11:52

Земельный налог в 2018 году. Что нового?

Федеральным законом от 28.12.2017 №436-ФЗ внесены изменения в главу 31 Налогового кодекса Российской Федерации «Земельный налог».

Так, начиная с 2017г, для физических лиц установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, физические лица, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и т.д.).

Если площадь земельного участка больше 600 кв. м, то налог будет начислен за превышающую площадь, исходя из её кадастровой стоимости.

Например: Площадь участка составляет 800 кв. м.

В налоговом уведомлении в графе «Налоговая база (кадастровая стоимость) указана кадастровая стоимость всего участка, а в графе «Не облагаемая налогом сумма» указана кадастровая стоимость льготируемых 600 кв. м. При расчете земельного налога налоговая база определяется как разница кадастровой стоимости всего участка 800 кв. м за минусом кадастровой стоимости 600 кв.м.

Если физическому лицу принадлежит более одного земельного участка, уменьшение налоговой базы (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Для использования вычета за 2017г. льготнику можно обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет.

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет( например, при достижении пенсионного возраста в течении 2017-2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о представлении такой льготы и подтверждающие документы.

Информация о льготах и ставкам по имущественным налогам для физических лиц размещена на сайте налоговой службы-https://www.nalog.ru/rn47/service/tax/.

Актуальные разъяснения изменений в налогообложении имущества, действующих с 2018 года, размещены в сервисе «Часто задаваемые вопросы» на сайте: www.nalog.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!