11:52

Завод «Русала» в Ленобласти работает в штатном режиме

Заводы «Базэлцемент Пикалево» и «Русал Бокситогорск» в Ленинградской области, которые входят в структуры «Русал» и «Базэл» бизнесмена Олега Дерипаски, работают в штатном режиме, о финансовых трудностях не сообщали.

 

Ранее сообщалось, что «Русал» может законсервировать еще несколько мощностей заводов вслед за Надвоицким алюминиевым заводом, если санкции, введенные американской стороной два месяца назад, не будут сняты в ближайшее время. В частности, если ограничения не будут сняты в ближайшее время, контракты закончатся. Тогда с 1 октября «вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, опять пойдет на склад, при том, что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия».

«Предприятия Ленинградской области, входящие в структуры «Русал» и «Базэл» Олега Дерипаски, работают в штатном режиме. Заводы «Базэлцемент Пикалево» и «Русал Бокситогорск» не имеют задолженности по налогам и обязательным платежам, а также по выплате заработной платы перед сотрудниками. Компании также не информировали администрацию Ленинградской области о финансовых трудностях и высвобождении персонала», — сообщили в пресс-службе.

По данным правительства, Бокситогорский глиноземный завод (АО «Русал Бокситогорск») был введен в эксплуатацию в 1938 году, на данный момент выпускает свыше 90 наименований продукции: шлифовальное зерно и порошки, микрошлифовальные порошки, огнеупорные крупки, неформованные огнеупорные смеси.
Завод «Базэлцемент Пикалево» является градообразующим и системообразующим предприятием моногорода Пикалево, которому в марте присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Предприятие занимается производством глинозема, нефелинового шлама, карбонатного раствора, добычей известняка.
Оперативный комментарий предприятий ТАСС получить не удалось.

История вопроса

«Русал» попал под санкции США 6 апреля вместе с рядом других компаний, в том числе связанных с Олегом Дерипаской. Попадание в санкционный список означает замораживание активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. Изначально Минфин США дал срок до 7 мая на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, а до 5 июня — разорвали с ними контракты. Затем срок для завершение финансовых операций был перенесен на 5 августа, согласно последней отсрочке от Минфина, и финансовые и контрактные обязательства с «Русалом» должны быть завершены до 23 октября 2018 года.

Одним из условий отмены санкций в отношении компании Минфин США назвал снижение доли Дерипаски, который в свою очередь заявил о готовности сократить ниже 50% свою долю в крупнейшем акционере «Русала» — компании En+. В Минфине США затем отметили, что снижение доли Дерипаски необязательно приведет к отмене санкций против подконтрольного этой группе «Русала». Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% «Русала» через En+, в которой ему принадлежит 66%. С 25 мая Дерипаска покинул совет директоров «Русала».

 

 

ИТАР-ТАСС

Понравилась статья? Поделись с друзьями!