12:34

Зачем отключают горячую воду летом?

Все знают известную поговорку, которая гласит о том, что сани следует готовить с лета. То же самое можно отнести и к системе горячего водоснабжения. И большинство из нас волнует вопрос о том, почему отключают горячую воду летом. Главным образом это вязано с проведением технических работ. И чтобы в самый морозный день в домах сохранялось тепло, в летнее время на определенный период отключается горячая вода. Действительно ли существует такая необходимость? Ведь мы, как потребители, испытываем неудобства, пусть даже на относительно короткий промежуток времени. Мы постараемся кратко рассказать о том, чем занимается ресурсоснабжающая организация во время планового отключения ГВС.

Водоснабжение представляет собой сложное и многокилометровое переплетение трубопроводов. Прежде чем попасть к нам в квартиру, вода минует все изгибы и металлические стыки. К тому же в системе она находится под большим давлением. Как правило, теплоноситель подается от теплоэлектростанции или котельной. В нашем случае Кировск обслуживает Дубровская ТЭЦ. В норме температура воды должна соответствовать 60 °C, но чтобы исключить тепловые потери, прежде чем покинуть ТЭЦ, вода разогревается до 75 °C.

Централизованное водоснабжение и отопление городов было построено еще во времена СССР. За счет создания единой разветвленной сети, в которую подается вода от ТЭЦ,  стало возможным быстро и эффективно решить вопрос горячего водоснабжения жителей домов и доставить воду в каждую квартиру. Все жильцы оказались в одной лодке, а значит, отключение ГВС или отопления при ремонте или испытаниях затронет всех жителей.

За границей используется другая система водоснабжения. К примеру, в Великобритании практически каждый дом отапливается в индивидуальном порядке. В Финляндии используется два типа отопления: газовое централизованное и электрическое индивидуальное. При этом централизованное обходится примерно в 150 евро (половина стоимости коммунальных услуг), а электрическое стоит чуть меньше — уже 100 евро.

Вернемся в Россию и Ленинградскую область. У нас все организовано так, что просто необходимо перед каждым отопительным сезоном проводить проверку состояния всей системы в целом. В мае проводятся гидравлические испытания сетей, а в августе- остановка теплоэлектространции.

С 1 по 14 августа ООО «Дубровская ТЭЦ» профилактически останавливается. Останов ТЭЦ осуществляется на основании Правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утверждённых Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 ноября 2013 года № 542.

Что это значит? На скрытой от посторонних глаз территории специалисты проводят необходимые испытания котельного оборудования. Периодически необходимо промывать котловые теплообменники и заменять арматуру. Помимо этого, проводится проверка приборов учета тепла, которые по правилам должны проходить обслуживание через каждые два года.

В этот период происходит обследование оборудования, которое очищает, нагревает  и передает воду по системе.   Также проводится ревизия системы подачи технической воды от «Водоканала», ремонтное обслуживание газового хозяйства,  профилактический осмотр  охладительной системы.

ТЭЦ, работающая на природном газе, осуществляет техническое обслуживание газопроводов и технических устройств: проверку герметичности фланцевых, резьбовых и сварных соединений газопроводов, сальниковых набивок арматуры с помощью приборов или пенообразующего раствора.

Вся эта работа занимает определенное время, а также берется задел  времени на устранение неполадок. В среднем по регионам такое профилактическое отключение длится 2 недели. Жители городов заранее предупреждаются об отключении ГВС через официальные сайты, СМИ, а также по каналам ООО «Дубровская ТЭЦ» и управляющих компаний.

Напомним, в Кировске плановая остановка подачи горячего водоснабжения продлится с 1 по 14 августа.

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!