12:49

Следствие ведут знатоки

5 октября сотрудники уголовного розыска  отмечали профессиональный праздник. В этом году одному из наиболее крупных и важных подразделений МВД исполняется 100 лет. В преддверии юбилейной даты мы встретились с ветеранами и нынешними сотрудниками Отрадненского отделения полиции, которые рассказали нам о своей нелегкой, но такой необходимой работе.

 

«И опасна, и трудна»

Своими воспоминаниями о службе в правоохранительных органах с редакцией газеты «PRO-Отрадное» поделился бывший сотрудник Отрадненского отделения полиции, ветеран ОМВД, майор милиции Андрей Алексеевич Васьянов.

Родился Андрей в 1951 году в поселке Новинка (станция Горы) в семье столяра и учительницы. После окончания школы устроился слесарем на Ленинградский карбюраторный завод. И, возможно, так бы и трудился Андрей Алексеевич на предприятии, если бы не случай…

— Как-то раз к нам на завод приехал участковый из Мги, заприметил меня и позвал на службу в милицию. Я не стал отказываться, и меня взяли внештатным сотрудником по линии уголовного розыска. Занимался бытовыми скандалами, составлял материалы дел, вместе с оперуполномоченным выходил на операции. Там-то я и увидел вживую, как работает уголовный розыск, — вспоминает мой собеседник.

В 1975 году Андрей Алексеевич начал службу в Мгинском отделении милиции, где был участковым и в общей сложности проработал четыре года. Остальные годы службы прошли в Отрадненском отделении милиции.

— В Отрадное меня переманил тогда лейтенант, а ныне полковник Виктор Петрович Лобов. Освободилась должность оперуполномоченного, и я согласился, так как, во-первых, работа рядом с домом, а во-вторых, в Отрадном я уже многих знал. Легче работать! — рассказывает А.Васьянов.

Да и коллектив радушно принял нового сотрудника. Коллеги помогали и словом, и делом. Андрей Алексеевич до сих пор с теплотой вспоминает своих наставников Александра Ряснова и Виктора Лобова.

На счету у команды Андрея Васьянова не одно раскрытое преступление. Благодаря профессионализму сотрудников и содействию участкового Михаила Калинина удалось поймать преступников, изнасиловавших девушку в Отрадном. Удалось найти и преступников, совершивших кражу в магазине на 11-й линии в Отрадном. В этом деле Андрею Алексеевичу и его напарникам помог заслуженный участковый инспектор Пётр Сидоров.

— Был еще случай, — продолжает Андрей Алексеевич. — Мужчина постоянно с ножом в кармане ходил. Пошел на 17-ю линию к женщине, а она с другим! Возник конфликт. Преступник ткнул «соперника» в бедро ножом. Пострадавший умер от потери крови. Когда сотрудники правоохранительных органов его нашли, он был уже мертв. Преступника поймали. Он отсидел семь лет, а потом опять «загремел» в тюрьму за аналогичное преступление. Суд присвоил ему «звание» особо опасного рецидивиста.

В 1977 году на 45-м километре (деревня Горы) изнасиловали женщину, медработницу. Она поздно вечером возвращалась с работы домой, во Мгу. Преступник вытащил ее из вагона, изнасиловал и убил с особой жестокостью.

— Помню, как искали преступника, — рассказывает А.Васьянов. — Делали поквартирный обход, собирали информацию. В итоге негодяя вычислили. Его можно было привлечь за это преступление, но прокуратура (раньше следствие по делам об изнасилованиях вели прокуроры) отказала в возбуждении уголовного дела за недостатком улик. Преступника отпустили, а он потом убил мужчину в Горах, тело забросил в колодец. Так обидно нам было, что убийцу за первое преступление не посадили, ведь второго преступления можно было избежать! — сетует Андрей Алексеевич.

До сих пор ветеран милиции не может забыть преступление в Отрадном, когда в недействующей котельной изнасиловали и убили девушку. Над этим делом работала большая команда профессионалов, убийцу искали неделями. Правоохранительные органы вышли на след преступника, вычислили его, но доказать вину так и не смогли. Потом стало известно, что убийца попал под электричку. Судьба сама наказала преступника.

Андрей Васьянов — настоящий профессионал. Дел, которые ему не удалось раскрыть, мало.

— Лобов научил нас работать! — улыбается бывший сотрудник Отрадненского отделения милиции.

В правоохранительных органах А.Васьянов отработал больше двадцати лет. Андрея Алексеевича в районе знают и уважают. Случалось и такое, что преступники, которых Васьянов поймал и посадил, отбыв срок в тюрьме, выходили на свободу и при встрече с Андреем Алексеевичем здоровались с ним за руку. Некоторые из них встали на путь исправления и больше не совершали правонарушений.

Андрей Васьянов награжден медалями «За безупречную службу в МВД» (за 10, 15 и 20 лет безупречной службы), нагрудными знаками «За отличную службу в МВД» и «Отличник милиции МВД». Также Андрей Алексеевич — кавалер знака почёта ветеранов МВД России.

 

Легендарная личность

Поистине легендарной личностью в уголовном розыске является полковник милиции Виктор Лобов.

Профессиональный путь Виктор Петрович начал в 1975 году после окончания Ленинградской специальной средней школы милиции. В должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска Отрадненского городского отделения милиции Кировского ОВД был направлен в первый состав сотрудников ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые, будучи бойцами отряда специального назначения «КОБАЛЬТ-1», в августе 1980 — марте 1981 года выполняли интернациональный долг по защите южных рубежей СССР на территории Афганистана.

С первых дней пребывания на чужбине бойцам отряда «КОБАЛЬТ-1» приходилось не только привыкать к жарким климатическим условиям, но и приобретать знания о местных условиях, необходимые для организации оперативно-разведывательной работы по выявлению членов бандформирований и последующих профилактических действий. Они первыми создали агентурную сеть и обучали личный состав «Царандоя» навыкам оперативной работы.

За проявленное мужество и воинскую доблесть при выполнении интернационального долга в Афганистане Виктор Лобов награжден почётной грамотой и нагрудным знаком «Воину-интернационалисту», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Виктору Петровичу досрочно было присвоено звание капитана милиции.

Всю службу в милиции Виктор Лобов проработал в уголовном розыске. Был начальником Отрадненского отделения милиции, затем проходил службу в должности заместителя начальника Волосовского ОВД Ленинградской области, после — в должности заместителя начальника Северного и Северо-Западного РУБОП.

Труд Виктора Петровича в органах оценен по достоинству: он награжден медалями «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й степеней, нагрудным знаком «75 лет уголовному розыску», медалью «200 лет МВД» и другими ведомственными наградами.

Бывшие коллеги отзываются о Викторе Лобове как о поистине легендарной личности, приводят его в пример молодым сотрудникам уголовного розыска и в преддверии юбилейной даты поздравляют сослуживца, наставника и друга с профессиональным праздником.

 

Отнюдь не серые будни Отрадненского отделения

Сегодня 111-м отделением полиции ОМВД России по Кировскому району руководит подполковник полиции Роман Грязнов (в Отрадненском отделении он трудится 21 год). Благодаря профессионализму и полной отдаче любимому делу группа уголовного розыска 111-го отделения в прошлом году заняла первое место по раскрываемости. За последние пять лет все резонансные преступления на территории, подконтрольной отрадненской полиции, раскрыты.

Именно благодаря слаженной работе сотрудников управления уголовного розыска 111-го отделения полиции и работников Следственного комитета был найден убийца Руслана Королёва, пропавшего в декабре 2017 года в Отрадном.

— 2017-й был для нас тяжелым, — признается Роман Валериевич. — По Отрадному прокатилась целая серия преступлений против половой неприкосновенности. Многие женщины боялись выходить на улицу. Были опрошены почти все жители города. Кропотливая работа следствия, уголовного розыска и прокуратуры помогла раскрыть это преступление. Преступник был задержан во Мге. Маньяком оказался гражданин Молдавии. Его осудили, приговорили более чем к десяти годам лишения свободы. В следственном изоляторе осужденный покончил жизнь самоубийством.

Работы у полиции действительно много. Основная деятельность сотрудников Отрадненского отделения направлена на раскрытие самого популярного в мире преступления — краж.

— Совершаются квартирные кражи, кражи с предприятий и дачных участков, — говорит Роман Валериевич. — Если человек совершил подобное правонарушение впервые, его привлекают к административной ответственности. Повторное совершение аналогичного преступления в течение года влечет за собой уже уголовную ответственность. В целом воруют люди, злоупотребляющие спиртными напитками, употребляющие наркотические, психотропные вещества.

Большой пласт работы оперуполномоченного — личный сыск. То есть сотрудник полиции ищет преступника до того, как он совершил преступление, другими словами — на стадии подготовки к правонарушению. К таким преступлениям относятся незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков.

— Проводятся проверочные оперативно-розыскные и оперативно-технические мероприятия. Выявление таких нарушителей закона предотвращает совершение более тяжких преступлений. В этом году Отрадненское подразделение заняло первое место по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, — с гордостью говорит Роман Грязнов.

У сотрудников 111-го отделения полиции нет времени сидеть сложа руки — помимо Отрадного они обслуживают Павлово, часть Кировска, станцию Горы, дачный массив. Также они каждый раз выезжают на место, если человек, например, умер дома. Им необходимо исследовать труп, опросить родственников и соседей, составить протокол. В среднем эта работа занимает часа два, а ведь на территории оперативного обслуживания Отрадненского отделения каждый день умирает около шести человек.

— Здесь нужно быть профессионалом, — говорит Роман Валериевич. — Оперуполномоченный на месте происшествия должен визуально установить, есть ли признаки криминала. Иногда на первый взгляд кажется, что признаков насильственной смерти нет, но после выясняется, что человека убили. Нужно по горячим следам выяснить, чем были нанесены телесные повреждения, от чего наступила смерть.

В отделении работают настоящие фанаты своего дела. Трудятся все вместе, рука об руку.

— В сравнении с 1970–1980-ми годами штат сокращен в пять раз! А ведь раньше в Отрадном только в патрульно-постовой службе было 33 человека, сейчас же — никого, — сетует начальник отделения. — Но работают сотрудники слаженно, на результат. Хотел бы отметить своего заместителя, майора полиции Максима Онищука. Раньше он был старшим оперуполномоченным в Кировске, теперь руководит группой уголовного розыска в Отрадном. Некоторые служат в полиции династиями. Например, отец оперуполномоченного Романа Макарова в свое время работал у нас в отделении, был прапорщиком. Роман дослужился до капитана.

По мнению Р.Грязнова, с одной стороны, сегодня и нет особой необходимости в расширении штата, поскольку в настоящее время, к счастью, совершается не так много преступлений.

— Но, с другой стороны, куда ни посмотришь, кругом правонарушения. Работа есть и ее много. Преступники были и будут всегда! — подводит итог начальник Отрадненской полиции.

Елена Викторова

Фото предоставлено председателем Совета ветеранов ОМВД России по Кировского району Иваном Ермишкиным

 

Редакция газеты «PRO-Отрадное» и Совет ветеранов ОМВД России по Кировскому району поздравляют с профессиональным праздником всех сотрудников уголовного розыска, которые своим нелегким и опасным трудом обеспечивают торжество справедливости и закона, спокойствие и безопасность граждан. В этот праздничный день желаем стражам порядка, чтобы на погонах множились звёздочки, а служба была спокойной и приносила положительные результаты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!