16:13

Правила поведения при ловле рыбы с лодки

Рыбалка – это не только удовольствие, но и определенного рода «опасность», особенно, если рыбак закидывает удочки, стоя в лодке. Вода не терпит невнимания и легкомысленности. Поэтому каждый рыбак должен изучить правила безопасности на воде и последовательно их применять.

Рассмотрим основные. Во-первых, лодка не должна быть перегружена: все необходимые вещи должны быть равномерно разложены вдоль бортов. Во-вторых, перемещаться в лодке можно только очень осторожно. Нельзя передвигаться при непосредственном движении лодки, особенно моторной. Если же вы хотите, стоя удить рыбу, тогда надо занять устойчивое положение.

Несмотря на кажущийся «простор» воды, здесь есть тоже свои правила «дорожного» движения: необходимо замедлить скорость на поворотах и при обгоне других суден. Обгонять нужно только с той стороны, где светятся сигнальные фонари (это для ночного времени), и с той, откуда подаются сигналы флажками (в дневное время). 30 см – минимальная допустимая дистанция между суднами, желательно, конечно, выдерживать большую дистанцию. Никогда нельзя идти другому судну наперерез. При торможении якорь бросается только с носа – в противном случае от резкого торможения можно вылететь из лодки.

При плохих погодных условиях следует принять определенные меры: развернуть судно носом к ветру; при грозе – лечь в лодку и укрыться брезентом. Если вдруг лодка перевернется, нужно постараться не попасть под нее, но в то же время оказаться рядом, так как она может сыграть роль «спасательного круга».

Для моторных лодок есть свои правила пожарной безопасности: при возгорании бака с бензином – попытаться сбить пламя брезентом, а если ничего не получается, то покинуть лодку.

Соблюдение простых мер безопасности позволит вам избежать неприятностей на воде!

 

 

Администрация МО «Кировск»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!