14:21

У нас будет стадион!

Согласно информации на сайте zakupki.gov.ru (закупка №0145200000418001123, размещенная 31.07.2018), в городе Отрадное предполагается строительство стадиона. Планируемая дата проведения аукциона в электронной форме — 24 августа 2018 года. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 63 810 660 рублей. Источники финансирования строительства — бюджеты МО «Город Отрадное» и Ленинградской области.

В заключении государственной экспертизы №47-1-4-0233-15 от 4.12.2015, подписанном ГАУ «Леноблгосэкспертиза», сказано, что сумма выделяется на «объект капитального строительства — стадион с искусственным покрытием по адресу: Ленинградская область, Кировский район, г. Отрадное, ул. Ленина, участок 19а». Вот некоторые детали этого документа относительно параметров будущего объекта.

«Единовременная пропускная способность стадиона по видам спорта составляет: футбольное поле — 25 человек, баскетбольная площадка -15 чел., три прямых беговых дорожки — 9 чел., три круговых беговых дорожки — 15 чел., сектор для прыжков в длину — 5 чел., физкультурно-спортивный комплекс для сдачи норм ГТО — 10 чел., четыре теннисных стола — 24 чел. Вместимость зрительных трибун 100 чел. Режим работы стадиона восемь часов сутки.

Вдоль полос безопасности за линиями ворот предусматривается устройство сетчатого ограждения для перехватывания мячей. Оборудование поля состоит из одной пары ворот (стационарных или съемных) и четырех угловых флагов.

Для бега на различные дистанции предусмотрено устройство трех прямых беговых дорожек для бега на дистанции до 110 метров включительно и трех круговых беговых дорожек для бега на дистанции свыше 110 метров и спортивной ходьбы. Беговые дорожки в составе футбольно-легкоатлетического спортивного ядра приняты с воротами из трех центров и примыкают к зоне безопасности футбольного поля внутренней бровки. Ширина каждой отдельной дорожки составляет 1,22 метра. Беговые дорожки предусматривают старты на различные дистанции и общий финиш. Финиш на спортивном ядре предусматривается общим для всех дистанций и размещается в конце прямой, на сопряжении ее с поворотом. Границы отдельных дорожек и этапы эстафетного бега размечаются белыми линиями шириной 5 см.

Размещение легкоатлетического оборудования предусмотрено на секторах между футбольным полем (за воротами) и закруглениями беговых дорожек и на двух площадках в границах земельного участка.

Для зрителей проектными решениями предусмотрены трибуны.

Оказание первой медицинской помощи при проведении тренировочных занятий предусматривается штатными сотрудниками медпункта МБОУ «Лицей города Отрадное».

 

Архитектурные решения

На участке расположены игровое поле 64х105, место для прыжков (дорожка разбега и яма приземления глубиной 0,5 м), баскетбольная площадка, прямая беговая дорожка (для бега на дистанции до 110 м включительно), круговая беговая дорожка (для бега на дистанции свыше 110 м спортивной ходьбы), площадка с твердым покрытием для выезда автомобиля, модульное здание (раздевалка), мобильные (сборно-разборные) трибуны на 100 мест, место для размещения оборудования ГТО, место для размещения теннисных столов, информационное табло, осветительные приборы верхнебокового освещения.

В северо-западной части участка предусмотрена установка двух биотуалетов (в том числе один для маломобильных групп населения).

 

Модульное здание раздевалки

Здание раздевалки отдельно стоящее, одноэтажное блочно-модульного типа на основе офисно-бытовых блок-контейнеров СТХ CONTAINEX, габаритами 6,0х9,6х2,4 (h) метра.

Обшивка здания из профилированного настила, утепление минераловатными плитами толщиной 100 мм. Кровля из оцинкованного стального листа с двойным фальцем, утепление минераловатными плитами толщиной 100 мм. Окна — ПВХ со стеклопакетом. Наружные двери — металлические утепленные. Внутренняя отделка стен и потолков — ламинированная ДСП. Полы — ЦСП толщиной 20 мм, с минераловатным утеплителем толщиной 60 мм.

По торцам игрового поля предусмотрено сетчатое ограждение для перехвата мячей. По периметру территории предусмотрено ограждение с воротами и двумя калитками. Освещение предусмотрено путем установки прожекторов на опорах.

 

Конструктивные и объемно-планировочные решения

 

Ограждение

Ограждение металлическое высотой 2,5 метра. Сварные панели из стального оцинкованного и покрытого полимером прутка, обеспечивающего жесткость ограждения. Стойки из профилированного трубы высотой 3 метра. Фундаменты стоек диаметром 250 мм монолитные бетонные из бетона класса В15.

 

Сектор для прыжков в длину с ямой

Сектор для прыжков в длину состоит из двух частей: дорожки для бега и ямы для приземления. В конце дорожки для разбега предусматривается брусок для отталкивания на расстояние одного метра от ямы для приземления, брусок утапливается в подбетонку.

Яма для прыжков в длину в виде монолитного железобетонного приямка глубиной 500 мм. Толщина стенок 200 мм. Приямок засыпан песком с устройством пескоуловителя.

 

Трибуны

Трибуны для зрителей модульные сборно-разборные».

 

От автора

Если внимательно прочитать положительное заключение ГАУ «Леноблгосэкспертизы», то становится ясно, что на территории стадиона будет размещено лишь одно блочно-модульное здание (строители называют это бытовка) в качестве раздевалки для участников соревнований, но отдельной судейской комнаты не предусмотрено. Причем один-единственный вагончик будет использоваться в качестве раздевалки для обеих команд. А если на территории стадиона одновременно будут проводиться не только футбольные матчи (когда одна из команд из другого города), а еще и баскетбольные соревнования? Поместятся ли все участники в одну бытовку? А если в футбольных соревнованиях будут участвовать мужские команды, а в баскетбольных — женские?

Исходя из заключения, на территории стадиона предусмотрено только два биотуалета, из которых периодически необходимо ассенизаторской машиной выкачивать содержимое. Но не получится ли здесь такая же ситуация, как это было с пятиэтажным домом в микрорайоне Аэрогеодезия на 17-й линии, куда данная машина приезжала крайнее редко, в результате чего дом буквально «купался» в отходах?

При ознакомлении с заключением я не нашел пункта, где бы было сказано, что на территории стадиона планируется организация круглосуточной охраны, установка душевых кабинок или сооружение душевых комнат для спортсменов после проведения соревнований; строительство помещения для хранения спортинвентаря (сеток для футбольных ворот, баскетбола и тенниса, флажков и т.д.), техники и инвентаря для уборки стадиона (газонокосилок, снегоуборочных машин, лопат, граблей, мешков); помещения или раздевалки для технического персонала, обслуживающего сооружение; помещения для руководства стадиона. Так куда пойдут бюджетные средства в размере 63 млн рублей при строительстве стадиона?

Алексей Дубинин

По материалам сайта zakupki.gov.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!