16:27

Мы хотим войти в историю?

Желание войти в историю даже со знаком минус не ново. Одним из ярчайших примеров явилось убийство Джона Леннона неким Марком Чепменом, также хотевшим прославиться. Но чего желают сегодняшние геростраты*? В последнее время на центральных телеканалах все чаще показывают выходки наших сограждан, которые просто не укладываются в головах старшего поколения: жарка яиц на вечном огне на Могиле неизвестного солдата; разламывание и разбрасывание венков, возложенных к подножию памятника погибшим воинам; разрисовывание ногтей на ногах статуй, имеющих историческую ценность. При этом в первых двух случаях цена наказания составила всего 500 рублей, тогда как цена моральных потерь деньгами не измеряется, ведь это не просто оскорбление гражданских чувств, это глубокое их осквернение. Однако сейчас на гражданские чувства обращают мало внимания, все больше на религиозные… Потому и резвятся подонки, снимая свои проделки на видео и выкладывая в социальные сети. И — вот она, почти всемирная слава!.. Правда, имена «героев» особо не упоминаются, да и слава получается весьма сомнительного толка, причем с криминальным душком.

К чему я все это пишу? Оказывается, в Отрадном тоже есть свои геростраты. Правда, масштабы у них поменьше, но испортить внешний вид города сил вполне хватает, а заодно и перечеркнуть труд сотен людей, которые стараются сделать Отрадное краше и приятней для жизни. Чем руководствуются вандалы — понять трудно. Когда на берегу водоема остаются последствия шашлычного пиршества, то объяснение еще можно найти: были пьяны, лень было донести до помойки или просто «что тут такого, все так делают». Но чем объяснить поступок человека, который поджигает кнопку лифта и наблюдает, как плавится пластмасса? Думаю, что вы не получите объяснений и от тех многочисленных «рисовальщиков», которые краской из баллончиков размалевывают стены домов и подъездов, дорожные знаки, плакаты и рекламу. Действия эти на официальном языке называются немотивированными поступками или действиями из хулиганских побуждений. Однако доколе мы, жители, будем терпеть эти безобразия?

Остановить вандалов можно, но для начала надо вывести горожан из равнодушного состояния, ведь нередко подобные поступки совершаются на глазах жителей, которые наблюдают за этим и молчат, потому что «как бы чего не вышло». Вот и резвится молодежь (и не только, если вспомнить нашего восьмидесятилетнего соседа, который по ночам разрисовывал подъезд, ломал цветы и раскидывал банки) — замечаний же никто не делает! А безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность и беспредел. Методы борьбы есть, о них мы поговорим чуть позже. Пока же наша задача не дать вандалам войти в историю, а помочь им в нее вляпаться.

Александр БАЛАХНИН,
сопредседатель Ленинградской областной общественной
инспекции по ЖКХ

* Герострат — молодой грек, который сжег храм Артемиды, чтобы войти в историю.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!