9:54

Защита населения — наш долг!

Одной из основных проблем уходящего теплого лета в этом году стало существенное увеличение количества лесных пожаров на территории района. Из года в год органы местного самоуправления совместно с иными заинтересованными ведомствами решают проблему снижения рисков и угроз населенным пунктам, промышленным объектам, личному имуществу граждан от лесных и торфяных пожаров.

Количество лесных и торфяных пожаров напрямую зависит от погодных условий (так в 2016 г. было зафиксировано 14 пожаров, в 2017 г. – 0, в текущем году по состоянию на 24.08.2018 года потушено 35 пожаров на землях лесного фонда). При этом причина их возникновения, по мнению работников лесного хозяйства, это «человеческий фактор», небрежность при обращении с огнем и хозяйственная деятельность.

Благодаря профессиональным и оперативным действиям работников Кировского лесничества филиала ЛОГКУ «Ленобллес», пожарных «Леноблпожспаса», сотрудников Управления МЧС по СЗФО,  высокой технической оснащенности специальными средствами пожаротушения, применяемыми для тушения лесных пожаров, в основном все лесные пожары на территории района были ликвидированы еще на начальной стадии. Однако, с учетом особенностей нашего района, на территории которого шли ожесточенные бои в годы войны,  в районе еще остаются отдельные  территории земель государственного запаса и лесного фонда, где в 2018 году работы по тушению пожаров были сопряжены с угрозами взрывов боеприпасов в огне из-за наличия взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны на отдельных участках местности.

Так, при тушении пожаров в 119 квартале (северная часть Мгинского участкового лесничества), находящемся в непосредственной близости к СНТ «Дружба» и ж.д. ст. Невдубстрой (в 2 км от Кировска), а также на землях государственного земельного запаса и необрабатываемых землях сельхозназначения в районе п. Молодцово (в 13 км от районного центра), во время работ по ликвидации возгораний работниками лесничества были зафиксированы неоднократные взрывы в зоне огня. Основной причиной пожара в районе ст. Невдубстрой является попытка взрыва обнаруженных подростками боеприпасов в костре. Пожары на данных территориях были ликвидированы, однако проблема наличия взрывоопасных предметов оставалась. Только на территории локального возгорания в районе 119 квартала при тушении пожара было обнаружено 6 единиц взрывоопасных предметов.

Для органов местного самоуправления Кировского муниципального района ликвидация взрывоопасных предметов на нашей территории — это еще одно из направлений обеспечения безопасности населения. Практически еженедельно в единую дежурно-диспетчерскую службу Кировского района поступает информация об обнаружении взрывоопасных предметов времен войны. Информация о мерах безопасности при обращении с взрывоопасными предметами времен Великой Отечественной войны постоянно размещена на сайте администрации района.

Только в одном месте, возле птицефабрики «Северная», было обнаружено 156 взрывоопасных предметов, которые были вывезены саперами и обезврежены.

В 2017 году на территории района было обнаружено и обезврежено 692 взрывоопасных предмета.  В 2018 году (по состоянию на 20 августа 2018 г.) уже обнаружено и ликвидировано – 2 авиабомбы, 57 мин, 603 снаряда и 22 иных взрывоопасных предмета.

С целью обеспечения безопасности населения, сотрудников лесничества, пожарных, руководство администрации Кировского муниципального района Ленинградской области обратилось к командованию Западного военного округа с ходатайством о проведении работ по разминированию и сплошной очистке части территории в районе п. Молодцово.

В период с 13 по 25 августа группа саперов войсковой части 3110 инженерных войск Западного военного округа МО РФ под руководством командира роты капитана С. Драгуновского и командира взвода лейтенанта  Д. Микульчика провели инженерные работы по разминированию и очистке 90 гектаров местности, в ходе которых обнаружено и обезврежено 190 ед. взрывоопасных предметов.

Весной 2019 года аналогичные работы по разминированию по согласованию с командованием ЗВО МО РФ будут продолжены в лесном массиве 119 квартала.  Тесное взаимодействие армии и народа всегда было гарантией безопасности.

По окончании полевых работ воинов инженерных войск округа на территории района глава администрации Кировского муниципального района А.П. Витько сердечно поблагодарил  командиров и военнослужащих за выполнение опасной, но такой нужной для нашего района  работы, пожелал им успехов в службе и вручил командирам благодарности администрации и памятные подарки.

Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области выражает глубокую благодарность командованию Западного военного круга, руководству инженерных войск округа, командованию войсковой части 3110 и военнослужащим, принимавшим непосредственное участие в разминировании.


Пресс-служба Кировского района ЛО

Понравилась статья? Поделись с друзьями!