12:37

В Финский залив выпустили более 100 тысяч экземпляров балтийского сига

29 и 30 августа под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству в Финский залив выпустили 109,5 тысяч экземпляров молоди сига в целях компенсации ущерба, нанесенного  водным биологическим ресурсам в результате хозяйственной деятельности предприятий в акватории рыбохозяйственного водоема.

Балтийский сиг – чрезвычайно ценный промысловый объект. Еще в первой половине прошлого века уловы сига в восточной части залива достигали порядка 100 тонн. Однако в связи с увеличившейся антропогенной нагрузкой уловы сига резко снизились – заходы сигов в нерестовые реки стали крайне ограниченными, а в Неву практически прекратились. Как следствие, в 1985 году был введен полный запрет на промысел балтийского сига на 5 лет. В настоящее время специализированный промысел сига в заливе не осуществляется,
в незначительных количествах рыба попадается в сети рыбаков.

Благодаря мерам по искусственному воспроизводству этого ценного вида,
с 2010 года специалисты отмечают увеличение объемов вылова сига. За последние три года выпуск сига в Финский залив увеличился в 20 раз и сегодня достигает 110 тысяч особей.

Северо-Западное территориальное управление

Федерального агентства по рыболовству

Понравилась статья? Поделись с друзьями!