13:53

Вячеслав Моше Кантор высоко ценит твёрдую позицию Владимира Путина относительно важности сохранения исторической памяти

Случаи намеренного и непреднамеренного искажения истории относительно событий недавней истории в современном мире встречаются всё чаще. События Второй мировой войны и Холокоста нередко подвергаются искажению в пользу тех или иных политических предпочтений и становятся буквально разменной монетой для политического популизма и заработка очков среди избирателей или сторонников. Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор считает подобное недопустимым и прилагает большие усилия к тому, чтобы сохранить историческую память и не допустить искажения истории. По мнению Вячеслава Моше Кантора, только полностью понимая и признавая то, что произошло в годы Холокоста, можно предотвратить повторение катастрофы и того, чтобы нацистская идеология возродилась в новых поколениях.

Как президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор нередко сталкивается с искажением исторических фактов относительно событий, связанных с уничтожением еврейского народа нацистскими преступниками. Однако не менее важной и актуальной темой он считает и попытки преуменьшить роль советской Красной армии в деле освобождения Европы от нацистского режима и его свержения. В частности, Вячеслав Моше Кантор настаивает на ключевой роли советских солдат в освобождении одного из самых печально знаменитых лагерей смерти нацистов – Аушвица (Освенцима) – и выступает против того, когда этот подвиг подчёркнуто называют подвигом армий союзников. Об этом глава ЕЕК заявил в ходе мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти жертв Холокоста, которые регулярно проводятся в Европарламенте. Вячеслав Моше Кантор выступил против обозначения союзных войск как освободителей Аушвица и выразил сожаление о том, что роль Красной армии всё чаще преуменьшается в информационном пространстве, когда речь идёт о победе над нацизмом и его режимом.

Особенно важной и значимой в этом вопросе Вячеслав Моше Кантор считает позицию президента РФ Владимира Путина, который также неоднократно высказывал своё непринятие попыток изменения и переписывания истории. При этом Владимир Путин остаётся твёрдым сторонником и оказывает поддержку проектам, призванным сохранить историческую память о трагических событиях XX века. Так, глава государства одобрительно высказался об открытии в Израиле памятника солдатам Красной армии. Как отметил Владимир Путин, подобные инициативы и решения становятся особенно важными на фоне того, как в ряде европейских стран памятники советским войнам нередко подвергаются осквернению. Современным общественным и политическим деятелям необходимо приложить все усилия для того, чтобы сохранить память о прошлом и его уроки, убеждён Владимир Путин.

 

 

фото: moshekantor

Понравилась статья? Поделись с друзьями!