12:21

Скульптуры Наполеона и Суворова из дрезденского фарфора покажут на выставке в Петербурге 

Фарфоровые   скульптуры императора Наполеона, императрицы Екатерины II и   генералиссимуса Александра Суворова, изготовленные из   дрезденского элитного фарфора, покажут на выставке в Санкт-  Петербурге. Экспозиция откроется во вторник в   Государственном мемориальном музее А.В. Суворова.
«На выставке представлены не только известные во всем   мире изделия: фарфоровые скульптуры Наполеона, офицеров и   солдат французской, английской и прусской армий, но и   специально для показа в Суворовском музее немецкие мастера   создали фарфоровые фигуры прославленного генералиссимуса и   императрицы Екатерины II, причем, лица исторических   персонажей переданы с удивительным сходством», — рассказали   организаторы в преддверии события.

Как отмечается, экспозиция декоративного фарфора из   Дрездена пройдет в городе на Неве впервые. Суворовский   музей предоставит для выставки графические портреты   участников наполеоновских войн с русской и французской   сторон.
Фарфоровая мануфактура SP Dresden была основана в 1872   году в предместье Дрездена. Изготовленные на ней изделия   неоднократно завоевывали международные награды — в   частности, на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. 13   февраля 1945 года Дрезден был разрушен англо-американской   авиацией, но здание с коллекцией фарфора находилось в   пригороде и не пострадало. После войны фарфоровая   мануфактура была постепенно экспроприирована и к 1972 году   стала государственной, при этом были сохранены стиль   фарфора, полностью ручное производство и секреты   мастерства, передающиеся от поколения к поколению.

После объединения Германии в 1990 году мануфактура была   реприватизирована и подверглась реконструкции. В настоящее   время дрезденский фарфор продается более чем в 25 странах.   Сейчас на предприятии готовят к выпуску серию фарфоровых   фигур — генералов и солдат русской армии времен войны 1812   года.
Выставка «Фарфоровая армия Дрезденской мануфактуры» в   Мемориальном музее А.В. Суворова организована совместно с   фондом «Императорское общество поощрения художеств», она   будет доступна для публики до 31 октября.

ИТАР-ТАСС

Понравилась статья? Поделись с друзьями!