12:20

мусорные партизаны в Отрадном

Чем дальше от центра города, тем больше неконтролируемых в плане хозяйственной деятельности и вывоза мусора территорий. Так, дорога, проходящая параллельно железнодорожному полотну, по другую сторону от города, вдоль линии ЛЭП, и используемая жителями в качестве места для спортивных тренировок, приглянулась «мусорным партизанам».

Неизвестно, как долго вдоль «бетонки» за речкой Святкой существует несанкционированная свалка, но первые ее следы были замечены еще в 2016 году. А ведь 2017-й, когда эта свалка уже вовсю «действовала», указом Президента РФ №7 от 05.01.2016 был объявлен в нашей стране Годом экологии! Получается, что закон нарушил не только тот, кто-то наплевательски отнесся к решению президента и организовал свалку, но и местная власть, не контролирующая данную территорию.

Если обратиться к российскому законодательству, то в нем прописаны наказания за порчу земли. Статья 254 Уголовного кодекса РФ предусматривает гражданско-правовую ответственность. Статья 77 закона РФ «Об охране окружающей среды» возлагает обязанность по полному возмещению вреда окружающей среде как на юридические, так и физические лица, причинившие вред окружающей среде путем загрязнения, нерационального использования природных ресурсов, ведущий к деградации и разрушению естественных экосистем, природных комплексов и природных ландшафтов. В пункте 2 статьи 7 («Полномочия органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды») федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» прописана обязанность муниципальной власти по организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа.

В настоящее время на территории несанкционированной свалки в результате деятельности «мусорных партизан» складировано большое количество выброшенных бетонных блоков, строительного мусора, продуктов нефтепереработки, полиэтиленовых пакетов и выпусков газеты «Правда» за 1987 год (занимательная подшивка разбросана по всей территории свалки и может рассказать о периоде перестройке в Советском Союзе и времени правления «реформатора» М.С. Горбачева). Одним словом, это не просто несанкционированная свалка, а место, где накапливаются опасные продукты жизнедеятельности человека, которые загрязняют окружающую среду, отравляют почву.

По поводу данной свалки 5 августа 2018 года в блог главы администрации МО «Город Отрадное» В.И. Летуновской мной был отправлен письменный запрос. Надеюсь, что Вера Ивановна в течение тридцати дней, предусмотренных в пункте 1 статьи 12 «Сроки рассмотрения письменного обращения» федерального закона от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации», не только предоставит исчерпывающую информацию по этому вопросу, но и распишет комплекс мероприятий по ликвидации указанного объекта экологического бедствия.

Алексей Дубинин, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!