11:30

Миссия материнства

Семья является высшим мерилом ценностей. Именно в ней усваиваются первые нравственные уроки, закладываются нормы и правила, на которые в дальнейшем будет ориентирована личность. Воспитать детей достойными людьми помогают собственные моральные ориентиры родителей и мудрость рода, опыт старших поколений. Семья и род — огромная сила, на которой базируется государственность.

О семье и семейных ценностях мы поговорили с мамой троих детей Юлией Егоровой. Она является депутатом МО «Город Отрадное», председателем ревизионной комиссии; секретарем постоянной комиссии по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, связи и экологии; членом постоянной комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике. Несмотря на активную жизненную позицию и стремление сделать наш город лучше, самой важной своей миссией Юлия считает материнство.

 

— Юлия, думали ли вы о том, что станете многодетной мамой и что повлияло на это решение?

— Наша страна очень большая, с множеством разнообразных национальных традиций. Для одних народов норма — два ребенка в семье, для других и пятеро не так уж много. Современная женщина может выбирать иметь ей детей или нет в силу экономических, социальных и других причин. Многое зависит и от отношений в семье. Там, где супруги любят и уважают друг друга, где осознают высокую миссию женщины, предназначенную ей природой, — быть матерью, и появляются дети. Я не ставила перед собой такой цели — быть многодетной мамой. Это жизнь, семейная жизнь, и сегодня для меня быть многодетной мамой — это безграничное счастье и огромная женская ответственность, потому что именно мама вводит ребенка в мир людей, помогает правильно ориентироваться в социальной среде. Первое высшее образование у меня педагогическое. Я окончила РГПУ им. Герцена, факультет «Начальное обучение». Много было предметов по семейной педагогике. Думаю, что это тоже способствовало моей многодетности.

— Какие качества вы считаете своим долгом воспитать в детях?

— Наш образ жизни, наши поступки очень важны, ведь они влияют на формирование личности ребенка. Я считаю, что самое главное и ценное в человеке — это ответственность. Ответственность перед самим собой, перед близкими, ответственность за то, что ты делаешь, чем занимаешься, за результат своих действий. Считаю необходимым для каждого всегда учиться, самообразовываться. Хочу научить своих детей быть всегда чем-то увлеченными, не сдаваться, уверенно идти к своей цели.

— Расскажите о ваших детях.

— Сын — студент четвертого курса Московского университета ВШЭ, математик, с раннего детства и до сих пор занимается спортом. Дочка пойдет в четвертый класс, творческая натура — большую часть времени отдает занятиям в театральной студии, снялась в нескольких киножурналах «Ералаш», играет на гитаре, мечтает стать режиссером. Маленькая — пока дошкольник, но уже напоминает старшего брата — очень любит все считать и проводить время на спортивных занятиях.

— Какова роль отца в воспитании детей?

— Роль отца, несомненно, значительна. Отец для детей является авторитетом и принимает в воспитании равное участие. Я очень благодарна родителям своего мужа за то, что воспитали ответственного семьянина и настоящего отца для наших детей. Благодаря его желанию иметь «еще и еще ребенка», у нас получилась такая семья. Очень любим небольшие путешествия и бываем особенно счастливы, если удается их осуществить в полном составе.

— Как изменило вас материнство?

— Я воспитываю и учу своих детей, а они — меня. Так и живем. Считаю нормальным прислушиваться к мнению детей. В любом случае происходит положительный взаимообмен. Кстати, они помогли мне в оформлении проекта, который я защищала в 2016 году по окончании Президентской программы в Политехническом университете на курсе «Переподготовка управленческих кадров». Когда-то я с ними делала уроки, а теперь они мне стали помощниками!

Материнство — это очень важная и необходимая работа, от качества выполнения которой зависит нормальное функционирование общества. Думаю, что в большей степени от мамы зависит, будет ли жизнь ребенка счастливой, вырастет ли он полноценным и достойным человеком.

Свои радости и трудности есть в любой семье, независимо от количества детей. Это жизнь! Поэтому каждой семье желаю любви, терпения, взаимопонимания и взаимоуважения.

Вопросы задавала Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!