16:46

Антикоррупционный мониторинг в сфере ЖКХ и жилищном секторе

В конце сентября состоялось традиционное заседание комиссии по противодействию коррупции на территории МО «Кировск». Комиссия созывается раз в квартал, чтобы своевременно проводить мониторинг на предмет выявления коррупционного фона.

Председателем Комиссии является и.о. главы администрации МО «Кировск» О.Н. Кротова.

На сентябрьском заседании свои доклады Комиссии представили Н.Н.Веселова, главный специалист по работе с персоналом управления по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти, муниципальной службы и кадров администрации, Ю.Ю.Перова, ведущий специалист отдела градостроительства и управления муниципальным имуществом администрации, Е.Н.Илюхина, заместитель начальника МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения».

Главный специалист по работе с персоналом Н.Н.Веселова рассказала присутствующим о деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих за 1-3 квартал 2018 года.

За время своей работы Комиссия рассмотрела  5 обращений по урегулированию конфликта интересов в связи с выполнением муниципальными служащими иной оплачиваемой работы. По каждому отдельному случаю была проведена проверка, вынесено коллегиальное решение, а муниципальным служащим было вменено в последующем уведомлять руководство о возможности возникновения конфликта интересов и исходить из этого в своих решениях о выполнении иной оплачиваемой работы.

Деятельность Комиссий по противодействию коррупции на территории МО «Кировск» регулярно освещается в СМИ, отчеты по итогам заседаний Комиссии можно найти на страницах еженедельной газеты «Неделя нашего города» и на официальном сайте kirovsklenobl.ru в разделе «Противодействие коррупции».

О мерах по профилактике и предупреждению коррупционных проявлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства комиссии доложила Е.Н. Илюхина. В ее докладе рассказывается об инструментах противодействия коррупции, предусмотренных Жилищным Кодексом РФ, в том числе способах управления многоквартирными домами, избираемых исключительно общим собранием собственников.

На территории МО «Кировск» находятся 185 многоквартирных дома, 149 из них управляются управляющими организациями, остальные 36 домов представляют собой ТСЖ и ЖСК. Все решения собственников по выбору способа управления были оформлены соответствующими решениями и протоколами.

В рамках реализации статьи 161 Жилищного кодекса РФ по инициативе администрации МО «Кировск» были избраны Советы многоквартирных домов, в которые вошли инициативные и неравнодушные к судьбе своих домов люди. Роль совета МКД состоит в том, чтобы до общего собрания готовить предложения по вопросам, которые будут рассматриваться на общем собрании, а затем обеспечивать и контролировать выполнение решений, принятых общим собранием. Фактически Совет многоквартирного дома является связующим звеном между управляющей компанией и всеми собственниками многоквартирного дома.

Для повышения качества обслуживания жилых домов управляющими компаниями, с жителями заключается типовой проект договора управления, который  разработан и предложен  администрацией МО «Кировск». Если собственники помещений недовольны тем, как ведет свою деятельность их управляющая компания, они всегда могут отказаться от их услуг и создать ТСЖ, которое на сегодняшний день является самым эффективным способом управления.

Для предупреждения коррупционных проявлений на всех стадиях ведения жилищно-коммунального хозяйства по инициативе администрации МО «Кировск» 2 раза в год  (в апреле и октябре) проводятся публичные отчеты  управляющих организаций перед жителями г. Кировска и п. Молодцово. На данных мероприятиях каждый житель может задать  интересующий вопрос и получить  на него ответ в устной  или в  последующем в письменной форме, как от руководства  управляющих организаций, так и от представителей администрации.

Для решения задачи своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены поправки, предусматривающие создание системы планового проведения капитального ремонта. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Ленинградской области на каждый год устанавливается Правительством Ленинградской области. Для планирования и организации капитального ремонта многоквартирных домов постановлением  Правительства Ленинградской области от 26 декабря 2013 г. № 508 утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов  на  2014 — 2043 годы. В Региональную программу  капитального ремонта включены все многоквартирные дома, расположенные в МО «Кировск» (г. Кировск и п. Молодцово).

В  период 2014-2017 годы были выполнены работы капитального характера в 29 многоквартирных домах. В 2018 году  выполнены  работы по капитальному  ремонту крыш в  6 домах, продолжаются  работы  по капремонту крыш в  3 домах, фасадов – в 2 домах,  замена лифтового оборудования в 3 домах.

Законодательно функции технического заказчика работ возложены на НО «Фонд  капитального ремонт многоквартирных домов Ленинградской области» (региональный оператор).  Но контроль за  ходом выполнения работ  многоступенчатый, его осуществляет и заказчик, и представитель строительного контроля, и уполномоченные лица от собственников помещений, и представители администрации.

Реализация новой схемы финансирования и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, предложенной Жилищным кодексом Российской Федерации, способствует усилению конкуренции в сфере проведения капитального ремонта и снижению коррупционных рисков.

Жилищный вопрос всегда стоял для кировчан ребром. Особенно важно было не допустить проникновения в эту сферу негативных тенденций. О мерах по профилактике и предупреждению коррупционных проявлений в сфере учета и распределения жилья и при реализации жилищных программ Комиссии доложил следующий спикер —  Ю.Ю. Петрова.

Докладчик рассказала, что при постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении и при предоставлении жилых помещений, граждане предоставляют необходимый пакет документов в соответствии с перечнем, утвержденным административным регламентом. Заявление с полным пакетом документов рассматривается на заседании общественной жилищной комиссии, после обсуждения выносится то или иное решение. В состав жилищной комиссии входят не только сотрудники администрации, но и независимые должностные лица и представители общественности – сотрудник УФМС, депутат МО «Кировск». Решения комиссия принимает коллегиально. Состав комиссии и порядок принятия решений сформированы таким образом, чтобы снизить коррупционные риски в деятельности комиссии.

Списки очередников ежегодно до 10 мая публикуются в средствах массовой информации, а именно в газете «Неделя нашего города» и вывешиваются на сайте администрации с целью обеспечения гласности и прозрачности ведения очереди. Ежегодно в соответствии с Областным законом Ленинградской области от 26.10.2005 года №89-оз с 10 января по 31 марта жилищный отдел проводит проверку прав граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях путем направления запросов в Регистрационную палату. В первом квартале 2018 года было направлено 312 запросов о наличии у граждан в собственности жилых помещений. По результатам полученных сведений были сняты с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении 16 семей.

Ю.Ю.Петрова доложила также об осуществлении комплекса организационных, разъяснительных и иных мер, включающих ознакомление сотрудников с памятками о противодействии коррупции, тренинг по формированию негативного отношения к дарению подарков в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей.

По результатам заседания комиссии по противодействию коррупции на территории МО «Кировск» все доклады были приняты к сведению, начальникам отделов было предписано продолжить работу в сфере предупреждения коррупционных проявлений.  Начальнику МКУ «УЖКХиО» — провести разъяснительную работу по противодействию коррупции среди управляющих компаний.

Отделу взаимодействия с организациями и общественностью –  продолжить работу по мониторингу информационных сообщений в СМИ о коррупционных проявлениях в деятельности органов местного самоуправления МО «Кировск» и эффективности реализации антикоррупционных мероприятий.

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!