16:24

Депутаты рассмотрели поправки к закону о транспортном налоге

Как сообщает «КоммерсантЪ», Ленобласть планирует предоставить льготы по транспортному налогу многодетным семьям с минивэнами, а также владельцам транспорта, которые перейдут на газомоторное топливо.

Депутаты Ленинградской области рассмотрели поправки в местный закон «О транспортном налоге». По мнению экспертов, налоговые преференции для альтернативных видов топлива простимулируют бизнес, а возможно, и добавят денег в бюджет. На следующей сессии парламентарии решили вернуться к этим вопросам.

В парламент Ленинградской области поступили сразу два законопроекта, касающихся предоставления льгот на уплату транспортного налога. Юридический отдел парламента посчитал их альтернативными, так как речь идет о поправках к одной и той же статье закона. Но депутаты сочли их неравнозначными и проголосовали за каждый законопроект отдельно. В результате поправки, касающиеся льгот по исчислению транспортного налога для автомобилей на газомоторном топливе, предложенные правительством, решили доработать.

А законопроект о льготных категориях граждан, имеющих автомобили мощностью двигателя от 150 до 200 л. с., отклонили. Его инициатор – депутат Валерия Коваленко – намерена внести изменения повторно, но уже в виде поправок, а не самого закона.

Другой законопроект представил заместитель губернатора Ленобласти по финансам Роман Марков. В документе говорится о дополнительных стимулах для владельцев автомобилей, работающих на газомоторном топливе. Планируется, что для них на 50% будет уменьшен размер транспортного налога. В финансово-экономическом обосновании сказано, что принятие документа повлечет появление выпадающих доходов, но оценить их конкретный размер не представляется возможным.

Закон был принят в первом чтении, но отправлен на доработку. Планируется, что в него будут внесены изменения по количеству получателей льготы (кроме физлиц добавят ИП), а также ограничат срок нововведения до пяти лет и пропишут, каким образом можно стать получателем льготы. Ожидается, что основанием для этого послужат изменения в ПТС транспортного средства, оформленные ГИБДД. Возможно, что в законе также появится строчка об электромобилях, которые постепенно стали появляться у жителей Ленобласти.

По материалам издания «КоммерсантЪ»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!