17:58

Снизить плату за электроэнергию поможет энергосбережение и юридическая подкованность

В рамках очередного заседания Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области депутаты и представители малого и среднего бизнеса обсудили вопросы, связанные с высокими тарифами на электроэнергию для предпринимателей.

Областной парламент представляли депутаты-единороссы — вице-спикер Николай Пустотин, заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности, Ответственный секретарь Консультативного совета предпринимателей Сергей Коняев, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев и член этих двух постоянных комиссий Вадим Малык.

После приветственного выступления Сергея Коняева, который вел заседание Совета, проблему тарифного регулирования в электроснабжении для малого и среднего бизнеса озвучил предприниматель из Волховского района Юрий Козинов. Обеспокоенные резким ростом тарифов, предприниматели неоднократно поднимали этот вопрос и предлагали выделить их в отдельную категорию потребителей. Так, в феврале на выездном заседании Совета в Кировский район они отмечали, что цена увеличилась почти на 50% с учетом НДС и выражали опасение по поводу дальнейшего роста тарифов такими же темпами. Для крупных организаций такие изменения не страшны, так как многие из них переходят на собственную генерацию электроресурсов, а предприятия малого и среднего бизнеса финансово не способны обеспечить себя подобными технологиями, и вся эта нагрузка ложится на их плечи. Поэтому предприниматели выступили с предложением об ограничении этого роста до 5% в год для субъектов малого и среднего бизнеса. Еще тогда Михаил Коломыцев и Вадим Малык сказали о невозможности такого ограничения, так как это будет противоречить федеральному законодательству и принципам рыночных цен в электроэнергетике. Сделать их категорию такой же льготной, как, например, население, тогда в этом случае опять, цена на тариф возрастет для других потребителей. Вадим Малык (генеральный директор Усть-Лужской сетевой компании) тогда ответственно заявил, что если это сделать, то электроэнергетика, как отрасль, без проблем просуществует еще лет 5, но потом начнутся многочасовые отключения от электричества, когда устареет оборудование, в модернизацию которого энергетические компании перестали вкладывать средства.

Сегодня при обсуждении этого вопроса депутат вновь подчеркнул, что перспектив в части снижения роста тарифов нет. А что касается выделения отдельных групп потребителей электроэнергии, то в феврале по инициативе постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК от ЗакСа Ленобласти было направлено обращение в Госдуму РФ и Минэнерго с предложением о выделении бюджетных учреждений в отдельную тарифную группу — «бюджетные потребители». Для нее предельный уровень нерегулируемых цен (в пределах утвержденных договорных (плановых) объемов потребления и выделенных лимитов финансирования) будет устанавливаться с учетом индикативных цен на поставку электроэнергии и мощности, утверждаемых ФАС России по аналогии с индикативными ценами для населения, и приравненных к нему категорий потребителей. Вадим Малык пояснил, что решение вопроса с тарифами на электроэнергию решили начать с бюджетников. Если на федеральном уровне предложения депутатов поддержат, появится возможность аналогично рассмотреть ситуацию и в предпринимательской сфере.

Но депутат все же предложил предпринимателям искать другой выход. В частности, внедрять новые технологии для энергосбережения. Кроме того, он обозначил причины, из-за которых бизнесмены платят за электроэнергию порой на 30% больше: неграмотное заключение договоров, неправильный выбор тарифных зон. Чтобы этого не было, предпринимателям необходима юридическая консультация по данному вопросу. И депутаты готовы оказать им в этом содействие.

Продолжая тему об энергосбережении, Михаил Коломыцев высказал предложение об установке почасового счетчика и перенести, если это возможно, энергоемкий процесс на ночное время.

По итогам обсуждения члены Совета решили провести круглый стол по вопросам энергоэффективности, организовать юридическое консультирование предпринимателей по вопросам заключения договоров на электроснабжение.

Законодательное собрание Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!