16:43

В Кировском районе участились случаи возгорания

ОНДиПР Кировского района  сообщает, что за период  с 01 июля по 31 июля 2018 года на территории Кировского района Ленинградской области произошло 23 пожаров и 40 случаев загорания.

В результате происшедших пожаров погибших нет.

В результате произошедших пожаров травмирован 1 человек.

Основными причинами пожаров являются: аварийный режим работы электрооборудования, неисправность отопительных печей и дымоходов.

С наступлением холодов, все чаще происходят пожары, причинами которых становятся неправильное устройство и неисправность отопительной печи и дымоходов, а также нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. По причине неисправности, систем отопления августе 2018 году на территории Кировского района Ленинградской области произошло значительное количество пожаров.

Большой популярностью в современных домах пользуются сэндвич-системы. Подходят они для индивидуальных отопительных систем: печей в домах и банях, твердотопливных котлов и могут монтироваться как внутри здания, так и снаружи.

Срок службы сэндвич-труб для дымохода, если по различным оценкам составляет от 10 до 15 лет. Разумеется, эти цифры рассчитаны исходя из того, что все правила выбора дымохода соблюдены (правильно подобран материал, диаметр, толщина уплотнительного слоя и т. д.). Некоторые хозяева не учитывают все эти важные моменты, в результате срок службы сэндвич трубы сокращается и замена дымохода требуется уже через 5 лет, а то и ранее. Если не соблюдать требования к установке и эксплуатации дымохода, пожар может возникнуть после первой протопки.

Основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:

Печи должны эксплуатироваться с противопожарными разделками (отступками) от горючих конструкций согласно нормативным документам. На деревянном или другом горючем полу должен быть предтопочный лист из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра. Очистка дымохода и печи от сажи должна проводиться не реже 1 раза в три месяца.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Помните, что пожар легче предотвратить, чем потушить!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!