в Ленинград. А недавно его видели — он шел по улице с какой-то дамочкой. Он вел ее под локоток и что-то такое интересное вкручивал. Так вот и вся история». Да, история, которую поведал автор, судя по всему происходила в Отрадном. Об этом есть и в начале несколько слов: «Весной в этом году приехал в Отрадное этот инженер со своей молодой супругой — Ниной Петровной». В рассказе эти места упоминаются как деревня, и здесь, вероятно, герой Зощенко инженер Горбатов снимал дачу («И, горюя, он не переехал с дачи»). Со службы он приезжает на пароходе, соответственно из города Ленинграда по Неве. Значит, и дама любила сидеть на «бережку» Невы, где и утонула. А течением ее унесло в рыбацкий поселок (Рыбацкое), куда Горбатов ездил расклеивать объявления, и где прибило к берегу тело его жены.

Неизвестно, позаимствована ли эта история из реальной жизни или явилась плодом фантазии автора, но сам факт упоминания мест, на которых находится ныне город Отрадное, примечателен и удивителен, и именно поэтому мне захотелось напомнить об этом нашим читателям. Возможно, кого-то эта статья подвигнет перечитать произведения нашего земляка Михаила Зощенко.

Татьяна Пангина

 

Мы попросили краеведа Юрия Ивановича Егорова прокомментировать описанный сюжет. Вот что он ответил: «С этим рассказом Зощенко я знаком. Речь идет о поселке Отрадное-на-Неве. Регулярное пароходное сообщение от Петербурга до Шлиссельбурга существовало со второй половины XIX века. В границах современного Отрадного имелись две пристани. Одна — в селе Ивановском, другая — на берегу Невы, где начинается современный 1-й Советский проспект. Посмотрите на карту — там все видно. После развала Советского Союза регулярное пароходное сообщение прекратилось, так как оказалось экономически невыгодным».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!