15:03

Как отразится увеличение пенсионного возраста на рынке труда и как молодым конкурировать с теми, кто не уходит на пенсию?

Сегодня большинство пенсионеров в период до 5 лет после достижения пенсионного возраста продолжают работать. При этом в отдельных случаях для отдельных граждан, увеличение возраста выхода на пенсию, будет дополнительной гарантией со стороны государства на продолжения своей трудовой деятельности.

Вероятность прямой конкуренции между пожилыми и молодыми работниками весьма ограничена, это проистекает из существенных отличий в квалификации разновозрастных работников. Молодежь намного чаще работает в быстроразвивающихся отраслях, в основном в сфере услуг, IT, телекоммуникации и др., в то время как пожилые в  менее развивающихся традиционных отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также образовании и здравоохранении. Прямая конкуренция будет возникать у каждой из этих групп с работниками среднего возраста, но не между собой.

Кроме того, появляется дополнительная возможность для работодателя использовать многолетний профессиональный опыт людей старшего поколения, в том числе как наставников.

При увеличении пенсионного возраста усилия государства будут направлены на устранения всех проявлений ограничений при приеме на работу возрастных работников, чего люди давно уже требуют. Государственному надзорному органу – Роструду — будет поручено особенно следить за этим. Люди хотят работать – люди могут работать – благодаря увеличению трудоспособного периода люди будут работать после 60 лет. Доход от работы всегда выше пенсии.

 

 

УПФР  в Волховском районе  Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!