16:33

Авторская песня под звуки струн

18 Августа 2018г. в Кировске состоялось значимое мероприятие для любителей авторской песни — I фестиваль гитарной песни «Дека».

Музыкальное событие было организовано Молодежно-подростковым центром «Лидер» совместно с молодежным советом при поддержке совета депутатов и администрации города Кировска.  Фестиваль родился не просто так, а приурочен к определенной дате. 18 августа отмечается день общего языка — праздник дружелюбия, общения и гостеприимства. Именно в этот день I фестиваль гитарной песни «Дека» открыл двери для всех желающих.

«Гитара имеет грушеобразный корпус с мягкими изгибами, который называется «дека». Вот именно так мы и решили назвать наш фестиваль, который отныне будет ежегодным» — делится один из инициаторов создания фестиваля, специалист по работе с молодежью МПЦ «Лидер» Анна Плотникова. – «В этом году мы  разместились здесь, в парке, но в следующий раз, как и планировалось изначально, мы откроем фестиваль на территории обновленной зоны отдыха на берегу Невы. Фестиваль примет задуманную форму городского пикника. Сюда можно будет прийти с друзьями и семьями, захватить бутерброды, пледы, термосы и в спокойной атмосфере авторской песни насладиться прекрасными видами на реку».

За месяц до начала фестиваля организаторы распространили информацию о приеме заявок на конкурс авторской гитарной песни. Ограничений по возрасту не предполагалось, главным условием было – желание поделиться своим творчеством с такими же энтузиастами. На I фестиваль гитарной песни «Дека» свои тексты и аудиозаписи для предварительного отбора прислали 9 человек, из них было отобрано 6 по принципу позитивного настроя – браковались песни с суицидальным подтекстом или агрессивные посылы.

Концерт прошел в дружественной обстановке, исполнители были активно поддержаны зрителями, что было особенно приятно и важно, ведь  ценители гитарной песни есть везде и важно, чтобы ценители живой музыки собирались вместе.

К зрителям и конкурсантам фестиваля обратился директор МПЦ Лидер Александр Михайлович Елхов:
«Искренне приветствую участников и гостей первого музыкального фестиваля гитарной песни » Дека» в Кировске от имени муниципального бюджетного учреждения » Лидер». Хочется поблагодарить всех, кто захотел заявить о себе сумел найти возможность в этот день прийти на площадку фестиваля. Я уверен, что фестиваль «Дека» станет подлинным праздником музыкального искусства. Заявки на него были не только от кировчан, но и от жителей Приладожского, Санкт-Петербурга, Москвы, и даже Вологды. По разным причинам добраться смогли не все. Надеемся, что в следующем году количество исполнителей увеличится и мы, возможно, откроем новые таланты. От всей души желаю всем участникам творческих открытий, гостям – ярких впечатлений от общения с прекрасным».

В программе фестиваля приняли участие Василиса Ледум (Санкт-Петербург), Игорь Кабанов (Кировск), Анна Плотникова (Синявино) и молодой музыкальный дуэт «Гаражный ансамбль» (Кировск).

На импровизированной сцене звучали лирические песни, затрагивалась военная тематика и проблемы современной жизни. Каждому участнику дали возможность исполнить по 6 песен.

Авторскую песню представила инициатор проекта Анна Плотникова, решившая своим примером показать, что творческий подход делает любое дело интереснее, а жить без новых идей и задора попросту скучно. У нее уже есть свой сложившийся репертуар, который она без стеснения представила публике. Девушка полагает, что ее выступления, как организатора, могут стать традиционными на каждом фестивале – разумеется, вне конкурса.

Игорь Кабанов, житель г.Кировска, также исполнил песни собственного сочинения. Сам он позиционирует себя, как поэт и музыкант. Игорь в любительском формате записал около 200 песен собственного сочинения и еще около 100 существуют только в памяти музыканта. Поделиться ими он и пришел на фестиваль «Дека»:

«Я увидел объявление о приеме заявок на фестиваль на странице Анны Плотниковой, — комментирует участник I фестиваля гитарной песни «Дека» Игорь Кабанов. — Бардовская песня мне очень близка и мне есть, что представить слушателям. В этом году я несколько запоздал с заявкой на фестиваль живой музыки «На Кировской волне», но может в этом и был смысл. Формат «Деки» мне намного ближе. Фестиваль в целом мне понравился. Надо отметить, что все было хорошо подготовлено. Звук, песни и стихи конкурсантов понравились. Единственное, очень бы хотелось, чтобы участвовало больше музыкантов».
Послушать авторов и исполнителей и тем самым поддержать их творчество пришли простые кировчане, гуляющие в парке, а также активисты молодежных движений города Кировска.
«Очень откликнулся зритель и проникся, — комментирует Анна Плотникова, вспоминая фестиваль гитарной песни. – Много слов благодарности мы услышали, много аплодировали, и вообще все зрители  с благодарностью слушали новые для себя песни. Сложилось ощущение, что именно этого фестиваля не хватало нашему городу. Среди зрителей были как молодежь (школьники) — это было важно для нас, так и старшее поколение, люди, которые понимают классику жанра и, по их словам, разочарованы они не были».

Фестивальный концерт прошел в этот раз без судейства, и все участники были награждены благодарственными письмами и фестивальными статуэтками в виде акустической гитары с гравировкой «Дека» г.Кировск».

Замысел фестиваля «Дека» состоит в том, чтобы представить творчество авторов и исполнителей, продвинуть «бардовское» направления, культивировать в молодежной среде.

В дальнейшем фестиваль будет предполагать оценивание жюри. По задумке в него должны входить только молодые люди до 35 лет. Они смогут опираться исключительно на свое мнение в выставлении оценок, а любой бард таким образом сможет узнать, понятно ли его творчество новому поколению, смог ли он «достучаться» до современников или нет. Интересно также, что фестиваль «Дека» предполагает оценку авторского творчества (текст, музыка), но не вокальных данных или профессионализма. Смогут ли молодые судьи отделить одно от другого и быть беспристрастными в своих оценках – узнаем уже в следующем году. Организаторы сообщают, что к ним уже пришло 9 запросов на участие в фестивале «Дека» в 2019г. – 5 из Санкт-Петербурга и 4 из Кировска.

Леля Таратынова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!