16:38

Правила пожарной безопасности для автомобилистов

 

 

По статистике наибольшее количество пожаров после жилого сектора происходит именно на транспортных средствах. Основных причин пожара в автомобилях несколько: это поджоги, неисправность электрооборудования и неисправность топливной и тормозной системы автомобиля.

Как правило, возгорание происходит из-за неисправности топливной системы и электропроводки. От пожара не защищен даже полностью исправный автомобиль. Поэтому, чтобы огонь не уничтожил Ваш автомобиль необходимо выполнять следующие действия:

  1. Постоянно следить за техническим состоянием автомобиля;
  2. Не эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
  3. Пользоваться услугами квалифицированных автоэлектриков, не устанавливать самостоятельно не предусмотренные заводом дополнительные электроприборы (устройства автозапуска, охранные сигнализации);
  4. Немедленно устранять неисправность автомобиля в случае обнаружений подтекания горюче-смазочных материалов;
  5. Приобретая огнетушитель следует проверять наличие сертификата и паспорта, огнетушитель должен быть предназначен для тушения твердых горючих веществ и горючих жидкостей (класс пожара А и В).

Инспекторы ГИБДД не зря проверяют наличие огнетушителей в автомобиле и соответствие их указанному сроку годности. Пожар в машине может нанести ущерб не только ее владельцу, но и окружающим.

Как уже говорилось, чаще всего происходят возгорания личных автомобилей из-за неисправности электропроводки или топливной системы. В этом случае наиболее эффективны порошковые огнетушители. Кроме того климатические условия эксплуатации порошкового огнетушителя позволяют использовать его при температуре от -40 до +50 градусов Цельсия. В сравнении с другими они более экономичны по соотношению цены и способности тушить пожар. Их заряжают многоцелевыми сухими составами, которые позволяют тушить твердые, жидкие и газообразные горючие вещества, а также электрооборудование под напряжением до 1000 В.

Легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми огнетушителями объемом не менее 2 литров, автобусы и другой автотранспорт для перевозки людей двумя огнетушителями объемом от 2 до 5 литров в зависимости от класса автобуса, автоцистерны для перевозки нефтепродуктов и транспортные средства для перевозки опасных грузов – как минимум двумя пятилитровыми огнетушителями.

Покупать огнетушители нужно не на рынке, а в специализированном магазине. И уж ни в коем случае не аэрозольные — толку от них абсолютно никакого. Приобретая огнетушитель, обязательно потребуйте сертификат пожарной безопасности и обратите внимание на паспорт: там должен быть указан срок годности.

Многие автовладельцы элементарно пренебрегают огнетушителями или имеют в наличии такие экземпляры, по размерам сопоставимые с флаконом дезодоранта или тюбиком зубной пасты. Большинство автолюбителей продолжают хранить огнетушители в труднодоступных местах.

На самом деле автомобиль горит очень быстро. Современная отделка автомобиля в основном состоит из полимеров, пластиков и других синтетических материалов, причем, практически все они горючи. Легковой автомобиль при воспламенении в карбюраторе может полностью сгореть за 11-12 минут, причем горение в моторном отсеке без распространения в салон может продолжаться до 5-10 минут. Наиболее опасно, когда огонь вспыхивает в салоне из-за неожиданного воспламенения топлива. Уже через 30 секунд лопается остекление, пламя охватывает всю кабину менее чем за минуту, а сгорание салона происходит за 1-3 минуты. Вот почему так важно своевременно принять меры к ликвидации пожара.

Чтобы во время пожара не лезть в багажник или еще куда, теряя при этом драгоценные минуты, огнетушитель должен находиться в салоне автомобиля, то есть быть под рукой.

Важно реально представлять всю сложность пожара в автомобиле, знать основные причины возможного возникновения возгорания и уметь предпринять правильные шаги по ликвидации пожара.

Факторы, предшествующие пожару – это запах бензина, горелой изоляции, дым, идущий из-под капота.

Первый сигнал об опасности – запах бензина в салоне. В этом случае лучше остановиться и заглянуть под капот. Вообще любой посторонний запах должен стать для водителя сигналом опасности. А уж если в салоне запахло жженой изоляцией или тем более показался дымок – лучше всего сразу обесточить машину, сняв клемму аккумулятора и поставить транспортное средство на прикол до визита в автосервис. Как бы вы не спешили, все-таки машина стоит дороже, чем ваше опоздание.

 

Что делать в случае возгорания автомобиля:

 

  1. Как только вы обнаружили, что ваш автомобиль горит – немедленно остановитесь, выключите двигатель, вытащите ключ зажигания и поставьте машину на ручной тормоз.
  2. Если дым идет из-под капота, открывать его надо с осторожностью – из-за притока кислорода возможен выброс пламени.
  3. Если горит электропроводка – скиньте клеммы с аккумулятора.
  4. Если огонь не успел набрать силу, попытайтесь ликвидировать его подручными средствами. И помните, только первые 1,5 минуты у вас есть возможность сбить пламя с помощью автомобильного огнетушителя. Если вы потеряете драгоценное время на его поиски, огонь успеет выйти из-под контроля.
  5. При тушении пожара в моторном отсеке не применяйте воду, так как это может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина и увеличение площади горения.
  6. Наиболее опасен пожар в районе бензобака. Здесь уже приходится думать не столько о машине, сколько о сохранении жизни, ибо взрыв может произойти в любую секунду. Если пожар возник во время движения, надо немедленно остановиться, выключить двигатель и отбежать от машины на безопасное расстояние.
  7. Вызовите пожарных. Для вызова пожарной охраны с мобильного телефона существует единый номер «101 или 112».

Надеемся, что эти советы помогут вам не только предотвратить возникновение экстремальной ситуации, но и спасти человеческую жизнь. Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Трудно представить, насколько бы осложнилась наша жизнь, не будь под рукой столь полезного средства – автомобиля. Но не стоит забывать, что машина является и источником повышенной опасности не только для участников дорожного движения, но и для самих водителей. А по сему, не стоит испытывать судьбу и закрывать глаза на не очень важные, на ваш взгляд, сбои в работе «железного коня», ведь порой может случиться так, что он станет реальной угрозой для человека, сидящего за рулем.

 

ОНДиПР

Понравилась статья? Поделись с друзьями!