13:41

Бег жизни

В нашем городе достаточно много общественных мероприятий происходит благодаря активистам и энтузиастам своего дела. Эти люди становятся двигателями общественного интереса, поднимают престиж своей сферы деятельности благодаря своей энергии и стремлению к достижению поставленных целей. Одним из таких людей является спортсмен-энтузиаст Вячеслав Клавдиевич Журавлев. Он возглавляет Федерацию лёгкой атлетики  города Кировска. Многие кировчане знают Вячеслава Клавдиевича как сотрудника Кировского филиала АО «Концерн «Океанприбор», как главного судью Спартакиады предприятий и организаций г. Кировска и как судью соревнований по лёгкой атлетике. Однако сегодня мы бы хотели рассказать о Вячеславе Клавдиевиче Журавлеве как о спортсмене и приверженце марафонского движения. Конечно, нам не обойти стороной общественную деятельность. Однако обо всем по порядку.

Сознательный выбор

«С самых первых лет жизни я начал бегать. По рассказам моих родителей, я с первых шагов перешел на бег. Действительно, энергии во мне было так много, что бег мне идеально подходил» — отвечает Вячеслав Клавдиевич на вопрос о том, как в его жизнь вошел бег.

Вячеслав Клавдиевич Журавлев рос в Мурманской области, в городе Оленегорск. Во времена Советского Союза не было недостатка в спортивных секциях, а благодаря финансированию Горно-обогатительного комбината в городке было все для занятий спортом: удобный стадион, ледовый дворец, плавательный бассейн.  Так что юный Вячеслав смог попробовать всё и выбрать то, что его действительно увлекло… и это оказались лыжи.

Сама местность и природа Мурманской области располагали к лыжным прогулкам. Вячеслав с 4 класса показывал успехи в классическом ходе, а в беге среди своих сверстников-лыжников зачастую приходил первым. Школьные, городские соревнования в виде многоборья и норм ГТО давались Вячеславу Клавдиевичу легко. Но все-таки именно лыжная секция при оптимальных нагрузках, хорошем тренере и сплоченном коллективе действительно укоренила спорт в жизни Вячеслава Журавлева.

Лыжи и бег тесно связаны между собой – эти виды спорта по праву называют «лошадиными» за ту выносливость и силу, которую приходится вкладывать спортсменам, чтобы размеренно и монотонно делать свою работу – бежать вперед. Чтобы делать это хорошо, необходимо усердно тренироваться, соблюдать определенные ограничения и иметь особые черты характера. Все это было у Вячеслава Журавлева. Первый разряд по лыжам он выполнил достаточно рано. Однако в профессиональный спорт не пошел. Бег и лыжи оставил для себя как отдушину и всю жизнь не терял интереса к тренировкам.

Вячеслав Клавдиевич покинул Мурманскую область ради учебы в Ленинградском Университете на факультет прикладной математики и процессов управления. В составе студенческой университетской команды Вячеслав продолжал заниматься и участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам, а также в кроссах, легкоатлетических эстафетах.

Смена вех

В спорте, как и в жизни, есть свои этапы, которые отличаются друг от друга преобладанием определенных веяний, тенденций и норм.  Традиционный подход к спорту времен Советского Союза кардинально отличается от того, что стали практиковать в новейшее время. Тем не менее, перемены происходят закономерно – время не ждет. Вячеслав Клавдиевич как спортсмен ощущал все эти перемены на практике. В юности Вячеслав особенно трепетно следил за успехами спортсменов, выступающих за СССР. Особенно это было актуально в свете его личного увлечения бегом. В 50-60 гг. знаменитый советский бегун Владимир Куц стал первым олимпийским Чемпионом СССР на дистанциях 5000 и 10000м., применив тактику «рваного бега», то замедляя, то ускоряя темп, чтобы измотать противника. Однако позднее такая тактика не оправдала себя и вышла «из моды». К тому же, на более длинных дистанциях, к которым со временем пришёл Вячеслав Клавдиевич, темп бега должен быть в целом равномерным. Особенно это касается марафонов(42 км) и полумарафонов (21км).

Появились новые современные покрытия беговых дорожек, усовершенствовалась беговая обувь, но бег по существу остался бегом. А вот подход к лыжным гонкам поменялся кардинально. В этом виде спорта прогресс рванул вперед благодаря появлению пластиковых лыж, которые полностью заменили деревянные. Также для спортсменов стали иначе прокладывать лыжню специальными ретраками, которые проходят по маршруту, трамбуют и плавят снег. Благодаря этому результаты спортсменов улучшились в полтора раза. Также из практики почти выходит классический лыжный шаг с попеременным движением рук и ног. На смену ему пришли одновременные хода, появился популярный ныне коньковый ход. Для этого лыжнику были необходимы иные физические данные: более развитая мускулатура рук, плечевого пояса, спины. Ранее успешные «слабые телом и сильные духом» теперь отставали от новых лыжников-атлетов.

«Коньковый шаг мне давался тяжело, и там, где обычно я приходил первым в классике, теперь приходилось довольствоваться более скромными успехами. Да и вообще сам одновременный ход мне не подходил. На какой-то период я полностью отошел от лыж. Бегал и летом, и зимой. Правда, позднее все же вернулся в лыжи, чтобы разнообразить нагрузку. Но сейчас считаю себя в большей степени бегуном».

Кировск и его красоты

После окончания университета Вячеслав Клавдиевич попал по распределению в г. Кировск, на завод «Ладога». Руководство завода положительно относилось к спортивным начинаниям работников, поэтому молодой сотрудник смог легко влиться в коллектив единомышленников.

Кировск — это прекрасный город для жизни, считает В.К.Журавлев. Здесь близость мегаполиса гармонично сочетается с уютом маленького города, отсутствием транспортных и экологических проблем.  Вячеслав Клавдиевич с 80-х гг. начал осваивать новую для себя местность. Довольно быстро сложилась группа бегунов, с которыми прокладывали дистанции разной протяженности: от поселения к поселению, вдоль лесных дорог, по дачным кооперативам, затем бегали подальше — к Зольной сопке.

Больше всего Вячеслава Клавдиевича в тот период огорчал черный снег зимой – ГРЭС-8 тогда еще топилась торфом, и осадки с частицами гари делали улицы грязными, а лыжню просто неприятной.  Были и свои неудобства для бега в теплое время года.  Тогда еще практически не было высажено деревьев, не были сформированы газоны, и в районе завода «Ладога» постоянно дули ветра и возникали пылевые бури, которые досаждали бегунам. Но со временем город разросся, стал благоустроеннее и приятнее для жизни и для спорта.

Сегодня Вячеслав Клавдиевич Журавлев работает в Кировском филиале АО«Концерн «Океанприбор» и возглавляет Федерацию легкой атлетики и сам регулярно участвует в пробегах различных уровней.

Федерация лёгкой атлетики

В 2010г. был создан Совет по спорту, в который вошли представители различных Федераций: спортивное ориентирование, лыжный спорт, плавание, баскетбол, волейбол и т.д.

Об истории возникновения Федерации лёгкой атлетики Вячеслав Клавдиевич скромно рассказывает, что в Совет по спорту при главе МО «Кировск» нужен был человек, близкий спорту, и друзья пригласили его представлять интересы бегунов.

На самом деле бег в Кировске долгое время существовал обособленно,  вне Федераций, Советов, секций. Бегуны достаточно самодостаточны в своих тренировках – занимаются в одиночку, иногда по двое, а встречаются на пробегах, соревнованиях. Правда, в Кировске в тот период таких соревнований не было. Именно поэтому создание Федерации лёгкой атлетики было своевременно и необходимо.

Возможности обновленного стадиона им.Ю.А. Морозова позволяли организовывать беговые соревнования на отличном покрытии. На сегодняшний день существует постоянный календарь легкоатлетических соревнований, организатором и главным судьей которых выступает В.К.Журавлев.

Все началось в 2013г. с организации открытого Первенства Кировска по легкой атлетике, где участвуют все возрастные категории. Для детей и взрослых проводятся состязания в беге на дистанциях  от 30 до 1000 м. В прошлом году впервые в календарь соревнований был включен осенний кросс в микрорайоне Марьино, на дистанциях 500 и 1000 м.  Также с 2017г. в график добавилось Первенство «королевы спорта»  на длинных дистанциях – 5000м и 10000м.

Но есть в ряду беговых соревнований и такое, которое не ставит перед собой единственную цель — быть первым. В этих состязаниях ценен каждый бегун, ведь каждый вносит свой вклад в общую победу. Мы имеем в виде традиционный благотворительный забег «Эстафета добра», который проводится с 2016г.  Это мероприятие задумывалось, как возможность для неравнодушных  включиться в спортивную жизнь и помочь детям —  добровольные пожертвования, собранные на эстафете, идут на добрые дела. Благодаря «Эстафете добра» удалось вывести группу детей с ограниченными возможностями на культурные мероприятия в Санкт-Петербург, а также помочь в сборе средств на реабилитационную беговую дорожку для кировской девочки с ДЦП.

Местом проведения мероприятия стал городской парк – здесь можно выстроить более удобный маршрут с отрезками разной длины. В 80-е гг. в Кировске проводилась городская эстафета по улицам города (обычно к 9 мая). Но в новое время, когда перекрытие автомобильных дорог стало существенной трудностью, проводить такую эстафету стало невозможно. Выход был найден сообща – проводить эстафету в городском парке по весне – в апреле. Вячеслав Клавдиевич вспоминает, как при любой погоде, в снег и в дождь, проводилась «Эстафета добра». С момента мощения парковых дорожек тротуарной плиткой бегать стало значительно комфортнее:  не стало неровностей и луж на дорожке. В 2018г. участники эстафеты сами опробовали это покрытие в деле и остались довольны.

Практически все участники соревнований по легкой атлетике в Кировске знают друг друга в лицо. Но постепенно в беге появляются все новые имена, подрастают дети, увлекаются спортом взрослые. Вячеслав Клавдиевич сетует, что в Кировске нет секции по лёгкой атлетике, хотя при такой-то базе (стадион им. Ю.А.Морозова) это действительно было бы уместно. Интерес к бегу со стороны школьников и родителей проявляется на различных забегах и веселых стартах для малышей. Как оказалось, пока нет человека, готового взять на себя организацию такого отделения лёгкой атлетике при спортшколе, хотя руководство уверяет, что если будет инициатива, то ставка появится. Сам В.К.Журавлев считает себя спортсменом-любителем, который не так много может дать начинающему легкоатлету, особенно в юном возрасте. Но, возможно, со временем, когда свободного времени станет больше, а длинные дистанции постепенно уйдут из жизни бегуна, Вячеслав Клавдиевич и подумает о возможности организовать секцию. Но пока каждый спортсмен от мало до велика может пробовать себя в самостоятельных тренировках и отслеживать личных прогресс на городских соревнованиях.

Марафонское движение

«Я не любитель наматывать круги по стадиону, предпочитаю открытую местность и бегаю немало. Сейчас на моем счету уже 56 марафонов, — рассказывает Вячеслав Клавдиевич. —  Начинателем этого движения в Кировском районе был мой хороший знакомый Геннадий Пачкунов. Меня это тогда так удивило и вдохновило, ведь я понимал, что не слабее Геннадия в беге, а вот о себе как о марафонце никогда не думал. Все-таки 42 км! Тогда, на рубеже 90-х годов я практически забросил лыжи, ушел в бег. В 90-е я сам начал бегать марафоны. Это был максимальный период моей беговой активности. Бывали у нас и свои марафонские забеги, когда мы доезжали на автобусе до Санкт-Петербурга, а домой добирались уже бегом – вот вам и марафонская дистанция. Также бегали через Синявинские высоты – это тоже один из хороших маршрутов близ Кировска».

Вячеслав Клавдиевич действительно полюбил длинные дистанции. Он участвовал в Марафонах в России, Финляндии, Швеции, Чехии, Венгрии, Германии, Франции, и даже в Аргентине. В Буэнос-Айресе Вячеслав Журавлев пробежал марафон со своей дочерью, для нее это был первый забег на 42 км.

По информации В.К.Журавлева в Кировске около 15 марафонцев, и это достаточно неплохой результат для города с населением в 26 тыс. человек.

«В этом году хочется съездить в Грецию, на родину марафонов, и пробежать свой последний забег в 42 км, — завершает свой рассказ Вячеслав Клавдиевич Журавлев. —  Сейчас появились проблемы с коленями, но врач категорически запретил полностью завязывать с бегом. Да и мне такая перспектива не очень нравится. На своем пока последнем марафоне «Белые ночи» мне очень тяжело дались последние 10 км, ноги уже не слушались. До финиша я дошел пешком. Тогда я думал, что это и есть финиш моей беговой истории… но теперь я загорелся мыслью о Греции. Сейчас я много времени уделяю велосипеду – там нет ударной нагрузки на колени. Но и к марафону в Греции нужно готовиться. Думаю, что это будет хорошим завершением моей марафонской карьеры».

Леля Таратынова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!