15:43

Педагогический коллектив: Энергия и опыт

Учительская профессия особая. С ней сложно расстаться. Сегодня в школе нет возрастного порога для работы. Если есть силы, опыт, учителя продолжают трудиться. Ученики тоже хотят учиться у опытных педагогов. По мнению самих же учителей, наиболее работоспособный педагогический коллектив — это когда одну его треть составляют молодые кадры, одну треть — педагоги среднего возраста и еще одну — старшего. Учителя среднего возраста уже, как правило, самодостаточны, а молодые кадры тянутся к старшему поколению, перенимая опыт. Когда энергия молодежи и опыт старшего поколения объединяются, результат становится значительным.

Можно вспомнить легенду о восточном правителе, которого раздражали старики. Чтобы их не кормить, он приказал уничтожить стариков. Но один человек не смог выполнить приказ правителя и спрятал своего отца в горах. Когда в стране начался мор, молодежь не знала что делать. Положение спас человек, который передал правителю советы своего отца, так как в стране и раньше уже случались подобные трудности. Поэтому к старшему поколению нужно относиться с уважением и вниманием.

В конце ХХ века мало кто мог позволить себе трудиться в пенсионном возрасте, так как детство этого поколения выпало на годы войны и здоровье у людей было ослаблено. Поколение 1950-х годов жило уже в другой обстановке: позитивный настрой и вера в будущее, большой шаг медицины вперед, увеличение продолжительности жизни. И в настоящее время поколение, родившееся в 50-е годы ХХ века, продолжает активную профессиональную деятельность. Например, жительницы города Отрадное, имеющие 44 и более лет педагогического стажа, продолжают трудиться в современной школе. Это учитель математики Татьяна Николаевна Курникова, учитель физики Татьяна Георгиевна Конюшенко, учитель истории и обществознания Надежда Николаевна Грек, учитель литературы Алла Михайловна Сидоренкова.

Эти педагоги занимают активную жизненную позицию. Т.Г. Конюшенко более десяти лет возглавляет избирательный участок на выборах, руководит дополнительным образованием в школе, является замечательным классным руководителем. Учителем математики по призванию является Т.Н. Курникова. Учащиеся ее классов очень хорошо усваивают математические дисциплины, так как Татьяна Николаевна очень доступно и понятно может объяснить самый сложный материал. Бывшие выпускники Т.Н. Курниковой и Н.Н. Грек через 25 лет после окончания школы в знак признательности подарили своим педагогам поездку на остров Валаам.

Н.Н. Грек в прошедшем учебном году для своего класса самостоятельно провела и организовала экскурсии в Тихвин, Старую Ладогу, Великий Новгород, Кронштадт и Москву. Кроме того, ее ученики прослушали полный курс лекций «Эпоха Возрождения» в лектории Эрмитажа. В школе Надежда Николаевна руководит методическим объединением учителей общественных наук и научным обществом школьников.

Навсегда останутся в памяти творческие уроки литературы А.М. Сидоренковой. Она занимает активную жизненную и гражданскую позицию не только в лицее, но и во всем городе Отрадное. Долгие годы Алла Михайловна была завучем по воспитательной работе, и сегодня общественные мероприятия не проходят без ее участия.

Хочется пожелать этим учителям, чтобы им хватило энергии и задора еще на долгие годы их благородного труда.

Мария Кузина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!