11:39

Фестиваль российского кино «Окно в Европу» открылся в Выборге 

Фестиваль отечественного кино «Окно в Европу» начал  работу в пятницу в Выборге Ленинградской области. На протяжении семи дней смотра зрителям представят около 130 картин, сообщили организаторы.

«10 августа на церемонии открытия фестиваля был показан фильм режиссера Александра Велединского «В Кейптаунском порту». Анимационную программу открыл «Болеро17″ — новый фильм Гарри Бардина, мастера российского анимационного кино, председателя жюри этого конкурса», — отметили организаторы.

В конкурсных программах фестиваля представлены российские игровые, документальные и анимационные фильмы, отобранные среди почти трех сотен заявок. В рамках отдельной программы «Копродукция: «Окно в мир» будут состязаться киноленты, созданные кинематографистами России в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
Четырнадцать картин будут оценены в категории «Игровое кино. Осенние премьеры». В конкурсе на лучший неигровой фильм участвуют 31 лента, лучшее анимационное произведение будут выбирать из 39 картин. Более половины фильмов конкурсных категорий были созданы при государственной финансовой поддержке.

За рамками конкурсов

Как отметили организаторы, символика XXVI Выборгского кинофестиваля оформлена в стилистике кадра из знаменитого фильма «Я шагаю по Москве» режиссера Георгия Данелии, созданного в 1963 году по сценарию Геннадия Шпаликова. Планируется, что на фестивале российский художник- мультипликатор Андрей Хржановский представит публике сборник воспоминаний, дневников, и писем легендарного сценариста «Сегодня мы пришли к Шпаликову…».
15 августа под эгидой фестиваля в рамках приграничного сотрудничества России и Финляндии, по сложившейся за последние 5 лет традиции, кинопоказ фильма-участника смотра пройдет в финском городе Котка. Зрителям продемонстрируют картину «ВМаяковский» о жизни знаменитого поэта — ее представит режиссер Александр Шейн. Премьера в России состоялась в октябре 2017 года в рамках фестиваля «Территория» в Москве.
Смотр продлится по 16 августа, закрытие традиционно пройдет в стенах Выборгского замка. Завершится фестиваль показом фильма «Непрощенный» Сарика Андреасяна с Дмитрием Нагиевым в главной роли.
Кинофестиваль «Окно в Европу» проводится в Выборге ежегодно с 1993 года. Его учредителями являются министерство культуры РФ, правительство Ленинградской области и Русско-Европейская киноассоциация (RECA). Среди главных задач смотра — популяризация национального киноискусства и продвижение новых российских фильмов. У истоков фестиваля стояли кинорежиссеры Марлен Хуциев и Савва Кулиш, а также композитор Микаэл Таривердиев.

 

ИТАР-ТАСС

Понравилась статья? Поделись с друзьями!