18:10

Как обычный мусор превращается в добрые дела

Крышки от пластиковых бутылок, старая одежда, мусорные пакеты, — все это может принести пользу не только окружающих среде, но и благотворительным фондам. Как и кому помогают мусорные отходы и как использовать их возможности в мирных целях?

«Крышечки ДоброТЫ» — это эколого-благотворительный проект по сбору пластиковых крышечек для помощи детям с особенностями развития.
Цель проекта «Крышечки ДоброТЫ» заключается в привлечении детей и взрослых к совместному решению экологических и социальных задач. Тем самым мы хотим показать, что каждый из нас может проявить заботу о другом человеке и помочь без каких-либо материальных средств, а привычный «мусор» является ценным и нужным ресурсом.

Предыстория:

В молодёжно-подростковый центр Лидер обратилась жительница города Кировск — Карина Хайбулина с предложением поучаствовать в акции «Крышечки Добро Ты». Карина и ее команда уже устраивали небольшие экологические акции по сбору мусора в местах отдыха и других зонах нашего города. Основной лозунг ее деятельности «Кировск= наш дом». Однако не только уборкой можно помогать делать наш мир лучше. Карина предложила всем желающим присоединиться к сбору крышечек, ведь это ничего не стоит, зато помогает сделать по-настоящему СТОЯЩЕЕ дело.

Факты: 1 кг крышечек – около 500 штук

Цена одной крышки – 7 копеек

1 тонны пластмассы – около 25 000 руб.

Как это работает: пластиковые крышечки от бутылок и пакетов собираются в различных пунктах приема и на базах партнеров. Собранные крышечки отправятся на завод по переработке вторсырья, а деньги за вторсырье будут перечислены в благотворительный фонд помощи нуждающимся детям Санкт-Петербурга «Солнце».

Куда сдать:

В России подобные акции по сбору крышек запускали разные организации в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Белгороде, Калининграде и в других городах. Многие были вдохновлены аналогичными зарубежными инициативами, ведь движение по сбору крышек в пользу благотворительных организаций – достаточно распространенная практика.  Пункты сбора крышек могут организовать на своей территории как частные лица, так и компании, школы и различные центры.

Теперь на территории МПЦ Лидер по адресу ул. Новая 38, пом.1-Н, Кировск появился пункт сбора крышечек. ВРЕМЯ ПРИЕМА: Понедельник — Пятница с 9:00 — до 22:00 ,при входе сидит администратор , которому вы можете сдать крышечки.

*Также открыты Пункты Сбора в посёлке Павлово и Шлиссельбурге, куда жители могут принести «добрые крышечки».

Почему собирают именно крышки, а не целые бутылки:

  1. Сбор и хранение крышек осуществить легче и приятнее, чем сбор бутылок. Кроме того, пластик необходимо сдавать чистым, а помыть крышечку гораздо проще, чем бутылку.
  2. Бутылки занимают больше места, чем крышки – их хранение и транспортировка обходятся гораздо дороже.
  3. Себестоимость крышки практически такая же, как у бутылки.

В социально-экологическом проекте «Крышечки Доброты» участвуют любые ЧИСТЫЕ крышечки от ёмкостей и тетра-паков:

— крышечки от пластиковых бутылок и бутылочек (например, воды, газированных напитков, молочных и кисломолочных продуктов, в т.ч. «Иммунеле»;
— крышечки от некоторых непищевых жидкостей — стеклоомывателя в 5-литровых бутылках и т.п)
— крышечки от дой-паков (например, от кетчупа, сгущенки).
— любые другие крышечки с маркировкой в треугольнике «2», «02», HDPE или 05, PP.
— крышечки (обычно маркировки «8») желательно очистить от вкладышей!
— крышечки от бутылок с растительным маслом помойте, пожалуйста, перед сдачей с моющим жирорастворимым средством!

НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ СБОРА: крышки от кофе, тюбиков (зубной пасты и косметических средств). Колечки от крышек и ручки от 5-ти литровых бутылок подходят для акции, но во избежание травмирования могут сниматься только взрослыми людьми!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!