16:26

На мою машину упало дерево. Что делать, чтобы получить компенсацию?

Осень — это переход от теплой погоды к гораздо более холодной. И когда встречаются воздушные потоки разной температуры, появляется ветер. Порою очень сильный. И если вовремя не позаботиться о безопасности машины, можно попасть в довольно неприятную ситуацию. Что делать, если на ваш автомобиль упало дерево или рекламный щит? Разберемся вместе.

Итак, я увидел, что моя машина повреждена упавшим деревом, куда звонить?

Часто советуют звонить в ГИБДД, но скорее всего они не смогут помочь вам, так как они занимаются оформлением ДТП. Вам нужно связаться с местным ОВД. Проще всего позвонить по номеру 112 и описать оператору ситуацию.

Если автомобиль был поврежден на стоянке, необходимо к тому же связаться с представителями стоянки. Если происшествие случилось во дворе дома, то вам нужны сотрудники ТСЖ и местных инженерных служб.

Хорошо, я дозвонился, что теперь? Убирать ветки?

Нет. Не нужно ничего трогать, оставьте машину в таком состоянии, в котором вы ее и обнаружили. Лучше все зафиксируйте на фото: поврежденное авто с нескольких сторон, упавшее дерево или рекламный щит, место которое поможет определить геолокацию происшествия (это может быть дом с адресной табличкой). Желательно, чтобы на кадрах был виден и автомобиль.

Также постарайтесь найти свидетелей происшествия. Если они не смогут ждать до приезда спецслужб запишите их контакты.

ППриехали представители полиции. Что теперь?

В протоколе обязательно должно быть указано, в результате чего и чем были нанесены повреждения. Полицейские должны выдать вам справку о факте причинения ущерба машине. Обратите внимания, чтобы в справке были указаны дата, время и место происшествия. И чем больше конкретики, тем лучше: где, чем, когда была повреждена машина и список повреждений. Если полицеский напишет, что дерево было сухим – это дополнительный плюс к шансам получить компенсацию.

Во время заполнения документов, вас могут попросить написать, что нанесенный ущерб незначителен. Ни в коем случае не соглашайтесь, иначе что-то отсудить будет весьма проблематично.

А что со страховкой?

Если ваша машина застрахована по КАСКО, то вам, скорее всего, будет легче получить компенсацию. После вызова полиции сразу же звоните в свою страховую компанию. Но, на всякий случай, перечитайте договор, там наверняка должно быть что-то сказано о подобных ситуациях. Далеко не всегда КАСКО защищает автовладельца от подобных сюрпризов.

А если только ОСАГО?

Нужно оценить нанесенный ущерб. Лучше воспользоваться услугами независимой экспертизы. На ней должен быть представитель территории, на которой произошло происшествие. Эксперты осмотрят автомобиль и оценят стоимость ремонта.

Нужно помнить, что экспертизу оплачивает владелец авто, но при обращении в суд, ее стоимость можно включить в расходы.

ССправки и заключение экспертизы на руках. Куда идти?

В суд. Кто будет выступать ответчиком, зависит от конкретных фактов инцидента. В случае с рекламной конструкцией, если доказано, что она была установлена неправильно – организация, которая занималась ее установкой, должна быть овтетчиком. Если вы выиграете суд, то ответчик обязан компенсировать судебные издержки, ремонт автомобиля и оценку повреждений. Если же вы начнете ремонт до решения суда, обязательно сохраняйте все чеки и заказ-наряды, вплоть до чека за услуги эвакуатора.

Если на машину упало дерево, то все будет зависеть от земельного участка, на котором вы оставили свой автомобиль. Если ваша машина была припаркована на отмежеванной территории, принадлежащей многоквартирному дому, то необходимо узнать форму его управления, таким образом, ответчиком в суде может выступать либо управляющая компания, либо ТСЖ, либо ЖСК. Сослаться стоит на то, что ответчик вовремя не провел ряд мероприятий по удалению сухого дерева или дерева, расположенного ближе 5 м к основанию дома. Если автомобиль стоял на неотмежеванной территории, то обращаться следует в администрацию. Однако, учитывайте, если ваш автомобиль был припаркован не в специально отведенном для этого месте (т.е. на организованной парковке), суд откажет вам в возмещении ущерба. Ну а если вы припарковались на газоне, то вместо компенсации, вы можете получить еще и штраф за нарушение правил благоустройства. Так что подумаете дважды, прежде чем заглушить двигатель своего автомобиля.

ВВ каком случае могут отказать в компенсации?

Если автомобиль был припаркован в непредназначенном для парковки месте, шансов выиграть суд практически нет. Кроме того, если было объявлено штормовое предупреждение, а вы все равно припарковались около потенциально опасного объекта – это весомый повод отказать в иске.

 

По информации информационного поратала ivbg.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!