12:42

Тридцать лет у станка

Человек, у которого много дел, обычно, многое и успевает. Вот, скажем, работают рядом два токаря. Один еле-еле справляется с дневным заданием, хотя и детали точит несложные,  и времени достаточно. Но ничего его не интересует, работа кажется монотонной, а жизнь скучной. Другой — токарь высшей квалификации, точит детали, где приходится «ловить микроны». Работа сложная, но делает он ее легко и споро, да еще успевает обмозговать интересную новинку для совершенствования процесса токарной обработки, и с молодыми рабочими повозиться, поучить их делу. И на все это у него есть время, на все хватает сил.

Образ такого токаря олицетворяется для меня с рабочим завода электромеханического оборудования Александром Алексеевичем Сун Юн Лу. Это человек, для которого не бывает неразрешимых задач в его деле. Есть задания трудные, есть сложные и интересные, но невыполнимых — нет. Уже тридцать лет стоит он у станка. Сейчас Александр Алексеевич выполняет ответственную работу по изготовлению пресс-форм и штампов для пластмассовых токопроводов. От успешного выполнения заданий токарем зависит качество продукции, выпускаемой цехом. Еще не было случая, чтобы Александр Алексеевич подвел товарищей. Детали, выточенные им, как всегда, не нуждаются в доработке.

Три десятка лет за станком… Свой большой опыт Александр Алексеевич передает молодым. Несколько учеников обучил он своей профессии. Некоторые из них уже сейчас служат в армии. Но уроки опытного токаря не пройдут бесследно. Ребята вернутся в цех, потому что навсегда остается в них любовь к металлу, к таинству рождения из грубой болванки совершенных деталей, на которые потом смотришь, как на чудо: «Неужели это я своими собственными руками?!…»

Я не случайно не назвал здесь ни одной цифры. Высокие показатели перевыполнения плановых заданий приходят как бы сами собой. Они рождаются в труде вдохновенном, творческом, когда о них совсем не думаешь  А что они есть, эти высокие цифры, у Александра Алексеевича свидетельствуют трудовые награды. А.А Сун Юн Лу носит высокое звание ударника коммунистического труда, неоднократно награждался всесоюзными наградными знаками победителя социалистического соревнования. По итогам прошедшего года А.А. Сун Юн ЛУ — токарь, рационализатор, председатель совета наставников — также признан победителем в соревновании.

 

автор: В Днепровский

на фото: токарь завода ЭМО А.А. Сун Юн Лу

Понравилась статья? Поделись с друзьями!