14:03

Убереги самое ценное!

Специалисты бьют панику: в 2018 году детская смертность из-за ДТП возросла. Основные причины учащения гибели детей на автодорогах — сложная экономическая ситуация в стране и, увы, родительская безответственность. О последней мы сегодня и поговорим.

 

Печальный опыт

Реальных случаев, когда дети пострадали вследствие того, что родителями не были соблюдены элементарные меры предосторожности, достаточно. Так, по информации ОБ ДПС ГИБДД №2 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в середине лета на автодороге «Кола» водитель, выезжая с заправочной станции на автомобиле «Мерседес», не предоставил преимущества в движении автомобилю «Лада Калина». В результате транспортные средства столкнулись. Водители и пассажиры получили ранения средней степени тяжести. Среди пострадавших оказался ребенок 2015 года рождения, который находился вне детского удерживающего устройства и не был пристегнут ремнем безопасности. В состоянии средней тяжести малолетний гражданин был направлен в Детскую областную больницу.

 

В целях профилактики

Чтобы предупредить случаи детского дорожно-транспортного травматизма, связанного с нарушением правил перевозки детей, Госавтоинспекцией проводятся профилактические мероприятия. Одно из них — «Перевозка детей».

Цель данного мероприятия — предотвратить нарушения требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, а также сократить число пострадавших детей-пассажиров. В ходе профилактического мероприятия сотрудники ГИБДД осуществляют массовые проверки автотранспорта. Особое внимание уделяется соблюдению водителями требований Правил дорожного движения при перевозке детей.

 

Предупрежден — значит, вооружен!

Важно знать, что за перевозку маленьких граждан без детских удерживающих устройств предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 3000 рублей. Также с 12 июля вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, затрагивающие особенности перевозки юных пассажиров. Согласно нововведениям, дети в возрасте от семи до одиннадцати лет включительно могут ездить на задних сидениях автомобилей без автокресел, но пристегнутые ремнями безопасности. Пассажиров младше семи лет разрешается перевозить исключительно в детских удерживающих устройствах, соответствующих весу и росту ребенка. Запрещается перевозить детей младше двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла. Также запрещается оставлять детей дошкольного возраста одних в транспортном средстве на время его стоянки.

И помните, нарушая эти простые правила, вы подвергаете угрозе жизнь и здоровье ваших детей. Берегите самое ценное, что у вас есть!

Елена Викторова

 

Количество ДТП, произошедших в Кировском районе за восемь месяцев 2018 года

(по данным районной газеты «Ладога»)

Всего произошло 810 ДТП (это на 33 случая меньше, чем в 2017 году), 105 из них — с пострадавшими, 26 — ДТП с пешеходами, 10 произошли по вине пешеходов. Число погибших в ДТП — 23 человека, один из них ребенок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!