15:10

Сырное изобилие

Сыродельные производства в Гатчинском и Лужском районах увеличат объемы производимых в Ленинградской области сыров в 10 раз.

На XXVII международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь» соглашения о расширении мощностей по производству сыров подписали заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, генеральный директор ООО «ГАЛАКТИКА» Елена Духовская и исполнительный директор КФХ «Брод» Богдан Пришляк.

«Мы планомерно реализуем региональную стратегию по созданию сырного кластера. В этом году в ходе Петербургского международного экономического форума мы уже подписали соглашение о строительстве сырозавода во Всеволожском районе. Подписанные сегодня соглашения дают жизнь ещё двум новым предприятиям. Это позволит областным производителям продвинуться в решении вопроса импортозамещения в обеспечении потребителей сырами, произведенными в регионе», — подчеркнул Олег Малащенко.

Инвестиции КФХ «Брод» в строительство линии по производству сыров составят 300 млн рублей. В планах компании — переработка до 80 тонн молока в сутки, производство 2 тыс. тонн продукции в год, создание 20 рабочих мест. ООО «ГАЛАКТИКА» планирует инвестировать 400 млн рублей в разработку технологического процесса и производство мягких, сливочных сыров моцареллы, общим объемом до 4 тыс. тонн в год. Проект позволит создать 25 новых рабочих мест.

Общая мощность производств составит до 6 тысяч тонн продукции в год.

Справка
Концепция создания сырного кластера Ленинградской области предполагает добавить к уже действующим в регионе сыроварным заводам пять новых производств во Всеволожском, Гатчинском, Приозерском, Волосовском и Лужском районах. Предприятия будут перерабатывать ежегодно 108 тыс. тонн молока (18,5% от общего объема, произведенного сельхозорганизациями региона). При выходе на проектную мощность к 2021 году, производительность пяти заводов составит не менее 11 тыс. тонн продукции в год.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!