12:29

«Решение на опережение»: что предложил президент по пенсионной реформе

29 августа 2018 года Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России. В своем слове к народу глава государства объяснил смысл предложений по корректировке пенсионного законодательства. Как лидер нации Владимир Путин напрямую рассказал людям о тяжелом, но необходимом решении, которое продиктовано необходимостью опередить события и сохранить социально-экономическую стабильность в обществе.

Президент напомнил, что дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась «не вдруг, не сегодня», объективные предпосылки для этого существовали и раньше. Главная из них — демографическая: сокращение трудоспособного населения страны, вызванное «демографическим провалом» конца 1990-х годов. «Вывод понятен: сокращается трудоспособное население — автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий, а значит, необходимы изменения», — сказал президент. И чем дальше откладывали бы мы вопрос о пенсионной реформе, тем жестче и сложнее бы далось решение проблемы — то есть без переходного периода, без сохранения льгот и тех смягчающих механизмов, которые еще можно использовать сегодня.

В.Путин более получаса рассказывал о причинах данного решения — фактически это равно половине времени ежегодного послания главы государства Федеральному собранию. Но самое главное — президент предложил ряд поправок к принятому Государственной думой в первом чтении закону. Давайте выделим среди них основные.

Поправка первая: пенсионный возраст для женщин увеличится не до 63, а до 60 лет. Таким образом, постепенное повышение пенсионного возраста завершится на поколении женщин 1968 года рождения.

Поправка вторая: многодетные матери получат право на досрочный выход на пенсию. Так, женщины с тремя детьми получают право выхода на пенсию на три года раньше срока.

Поправка третья: те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, получают право оформить пенсию на шесть месяцев раньше срока.

Поправка четвертая: президент ввел понятие предпенсионного возраста — пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Предлагается с 1 января 2019 года увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4900 до 11 280 рублей.

Поправка пятая: на переходный период — до завершения преобразований в пенсионной системе — все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года, будут сохранены, в том числе льготы по налогам на недвижимость и землю. Предоставлять их будут не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста, то есть льготами, как и прежде, смогут воспользоваться женщины с 55 и мужчины с 60 лет. Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

Президент поддержал и идеи сохранить все действующие региональные льготы. «Это очень важные для людей вещи, такие как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы на услуги ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход и рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению», — подчеркнул глава государства.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по итогам обращения Владимира Путина поручил Комитету по социальной защите населения подготовить поправки в Социальный кодекс Ленинградской области. «Пенсионное обеспечение априори означает взаимную ответственность государства и общества за достойный уровень жизни пожилых людей, поэтому главный тезис, прозвучавший в обращении Президента РФ Владимира Путина, именно об этом — размер пенсий должен увеличиваться, и это — главная цель грядущих изменений в пенсионном законодательстве», — сказал глава региона. По его мнению, устоявшееся мнение «пенсия — это бедность» необходимо менять. Однако, чтобы при имеющемся бюджете реализовать один значимый проект, будь то крупная покупка, долгожданное путешествие или, например, строительство, приходится ограничивать себя в других тратах. Так устроено в семье, так происходит и в государстве. Пенсии будут увеличены, но пенсионный возраст подрастет.

«Думаю, каждый пожелает достатка своим пожилым родителям. Их благополучие — это наша ответственность и моральный долг, — подчеркнул губернатор. — Решение о необходимости изменений в пенсионном законодательстве значимо для каждого из нас. Оно коснется абсолютно всех, поэтому изначальное его видение было максимально скорректировано. Предложения о снижении заявленного возраста для женщин, особых условиях для многодетных матерей и других льготников, привязке льгот не к выходу на пенсию, а к возрасту, направляли и ленинградцы. Все пожелания были собраны и переданы в администрацию президента региональным отделением «Единой России». Наши предложения были учтены — законопроект корректируется. Я также дал поручение по корректировке Социального кодекса Ленинградской области, чтобы льготы были привязаны не к пенсии, а к возрасту получателей. Таким образом, мы сохраним все существующие региональные выплаты, обеспечим своевременную их индексацию, создадим условия для достойного и активного долголетия», — заявил Александр Дрозденко.

 

 

Мария Кузина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!