16:49

Ливневая канализация сегодня

Сезон дождей в нашем регионе никогда не был привязан к времени года, поэтому коммунальные и инженерные службы обязаны быть готовы к дождливой погоде в любой день. Чтобы пешеходы и водители не тонули в лужах, размерами с небольшой пруд, существует специальная система отведения дождевой воды. В Кировске обслуживанием этой важной системы взяло на себя Муниципальное бюджетной учреждение «Благоустройство, обслуживание и содержание территории» (МБУ «БОСТ»). Директор учреждения Иван Афанасьевич Калоев рассказал о существующих проблемах с ливневой канализацией и том, что делается для того, чтобы эти проблемы решить.

-Расскажите о том, как устроена система ливневой канализации у нас в городе.

Как в природе, дождевая вода сливается с грунтовыми водами или попадает в мелкие речушки, выносящие ее в большие реки и озера, так и в инженерной системе любого города дождевая вода должна выводиться ливневой канализацией. Вода с городских улиц удаляется через приемные колодцы и систему ливневой канализации.

Работы по содержанию  сетей ливневой канализации выполняются в соответствии  с требованиями «Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации». Чтобы сохранить дороги в хорошем состоянии, МБУ «БОСТ» регулярно проводится обслуживание ливневой канализации в Кировске. Это целый комплекс мероприятий: Технический осмотр сетей со спуском в колодцы, устранение засоров, подтоплений поверхностными водами территории; Очистка смотровых   и ливнеприемных  колодцев  от ила и грязи, очистка от мусора, снега, наледей ливнеприемных  решеток, крышек смотровых  колодцев, водопропускных труб; Текущий ремонт железо-бетонных  смотровых  и ливнеприемных  колодцев; Ремонт горловин смотровых и ливнеприемных  колодцев, замена чугунных люков; Промывка основных коллекторов сети ливневой канализации диаметрами от 200мм промывочной машиной.

-Всю ли территорию Кировска покрывает сеть «ливнёвки»?

— К сожалению, не во всем городе есть система ливневой канализации, в первую очередь ею оснащали главные улицы. Однако и на этих загруженных в транспортном отношении дорогах есть места, где отсутствует отведение дождевой воды. В связи с этим после каждого дождя  нам приходится откачивать воду специальной техникой. Но лужи образуются снова и снова. Получается такой Сизифов труд в малом формате [ред.: Сизиф-персонаж древнегреческой легенды, приговоренный богами вечно вкатывать в гору гигантский камень, который, достигну вершины, вновь скатывался к ее подножью]. А это, согласитесь, немалые затраты сил и средств. Поэтому, чтобы минимизировать неудобства для пешеходов, мы продолжаем строительство ливневой канализации и устранение подтопляемых мест, путем соединения колодцев и труб ливневой канализации. За последние 2,5 года мы ликвидировали 5 таких  мест.: на Набережной д.13, пересечение ул.Набережная и б-р Партизанской славы в районе д.5, на ул.Краснофлотской в районе  д.15 и др.

— Проводятся ли какие-то крупные преобразования в системе ливневой канализации нашего города?

-Конечно. В этом году мы практически построили новую ливневую канализацию от оврага в районе автомагазина (ул.Набережная, д.31) до ул.Победы. Нам осталось получить согласование в дорожном комитете, чтобы подрядчик начал земляные работы — там осталось буквально метров 10-15, чтобы соединиться с ливневой канализацией на Театральной пл. Тем самым мы снизим уровень грунтовых вод, которые негативно влияли на фундамент здания Дворца культур и избавим площадь от застоя воды после дождя.

— Планируется ли проведение еще каких либо работ?

-Остались еще проблемы в нескольких местах, и мы постараемся их устранить. На Театральной площади работы уже проводятся, и до конца октября мы их закончим. Также в ближайшее время мы планируем  совместно с управляющей компанией ООО «ЖилКом» провести ряд мероприятий, чтобы решить проблему отвода дождевых вод с придомовой территории жилого дома №2 по бульвару Партизанской славы.

— Нам известно о еще одной проблемной точке – на пешеходном переходе через ул.Советская, прямо перед входом в больницу и ясли-сад «Березка». Там постоянно застаивается вода. Можно ли что-то сделать?

-А вот решить проблему возле детского сада «Березка» на ул. Советской, пока невозможно из-за отсутствия поблизости  системы ливневой канализации. Поэтому придется производить регулярную откачку после дождей, пока не будет принято решение проводить капитальный ремонт улицы и создавать полноценную «ливневку».

Регулярно подтопляемым местом, важным для пешеходов, остается проезд от ул.Краснофлотская к редакции газеты и магазину «Ладога». (Краснофлотская 20). Этот проезд планируется к текущему ремонту силами подрядчиков. На этом участке мы уже подготовили ливневую канализацию к проведению ремонтных работ, и тогда будет  решена проблема с отводом дождевых вод.

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!