15:32

Записки путешественника. Провести отпуск в Ленинградской области

Большинство из нас ждет не дождется отпуска, чтобы отправиться в путешествие. Наша семья не исключение: каждый год мы посещаем один из городов России, чтобы знакомить детей с родиной не только по книгам и учебникам. В этот же жаркий июль, несколько изменив традиции, мы решили поехать в деревню, но чтобы там обязательно были озеро или река. После непродолжительных поисков такое место было найдено — деревня Новая Слобода, где домик в пятнадцати метрах от озера полностью соответствовал нашим требованиям к цене и качеству.

Не имея личного автомобиля, мы на электричках добрались от Ивановской до Лодейного поля (с пересадкой в Волховстрое). Оставшиеся двадцать километров можно было проехать на автобусе, но у нас с собой оказалось так много вещей, что пришлось брать такси.

И вот мы у цели. Небольшой домик действительно оказался прямо у необыкновенно чистого озера Долгого, в котором, кстати, водятся раки. Воздух удивительный — сосновый, лечебный, вкусный… Так и хочется дышать полной грудью! В лесу полно черники и, если бы не жара, ходили бы за ягодами раза по два в день… В деревне — фермерское хозяйство, так что свежее молоко мы пили ежедневно, иногда брали творог, яйца и даже козий сыр с грецкими орехами. Но, конечно же, главная достопримечательность этой местности — Александро-Свирский монастырь, расположенный в соседней деревне Старая Слобода. Пешком по шоссе с трехлетним ребенком мы доходили до него минут за пятнадцать.

Свято-Троицкий преподобного Александра Свирского мужской монастырь — воистину жемчужина Ленинградской области. Он был снован святым Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов: карелов, вепсов, чуди. На рубеже XVIII–XIX веков монастырь называли Северной лаврой. Обитель расположена в живописном месте на высоком берегу Рощинского озера.

Если вы еще ни разу не были в Александро-Свирском монастыре, надо непременно запланировать его посещение, чтобы прикоснуться к нашей древней истории и почувствовать особую ауру, царящую здесь. А если вы путешествуете самостоятельно (как мы!), не поленитесь, обязательно позвоните по указанному на входе телефону, и для вас проведут познавательную экскурсию, подробнейшим образом расскажут о каждом здании, о взлетах и падениях обители, о монашеской жизни и многом другом.

Кстати, на прошедшем в июне фестивале СМИ Ленинградской области, отвечая на вопрос журналиста «Что бы вы показали Владимиру Путину в Ленинградской области?», наш губернатор, не задумываясь, ответил: «Александро-Свирский мужской монастырь».

Татьяна Перова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!