15:48

В гостях у «ЭМ-СИ Баухеми»

Промышленная зона Дубровка, которая находится на территории Кировского городского поселения Ленинградской области, обладает огромным потенциалом. В прошлом на этих землях располагалось серьезное предприятие ОАО «Дубровский производственный комбинат», после банкротства которого в 2002 году здания и сооружения бывшего промышленного гиганта остались пустовать и разрушаться. Сегодня Дубровка стала центром, объединившим под свое крыло множество разнопрофильных предприятий и производств, обеспечивая им необходимые условия и возможность развития.

Одним из крупных и успешных предприятий промышленной зоны Дубровка является «ЭМ-СИ Баухеми». Это российско-немецкая компания, часть солидной международной корпорации, крупнейший завод по производству сухих строительных смесей со своей собственной испытательной аккредитованной лабораторией, обширными производственными цехами и складскими помещениями. До объединения с немецкой компанией МС-Bauchemie Muller GmbH&C° у предприятия уже была своя история, определенный путь развития и собственный бренд. Многим известна торговая марка «Плитонит», которая охватывала ряд продукции: наряду с клеем для плитки производилась шпатлевка, штукатурка, затирка, а также высококачественные герметики, праймеры, обойный клей и другие ремонтные составы. Это была марка, заслужившая хорошую репутацию на российском рынке. Германский концерн МС-Bauchemie с более чем шестидесятилетним стажем являлся лидером по производству строительной химии. Поиск компетентного партнера для сотрудничества закончился плодотворным союзом, а слияние взаимно усилило обоих производителей и дало мощный импульс развитию и расширению ассортимента. Таким образом, все продукты строительной химии получили широкое распространение на российском рынке. Постоянный обмен опытом, встречи и совместное обучение обеспечили предприятию динамичный рост. В 2003 году было принято решение построить завод на территории промзоны Дубровка в Кировске, а спустя пятнадцать месяцев, в октябре 2004 года, состоялось его торжественное открытие. Площадь завода составляет 33 000 квадратных метров. Технологические линии оснащены самым современным оборудованием. Производство полностью автоматизировано и управляется с помощью компьютеров. Территория склада — 6000 квадратных метров, к ней подходят железнодорожные пути. Новая совместная продукция уникальна и предназначена для строительства мостов и тоннелей, укрепления, реставрации и ремонта бетонных сооружений. Компания проводит курс на освоение и других регионов. Появляются предприятия в Краснодаре, Тюмени, Самаре, Москве, а региональные представители работают в более чем 35 городах России.

   На фото Виктор Борисович Легкий

 

Факт существования в нашем регионе предприятия такого уровня очень порадовал, а экскурсия, которую организовал для меня директор производственно-логистической службы Виктор Борисович Легкий, оставила неизгладимое впечатление. Виктор Борисович был назначен директором не вчера. Он начал свой путь еще до слияния, в конце 1990-х, начальником склада. Вместе с ростом предприятия двигался по карьерной лестнице, лично участвовал во всей цепочке производственных процессов, был свидетелем и участником всех этапов развития завода на Дубровке. Беседуя с Виктором Борисовичем, я получила исчерпывающие ответы на все вопросы и постоянно чувствовала высокий уровень его компетентности, открытость и гордость за успехи вверенного ему производства. Силу позитивных эмоций и объем полученной в результате посещения «ЭМ-СИ Баухеми» информации сложно передать в формате данной статьи, однако предприятие придерживается политики доступности и открытости. Здесь регулярно проводятся экскурсии и уроки профориентации для выпускников учебных заведений. Учащиеся вузов могут участвовать в программе «МС-студент». Доброй традицией стало приглашать в гости друзей и родственников работников предприятия. Так, в июле этого года около тридцати человек: дети, родные и друзья сотрудников — получили возможность познакомиться с производством и по окончании экскурсии получили памятные сувениры. Таким образом, двери «ЭМ-СИ Баухеми» открыты для любого вида сотрудничества.

Надо сказать, что эта компания является не просто добросовестным работодателем, который стабильно выплачивает заработную плату. В соцпакет для работников предприятия входят страхование и полисы ДМС. Охране труда и здоровья на производстве уделяется большое внимание: регулярно устраиваются медицинские осмотры; сотрудники обеспечены несколькими комплектами спецодежды, средствами защиты; организована доставка горячих обедов. Оборудованы помещения для приема пищи, есть душевые кабинки и комфортные раздевалки с индивидуальными шкафчиками, в специальных контейнерах складируется использованная рабочая одежда, в других хранится свежая. Для работников, проживающих в Кировске и районе, предусмотрена автобусная развозка, частично компенсируется мобильная связь. Компания оплачивает обучение своего персонала.

Интересна и внутрикорпоративная жизнь предприятия. Коллеги вместе готовятся и празднуют главные календарные даты, дружно отмечают свои сверхпоказатели, чествуют лучших сотрудников по итогам года. В компании ведется собственная летопись, в свет вышел уже второй том истории. Традиционно выпускаются ежеквартальные новостные ролики.

Примечательно, что здесь существуют свои уникальные методы мотивации и поощрения работников. К примеру, если специалист параллельно овладевает навыками другой специальности и способен заменить специалиста смежной профессии, то к его окладу добавляется некая сумма. То есть за способность заменить отсутствующего стабильно выплачивается бонус к зарплате. Во время производственного процесса вполне реально набираться опыта, овладевать другими профессиями, а в случае освобождения вакансии такой «многостаночник» будет главным кандидатом на освободившееся место. Приветствуются рационализаторские предложения, улучшающие бизнес-процесс. На специальном стенде можно увидеть достижения лучших, которые также получают и материальное вознаграждение.

В «ЭМ-СИ Баухеми» существует тесная связь между руководством и персоналом. У каждого есть шанс быть услышанным. Ежегодно заполняется анкета удовлетворенности, где каждый сотрудник оценивает свое место работы по десятибалльной системе. В анкете много параметров, чтобы детально подойти к вопросам быта, рабочего процесса и даже личностным вопросам взаимоотношений в коллективе. Если чей-то показатель ниже семи баллов — это серьезный повод, чтобы пообщаться с глазу на глаз с руководителем, задача которого — исключить ситуации дискомфорта для работника, повысив его эффективность.

Всего на предприятии занято около 120 человек, из них более половины — специалисты рабочих профессий: наладчики технологического оборудования, электромеханики, слесари-ремонтники, машинисты вращающихся печей, лифтеры, водители погрузчиков, контролеры ОТК, операторы пульта управления и лаборанты. Эти профессии всегда будут востребованы на данном предприятии. Предпочтение же отдадут соискателям из населенных пунктов Кировского района.

У меня была возможность пообщаться с представителями рабочей команды, с теми, кто уже давно связал свою жизнь с «ЭМ-СИ Баухеми».

На фото Елена Михайловна Иванова

 

Елена Михайловна Иванова — коренная кировчанка. Когда-то металась в поисках работы. Попав на завод, поняла, что это надолго. Она оператор малой фасовки. День Елены Михайловны начинается с получения сменного задания. Придя на рабочее место, она запускает станок и контролирует процесс фасовки. Сегодня умные автоматы заменили физический труд, но Елена Михайловна еще помнит времена, когда многое приходилось делать вручную: «Сейчас работать проще, требуется только внимательность. Коллектив приятный, много молодых ребят. Здесь мой мир, я ни разу не пожалела о своем выборе. Условия хорошие, спецодеждой и обувью на каждый сезон мы обеспечены, выдаются средства защиты (респираторы и защитные крема). Рабочий день заканчивается в 16.30. Работа не кажется монотонной, потому что продукция разная». В этом году Елена Михайловна отметит десять лет трудового стажа на данном предприятии. Традиционно к такому событию руководство готовит для своих работников ценные подарки.

На фото Константин Анатольевич Клавдиев

 

Автоматизированное производство обслуживает слесарь-ремонтник Константин Анатольевич Клавдиев. Он также житель Кировска. Его задача — профилактика и ремонт автоматического оборудования. Получив высшее образование и специальность инженера, он так и не стал офисным работником, ушел на производство. «Я люблю движение, работу на результат. Если у слесаря-ремонтника есть время сидеть — значит, он своевременно сделал профилактику оборудования, предупредив возможную поломку. Поэтому в моей работе всего в меру: и умственного труда, и физического, и возможности не напрягаться. А при желании всегда можно заработать больше! График два дня через два удобен, хватает времени, чтобы отдохнуть…» Четырнадцать лет проработал на заводе Константин Анатольевич. Его фотографию я заприметила на стенде рационализаторов. Предложение приделать к передвижной тележке упорные колеса для фиксации их на рельсах было оценено администрацией и применено на производстве.

Я наблюдаю, как автоматы стабильно наполняют смесями пакеты, запечатывают их и взвешивают, самостоятельно отбраковывая случайный недовес от норматива. Готовые пакеты двигаются к месту складирования. Другие автоматы упаковывают в пленку стойку из десятков пакетов продукции. Тут и там снуют погрузчики, перемещая наполненные поддоны на склады (на производстве их десять).

На фото Александр Владимирович Тызенгауз

 

Александр Владимирович Тызенгауз — водитель погрузчика. Несмотря на молодость, он уже десять лет работает в «ЭМ-СИ Баухеми». Окончив школу и отслужив в армии, молодой человек пришел на завод грузчиком. «Друзья порекомендовали эту компанию, — поделился Александр. — Здесь мне предложили обучиться на водителя погрузчика, фирма оплатила учебу. Так я получил профессию. Мой рабочий день проходит на колесах. За смену накатываю по семь-восемь часов». Основная функция погрузчика — привезти сырье и увезти готовую продукцию на склад, выполняя производственное задание на смену. Стабильная зарплата, адекватное руководство, хорошие условия, близость к дому — все это Александр считает огромным плюсом в пользу выбранного места работы.

Стало очевидным, что правление компании высоко ценит свои кадры, тех, кто совершенствуется в профессии, развивается вместе с предприятием и всячески способствует его успеху. Идея создания совместного идеального производства, где сообща решаются задачи и услышан каждый, показалась мне достойной восхищения.

Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!