11:35

Пополнение фонда библиотеки и новые авторы

30 августа в Центральной межпоселенческой библиотеке Кировского района состоялась интересная встреча-презентация  с авторами нескольких книг, посвященных истории Кировского района. За книжными новинками местных авторов тщательно следят сотрудники библиотеки и круг преданных читателей, которые давно и с интересом наблюдают за развитием книжного дела и индивидуальными успехами авторов. На презентации 30 августа свою книгу представляла Ирина Николаевна Стоян, автор с большим опытом книгоиздания и дебютантка Надежда Геннадьевна Ярковец, представившая свою первую и пока единственную книгу.

«Я рада видеть всех вас на презентации нескольких книг, — приветствовала гостей Ольга Николаевна Картошкина, руководитель Центральной межпоселенческой библиотеки Кировского района. —  Наша библиотека давно сотрудничает с Историко-краеведческим Фондом «Люби свой край» и конкретно с его директором Ириной Николаевной Стоян. Сегодня мы представляем плоды совместного тяжелого труда многих авторов. Если человек действительно трепетно относится к своей работе, то она, безусловно, будет трудоемкой. Коллектив авторов создал новый исторический путеводитель «Кировский район. Дорогами Приладожья». Мы очень рады, что эта книга появится на полках библиотек Кировского района, что истинно интересующиеся люди (взрослые и дети) смогут ознакомиться с уникальными материалами, архивными фотографиями и открытиями, которые удалось обнародовать благодаря публикации этого издания.

А также сегодня мы будем знакомиться с еще одной книгой, посвященной Кировску, в которую было вложено много сил. Это труд кировчанки Надежды Геннадьевны Ярковец, которая смогла собрать разрозненные сведения и воплотить их в книгу «История Парка культуры и отдыха г.Кировска».»

«Кировский район. Дорогами Приладожья. Практический путеводитель»

Авторы первой представленной книги «Кировский район. Дорогами Приладожья. Практический путеводитель» подготовили презентацию, где наглядно представлены великолепные фотоснимки нашего края, а также находки, которые отыскали авторы в архивах музеев и закрытых фондах.

Над книгой работали автор идеи и составитель Ирина Николаевна Стоян, а также Юлия Рудольфовна Дьякова, Людмила Эдуардовна Сутягина, Ирина Анатольевна Безносюк, Сергей Александрович Худяков, также часть материалов книги принадлежит знаменитому в наших краях историку, ныне покойному Сергею Михайловичу Щербовичу.

Ирина Николаевна Стоян, историк по образованию, представила публике уникальную книгу «Дорогами Приладожья. Практический путеводитель». Она написана в жанре исторической публицистики, именно поэтому книга будет доступна широким слоям читателей, в том числе любознательному подрастающему поколению. Книга состоит из статей различных авторов, так же в нее вошли материалы из ранее изданной книги «Этот знакомый и незнакомый Кировский район».

В процессе поиска информации и составления путеводителя авторами были открыты интересные подробности, например, место хранения некоторых артефактов из усадеб, располагавшихся в Шлиссельбургском уезде. В презентуемой книге рассказывается о древних промыслах местных жителей, представлены иллюстрации находок «Путиловского клада». Отдельное внимание было уделено легендам тех мест, о которых  повествуется в книге.

Крупный многоплановый проект был реализован на средства губернаторского гранта, поэтому весь отпечатанный тираж книги будет подарен библиотекам, образовательным и социальным учреждениям Кировского района. Только за несколько дней было передано около 400 книг.

«История Парка культуры и отдыха г.Кировска»

Надежда Геннадьевна Ярковец, автор и составитель популярной брошюры о достопримечательностях города Кировска, выпущенной при поддержке администрации МО «Кировск» в 2015 года.

В 2018 года кировчанка Надежда Ярковец подготовила книгу об истории и развитии Парка культуры и отдыха г.Кировска. В книге описывается «жизнь» парка со времени его закладки и до наших дней.

Городской парк культуры и отдыха ведет свою историю с конца 70-гг прошлого века. С тех пор прошло множество этапов реконструкций и кардинального изменения облика парка. Именно об этом и повествует большой сборник, представленный в Центральной межпоселенческой библиотеке Кировского района.

Материалы для книги  «История Парка культуры и отдыха г.Кировска» автор идеи и составитель Надежда Ярковец собирала по крупицам: из газетных выпусков, исторических книг и при помощи глобальной сети. Благодаря природному любопытству и жизнелюбию Надежда Геннадьевна смогла за 3 года собрать практически полное досье на Парк культуры и отдыха г. Кировска. В книге представлена информация обо всех директорах Парка, отмечены яркие события жизни парка, такие как съемки известной киноленты «Сёстры» (2000г.), демонтаж колеса обозрения (2006г.) и т.д.

Корреспондент газеты «Неделя нашего города» пообщался с Н.Г.Ярковец, чтобы побольше узнать о замысле составителя и дальнейшей судьбе книги.

-Надежда Геннадьевна, как вообще возникла идея собирать информацию о парке?

— Каждая моя книга или брошюра – это реакция на события, происходящие в моей жизни. У меня возникла неприятная ситуация на прошлой работе, которая меня буквально подкосила. Тогда я готова была плакать каждый день, но это в итоге вылилось в сбор информации о мемориальных досках, памятниках и, позднее, достопримечательностях города. Я инвалид и регулярно мне приходится сталкиваться с дискриминациями, мне приходится доказывать, что я сильная, что я могу. Бывают и трудные моменты, и только прогулки в парке и созерцание природы помогают мне прийти в себя. Я очень люблю фотографировать, и так получается, что я часто успеваю поймать момент:  вот электрики проводят освещение, а здесь бригада кладет тротуарную плитку. Я так часто ходила в парк, что меня стали узнавать подрядчики, здоровались со мной каждый раз, как я появлялась в поле зрения. Так постепенно за 3 года я набрала достаточный полный материал, чтобы создать такой сборник.

— Насколько я знаю, при составлении Вы пользовались материалами из открытых источников, в том числе у вас большая подборка газетных вырезок. В связи с этим вопрос — какие газеты вы читаете?

— При составлении я пользовалась сначала историческими данными из газеты «Ладога», а для иллюстрирования событий современности (ремонта парка)- пользовалась газетой «Неделя нашего города». К сожалению даже по старым статьям трудно было восстановить конкретную дату основания парка. Да и в архивах не сохранилась необходимая документация – она была уничтожена пожаром. Судя по рассказам, утрата ценных сведений произошла в 90-е гг из-за акта вандализма  в парке.  Такие злополучные моменты в жизни парка можно наблюдать и сейчас. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем кировчанам: берегите парк и все, что в нем есть!

— Надежда Геннадьевна, какое событие, произошедшее на просторах парка культуры и отдыха, вы считаете самым значимым для его истории?

— Самое значимое для меня  — это время, когда в парке появились аттракционы в 80-х гг. Я помню, как в детстве мой дедушка водил меня туда, как много родителей с детьми гуляли по парку тех лет и восхищались «Колесом обозрения», аттракционами «Колокольчик», «Трюк» и т.д. Мы, дети тех лет, не были избалованными подобными развлечениями, и от одного их вида захватывало дух. Для меня  — это самая яркая страница истории парка.

— Что интересного может рассказать ваша книга современному читателю?

— В парке действительно очень заметно, как менялись эпохи, что уходит в прошлое. На месте, где сейчас существует аттракцион с машинками, между автостанцией и зданием бывшего ночного клуба, когда-то существовал манеж. В 1987г. там появилась конная школа, которая принимала на обучение конкуру детей Кировска и окрестностей. Также, мало кто помнит, что на бетонированной площадке, справа отныне существующей сцены, располагалась бильярдная. Только благодаря некоторым архивным фотографиям и воспоминаниям кировчан мне удалось восстановить некоторые факты. Я нарисовала и отпечатала в начале книги карту-схему парка с указанием объектов по номерам. В дальнейшем в книге можно проследить судьбу каждого участка земли.

-Для печати брошюры о достопримечательностях г.Кировска администрация взяла на себя работу по верстке и тиражированию издания, а как происходила работа над книгой «История парка культуры и отдыха г. Кировска»?

-Всем этим я занималась самостоятельно… Выпуск этой книги – это моя мечта, моя отдушина. И не смотря на то, что меня не поддержали ни заводы, ни предприятия, я решила, что справлюсь сама. Из накопленных средств я решилась выпустить эту книгу в таком виде, в каком я ее задумала, не подстраиваясь под чьи-либо требования. Пока она существует в единственном экземпляре, но я планирую продолжить работу и добавить в книгу раздел об изменениях в городском парке в 2018г., в книге появится полноценный раздел «Ремонт зоны отдыха у воды в деталях»

— А как Вы поступите с уже напечатанной книгой «История Парка культуры и отдыха г.Кировска», ведь она только одна?

Моих возможностей хватило пока на один экземпляр, и сейчас я не планирую его где-либо выставлять. И только потом, когда я доделаю третью часть, то постараюсь найти спонсоров для продолжения работы. Я бы сделала порядка 10 экземпляров только для наших школ и библиотек, а не для того, чтобы книги пылилась на домашних полках. Возможно, я очень строга в этом плане, но это моя позиция.

Лёля Таратынова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!