16:26

ПАРТИЗАНЫ» В ОТРАДНОМ: Мусорные и Лесные

В предыдущей статье мы поднимали вопрос о мусорной свалке за железнодорожными путями недалеко от реки Святки (статья «Мусорные партизаны», «PRO-Отрадное» №30 от 9 августа 2018 года), где по обе стороны от бетонной дороги были обнаружены кучи строительного и хозяйственного мусора, которые «вылеживаются» или «выдерживаются», как хороший коньяк, уже несколько лет, и никто не предпринимает никаких действий по уборке территории.

На следующий день после выхода статьи, 10 августа, глава администрации МО «Город Отрадное» Вера Ивановна Летуновская оперативно в своем блоге на официальном городском сайте на мой запрос об этом бесхозном участке ответила: «Администрация МО «Город Отрадное» сообщает, что на протяжении длительного времени неизвестными водителями в ночное время производился несанкционированный вывоз грунта и железобетонных отходов. По результатам объездов установлен факт несанкционированного сброса грунта по региональной дороге Отрадное — Ульяновка на подъездных дорогах к садоводству «Союз-Чернобыль», НТВ ЛПХ «Львовские лужки» и к гаражной стоянке «Святка». Объем вывезенных отходов составляет более 1000 кубических метров. По данному факту направлены запросы на установление владельцев грузового автотранспорта, которые занимается несанкционированным сбросом неопределенного грунта и строительного мусора на территории города Отрадное в ОГИБДД Кировского района, 111-е отделение полиции. Специалистами МКУ «УГХ» готовится справка о нанесенном ущербе, которая в дальнейшем будет направлена в соответствующие службы для дальнейшей работы и принятия мер…»

20 августа я получил расширенный ответ: «Что касается свалки мусора на бетонке за речкой Святка, мы направили письмо в правоохранительные органы, в котором попросили, чтобы полиция выяснила, какая организация устроила указанную свалку строительных отходов. Просчитана смета, то есть средства, которые необходимо затратить для уборки всего мусора. Получилась сумма порядка 1 млн рублей. К сожалению, «автора» или «авторов» свалки найти не удалось, так что все расходы по уборке безымянной свалки придется взять на себя городскому бюджету. В этом году таких денег в бюджете нет, мы включили эти работы в проект бюджета 2019 года».

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем, кто мог или может стать свидетелем такой незаконной выгрузки мусора. Сегодня практически у всех есть гаджеты, так что можно сфотографировать машину, ее номера (или просто записать) и сообщить или нам, в администрацию, или в полицию. Так называемой бетонкой пользуются члены гаражного кооператива, не исключено, что были свидетели этого мусорного беспредела.

 

Лесные

Немного дальше по той же самой дороге уже более полугода (есть фотографии, сделанные 3 февраля и в августе 2018 года) неизвестными лицами (в редакции есть фотография с госномером автомобиля) или организацией производится складирование и погрузка спиленного круглого леса хвойных и лиственных пород. Данная сфера деятельности относится к предпринимательской, а значит, на месте организации хранения леса-кругляка должен быть организован склад в соответствии со Сводом правил 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты» (Федеральный закон от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании»), а также присутствовать ограждение и круглосуточная охрана. Однако ни заборов, ни охраны, ни тем более информационного щита, где прописано, для каких целей используется это место, на данной территории нет.

Запрос по этому поводу был отправлен в блог главы администрации 4 августа 2018 года. Надеюсь, что это либо законная предпринимательская деятельность, о которой в администрации есть вся информация, и впоследствии территория будет приведена в порядок в соответствии с российским законодательством, либо, по аналогии с «мусорными партизанами», администрация МО «Город Отрадное» по результатам объездов разработает план мероприятий по ликвидации «склада» и данная хозяйственная деятельность будет прекращена, ведь незаконная деятельность по вырубке и хранению леса попадает под статью 191.1 УК РФ от 13.06.1996 №63-ФЗ (в ред. от 29.07.2018) «Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины».

А пока что мусорные и лесные «партизаны» действуют быстрее и незаметнее, чем все наши контролирующие органы.

Алексей Дубинин, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!