14:34

«Я буду долго гнать велосипед…»

16 сентября было по-настоящему жарко. В пяти районах Ленинградской области: Волховском, Всеволожском, Выборгском, Кировском и Приозерском — состоялся региональный велопробег «Velo-47».

Любители велоспорта объединились в этот день, чтобы такой полезной прогулкой проводить летний сезон. В акции приняли участие и жители Кировского района — всего около ста любителей активного и здорового образа жизни. Среди них — взрослые и школьники из Путилово, Синявино, Приладожского, Шлиссельбурга, Мги и Назии.

Участники велопробега стартовали с 47-го километра трассы «Кола», а конечной точкой был мемориальный комплекс «Синявинские высоты». Такой маршрут неслучаен. Кировский район имеет богатое историческое и культурное наследие. Особое место в истории района занимают события Великой Отечественной войны. Здесь находилось острие атак Синявинских операций, кровавых попыток освободить город на Неве; здесь была прорвана блокада Ленинграда, проходила Дорога жизни. Ежегодно со всех уголков России в Кировский район Ленинградской области приезжают родственники и земляки погибших, чтобы еще раз пройти дорогами войны, почтить память воинов и поклониться героям.

Инициаторами проведения регионального велопробега «Velo-47» выступили Центр общественных инициатив «Игра» и Молодежный парламент Ленинградской области при поддержке Законодательного собрания ЛО и Комитета по печати и связям с общественностью областного правительства. В нашем районе велопробег состоялся при поддержке Кировской районной администрации.

Среди гостей были начальник отдела межрегионального международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями Татьяна Толстова, заместитель главы кировской районной администрации по социальным вопросам Татьяна Иванова; депутат, член Молодежного парламента ЛО Валерий Шеваршинов и другие.

В завершение мероприятия все присутствовавшие почтили память погибших солдат минутой молчания и возложили цветы к Обелиску советским воинам, павшим в боях за Ленинград у Синявинских высот в 1941-1944 годах.

После участники и гости велопробега смогли подкрепиться вкусной кашей и горячим чаем с ароматными булочками.

По поводу прошедшего мероприятия свое мнение высказал депутат Законодательного собрания ЛО Михаил Коломыцев: «Лично я — за развитие любого вида спорта. Такие мероприятия, как «Velo-47», направленные на оздоровление населения, на пропаганду здорового образа жизни, способствуют тому, что все больше людей увлекается спортом. Что касается велоспорта — это сейчас модное направление. Оно начинает постепенно развиваться на территории Ленинградской области и Кировского района в частности, но все упирается в инфраструктуру — во многих городах и поселениях района и области нет велодорожек. Было бы разумно при строительстве новых или реконструкции уже имеющихся городских объектов создавать инфраструктуру и для велосипедистов, чтобы они могли ездить не только комфортно, но и безопасно».

Своим мнением о велопробеге «Velo-47» с редакцией газеты «PRO-Отрадное» поделилась и начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Кировского района Людмила Царькова: «Считаю, что для первого раза велопробег прошел неплохо. Да и вообще такие мероприятия объединяют людей. Более того, они направлены на пропаганду здорового образа жизни и продвижение культуры езды на велосипеде, а также помогают заботиться о природе — от велосипеда нет выхлопных газов. Сплошные плюсы!»

Этот велопробег завершен, но мы надеемся, что данное мероприятие станет доброй традицией для Кировского района и каждый год в увлекательное велопутешествие будет отправляться все больше и больше наших жителей.

Елена Викторова, фото автора

 

С 16 по 22 сентября во многих городах нашей страны прошли мероприятия в рамках Международной недели мобильности, одна из задач которой — популяризация альтернативного автомобильному способа передвижения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!