14:51

В помощь братьям меньшим

Сколько в нашей стране бездомных, никому не нужных животных обитает на улицах населенных пунктов — никто не знает. Большинство из них, наших четвероногих или пернатых друзей, не по своей воле оказались в столь трудном, а порой и бедственном положении, стараясь выжить и прокормиться всеми возможными способами.

Благодаря появлению Интернета, неравнодушные и сочувствующие люди объединились в своем стремлении помочь беззащитным братьям нашим меньшим. В социальных сетях создано множество групп и сообществ, где не только обсуждают ситуацию, но и стараются помочь: вылечить, накормить и — главное — пристроить животных в добрые руки. Но, поскольку информация в Интернете доступна не всем категориям граждан, добрые сердца решили вернуться к простому способу создания визуально информативного стенда. В Санкт-Петербурге на стене торгового комплекса «Гесем» (станция метро «Проспект Ветеранов», бульвар Новаторов, 98) Общественная организация «Помощь городским животным» (Санкт-Петербургская общественная организация «Защита животных «Зверополис») недавно разместила стенд, где любой желающий передать животное в добрые и надежные руки может поместить в свободную ячейку-кармашек лист бумаги формата А4 с фотографией и описанием животного, а также свой контактный телефон. Такой способ призван привлечь внимание проходящих мимо людей к проблеме и помочь бездомышам обрести новую семью, также полезен он будет и для тех, кто занимается передержкой животных. В любом случае, этот стенд станет дополнительным ресурсом, который поможет желающими отдать и тем, кто готов принять питомца. Надпись на стенде гласит: «Если вы хотите пристроить животное, разместите на этом стенде его фотографию и ваш номер телефона. Если вы пристроили животное, уберите фотографию со стенда. Спасибо за ваше участие и ваш труд!»

Проект «Помощь городским животным» имеет свою страницу ВКонтакте (vk.com/club115342201), где указаны цели сообщества: «спасти бездомных животных и научить людей цивилизованно заботиться о них; объединить людей готовых заботиться о бездомных животных; создать единую систему помощи бездомным животным; защитить их право на заботу; дать людям, помогающим животным, возможность получать необходимые товары по минимальной стоимости; установить единый алгоритм помощи». Проект предполагает создание условий для стимулирования интереса людей к решению проблемы задуманного содержания — научить правильному общению с бездомными животными и воспитать сочувствие к ним. Основная задача организации — контроль за численностью животных, их правильным кормлением и устранением паразитов в местах их обитания.

По настоящему благим делом занялись люди, осознающие свою ответственность перед теми, кого приручил человек, и за тех безответственных хозяев, которые бросают своих питомцев выживать на улице.

Алексей Дубинин, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!