17:46

Памяти верны

20 сентября, в очередную годовщину образования Невского пятачка, исполнилось 5 лет с момента установки обелиска в память о воинах  Кировской области, погибших в годы Великой Отечественной войны под Ленинградом, в том числе и на Невском пятачке.

Крепкая дружба между Кировской областью и Кировским районом Ленинградской области длится уже 25 лет. Нас навеки связало имя Сергея Мироновича Кирова. Ход истории тоже внес свою летпу в укрепление дружбы между нами: кировчане с берегов Вятки воевали на невских берегах, ленинградцы  в свою очередь трудились в эвакуации в Кировской области, и некоторые обрели там вторую родину. Инициатором дружеских связей и установки стелы воинам Кировской области на Невском пятачке является долгожитель Александр Дмитриевич Глушков, много лет проработавший в области культуры и образования, а также стоявший во главе областного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Кировской области. Вместе с Евгением Севастьяновичем Жуйковым, долгое время занимавшим пост председателя Совета ветеранов, они регулярно организовывали обмен побратимскими делегациями и встречи с участниками битвы за Ленинград.

В последние годы, в связи с уходом из жизни многих активистов, связи между нашими городами, названными в честь С.М.Кирова, начали ослабевать, поэтому особенно важно было ответственно подойти к дате 5-летия установки памятной стелы кировчанам-вятичам на Интернациональной аллее Славы на Невском пятачке.

Возложить цветы к монументу приехала делегация учащихся Кировской гимназии им. С.Б. Баймагамбетова во главе с директором М.Р. Ганеевой и учителем истории Г.В.Афанасьевой,  являющейся также одним из организаторов установления дружеских связей между двумя регионами. Отдать дань уважения воинам-кировчанам (вятичам) приехал директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Д.В. Пылёв и главный специалист Управления культуры Кировского муниципального района А.В. Сидоренков.

Прежде, чем ступить на Интернациональную аллею Славы, Денис Валерьевич Пылёв рассказал школьникам о земле, на которой мы находимся и о значении Невского пятачка как плацдарма, обороняемого бойцами всех национальностей нашей большой страны.

«В 2005 г. родилась идея создать Интернациональную аллею Славы, на которой будут устанавливаться памятные стелы от братских республик, различных регионов нашей страны, чьи воины воевали на нашей земле. –продолжает свой рассказ директор музея-заповедника, –   Это не просто  холодные камни – за каждым из них стоит глубокое уважение потомков к своим предкам. Памятные знаки от республик и областей устанавливаются здесь и по сей день.

В 1941 г. наши деды и прадеды фактически стягивая на себя силы противника, не давали командующему группой армий «Север» генералу фон Леебу  перебросить дивизии в сторону Москвы. При любой переброске войск противника русские воины устремлялись в прорыв. Это не давало возможности немецкому командованию направить войска и к портовым городам Мурманску и Архангельску, через которые проходили поставки продовольствия, боеприпасов и медикаментов для наших фронтов.

Вы знаете, что относительно недавно мы открыли новую панораму «Прорыв», которая иллюстрирует небольшой участок сражения 1943г. на Невском пятачке. Почему именно это место стало таким важным в ходе прорыва? С самого начала войны мы всеми силами показывали, что хотим отвоевать этот пятачок, что прорыв будет проходить именно здесь. Не зря здесь воевала элитная 45-я гвардейская дивизия. До 70% своих сил немцы стягивали сюда. Это позволило воинам-ленинградцам отвлечь внимание гитлеровцев и успешно прорываться навстречу Волховскому фронту  в районе Марьино.»

Галина Владимировна Афанасьева вдохновенно рассказала присутствующим об истории зарождения и становления дружеских связей между ветеранами-вятичами и нашими земляками. Она с чувством рассказывала о деятельности Сергея Мироновича Кирова, большое внимание уделившего созданию ГРЭС-8.

В таком знаковом месте, как Невский пятачок, невозможно обойтись без воспоминаний и исторических сведений. Сама история ковалась здесь. Школьники внимательно слушали  каждое выступление. Много информации для них было новой, но часть тем ребятам знакома с уроков истории,  экскурсий в музеях и местах воинской славы.

Из года в год мы видим, как уходят из жизни ветераны, которые были участниками и свидетелями той кровавой войны. Но слава, которой они покрыли себя, истово защищая свою Родину, будет жить вечно. Именно юным должна передаваться священная память, которой овеяна наша земля. Хочется отметить, что кировская гимназия много лет активно поддерживает межнациональные проекты патриотической направленности, прививая своим ученикам чувство гордости за свою страну и чувство ответственности перед своими предками. Участники митинга на Невском пятачке почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к стелам Кировской и Ленинградской областей.

После посещения мемориала Невский пятачок, наша делегация отправилась к  памятнику С.М. Кирову, где традиционно фотографируются все гости из Кировской области. Здесь прошло возложение цветов в память политическому деятелю, немало сделавшему для налаживания жизни рабочих Советского Союза. Общее фото участников митинга отправится в архив гимназии.

20 сентября, параллельно с нами, в Кирове на р.Вятке прошли аналогичные митинги и возложения цветов к памятникам ленинградцам  в честь 25-летия дружбы регионов. Следующим этапом на пути к налаживанию культурно-исторических связей между Кировском и Кировом станет взаимный обмен фотографиями и отзывами о проведенных памятных мероприятий. Надеемся, что эти шаги дадут новый импульс к общению и культурному обмену.

Леля Таратынова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!