12:20

День сплочения общества в противодействии терроризму

Четырнадцать лет назад в Беслане сдетонировала первая бомба в школе №1. На тот момент террористы уже несколько суток удерживали в спортзале заложников: детей, родителей, учителей. Без еды, без воды. Жертвами трагедии стали 334 человека. Ровно столько же воздушных шаров выпустили 3 сентября в небо в ходе траурных мероприятий, которые прошли по всей стране.

В целях сплочения гражданского сообщества в противодействии терроризму дети, простые граждане, общественные организации, волонтеры и представители органов власти приняли участие в массовых культурных мероприятиях, посвященных траурной дате.

День солидарности в борьбе с терроризмом был установлен федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6.07.2005 в память о трагических событиях в Беслане в 2004 году. В этот день вспоминают всех, кто пострадал от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые погибли при исполнении служебного долга; жертв трагических событий, произошедших в Будённовске, Буйнакске, Владикавказе, Волгограде, Волгодонске, Махачкале, Москве, Первомайском, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны.

Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом в Москве прошли митинги на Дубровке, Каширском шоссе и улице Гурьянова, у станций метро «Парк культуры» и «Лубянка». В Санкт-Петербурге состоялась акция памяти у памятника «Детям Беслана» на Малоохтинском проспекте. Ее участниками стали представители национально-культурных объединений региона — руководители Союза русских землячеств, Марийской автономии, Чувашского культурного общества, Корейской автономии. Акции памяти прошли также в Кировске и Отрадном. В Доме дружбы Ленинградской области был организован круглый стол. По предложению вице-губернатора региона по внутренней политике Сергея Перминова, участники встречи вспомнили «тех, кто погиб в бесчеловечных атаках, — жертв Беслана и многих других трагических событий». «Наша задача — найти такой подход и выработать такие принципиальные позиции, чтобы выстроить на пути идеологии экстремизма и терроризма огненную стену, через которую они не смогут к нам проникнуть. Изучая мировой опыт, основываясь на наших традициях и особенностях, мы должны сделать так, чтобы на нашу землю никогда не приходила эта беда. Нам нужны честный обмен мнениями и практические советы, которые помогут в повседневной работе по этому вопросу», — заявил Сергей Перминов.

Противодействие терроризму сегодня является одной из ключевых задач. В Ленинградской области действует антитеррористическая комиссия, куда входят представители правительства и руководители всех силовых ведомств. Совещательный орган курирует вопросы профилактики терроризма, защищенности объектов экономики, транспортной инфраструктуры, мест массового пребывания людей и т.д. Каждый год на обеспечение этих мероприятий из бюджета региона выделяются миллионы рублей.

Сегодня антитеррористической защитой нашей страны, людей занимаются профессионалы своего дела. Но и они не могут обойтись без поддержки населения. Необходимо, чтобы в борьбе с терроризмом сплотились все: власти, спецслужбы, граждане. Невозможно развивать экономику, строить нормальную жизнь, если в стране сохраняется террористическая угроза. Важно помнить, что терроризм можно одолеть, только объединив усилия всего российского общества. Совместные усилия всех граждан страны позволят пресечь распространение идей терроризма и экстремизма, лишат преступников поддержки. Люди в России и за рубежом должны сплотить свои ряды против террористической угрозы и сделать всё, чтобы спасти планету от этой чумы XXI века.

 

Мария Кузина,
фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!