13:00

Старость меня дома не застанет

В преддверии Дня учителя хочется рассказать об интереснейшей личности, педагоге с огромным стажем, учителе от Бога и просто хорошем человеке — жительнице города Кировск Ленинградской области Галине Аркадьевне Зуевой. Такие увлеченные делом натуры, которые следуют за своей мечтой на протяжении всей жизни и часто не благодаря, а вопреки обстоятельствам, являются примером целеустремленности и оптимизма не только для подрастающего поколения, но и для взрослых людей.

Галина Аркадьевна Зуева родилась 13 июля 1948 года в поселке Славянка Хасановского района Приморского края, на границе с Кореей. В семье военных, бывших моряков. После окончания в 1966-м Арсеньевской средней школы №5 проработала там два года старшей пионервожатой. В 1968-м поступила в Государственный педагогический институт (теперь Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет) в Комсомольске-на-Амуре на естественно-географический факультет, так как очень хотела быть учителем географии.

Еще в бытность свою пионервожатой Галина начала водить детей в походы по Приморью. Так, в экспедициях в Сихотэ-Алинь (сейчас Сихотэ-Алинский заповедник) изучала с ребятами особенности рельефа, флоры и фауны. Водила детей к могиле участника Гражданской войны на Дальнем Востоке, героя-комсомольца Виталия Бонивура, находящейся на территории села Кондратеновка в Уссурийском районе, Пермского края.

Во время учебы в институте Галина Аркадьевна не пропустила ни одной практики. Все было интересно: по степному и горному Крыму, в Татарском проливе, одновременно географические и картографические практические работы. Дело это Галине чрезвычайно нравилось — в походах по родной стране она проводила круглое лето. После окончания института в 1973 году работала учителем в детской колонии, затем в железнодорожной школе. За этот период жизни хорошо запомнились походы с ребятами до конечной точки Зейская ГЭС, одной из крупнейших электростанций России, второй по мощности на Дальнем Востоке (первая — Бурейская ГЭС). В 1975-м Галина Аркадьевна вместе с ребятами присутствовала на торжественном открытии второй турбины ГЭС, после чего их пригласили на теплый комсомольский прием в честь этого события.

Муж Галины был военным, и в 1979 году они переехали в поселок Чегдомын, центр Верхнебуреинского района, где она работала в военной части. В это время Галина Аркадьевна получила правительственную награду за активное участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Затем была Монголия, Улан-Батор и работа в местной школе.

В 1989-м семья переехала в Ленинградскую область. Сначала, пока строилась квартира в Кировске, жили во Мге, где Галина Аркадьевна проработала в общеобразовательной школе восемь лет. Именно здесь в занятиях туризмом на базе ДТЮСТ наконец-то и нашла свое применение ее кипучая жизненная энергия и увлечение походной жизнью: соревнования по спортивному ориентированию, туристические сборы, походы с ребятами по всему Советскому Союзу. После переезда в город Кировск, где Галина Аркадьевна проживает до сих пор, во время своей работы она ежегодно, помимо соревнований и сборов в Ленинградской области, осенью, летом и весной водила школьников в походы по горам Кавказа. Гора Симашхо, Два Брата, Эльбрус, Тырныауз и многие другие места остались в памяти навсегда.

Сознавая всю важность потребностей растущего детского организма, педагоги старались разрабатывать маршруты, которые заканчивались бы выходом к морю, чтобы после сложного горного перехода у ребят была возможность отдохнуть и набраться сил на морском берегу. Оказавшись на побережье, как правило, несколько дней проводили на работах в местных колхозах, чтобы заслуженно получить свою часть урожая: персики, груши, яблоки, виноград. Тогда, в 1990-е годы, в нашей стране прохождение горных маршрутов, поездки к морю, участие в соревнования по туризму и спортивному ориентированию, в самодеятельных конкурсах были архиважны для детей и подростков. Именно в походе, в отрыве от привычной жизни, приобретаются ценнейшие «выживательные» навыки и умения, подчинение коллективной дисциплине, самоорганизация, взаимовыручка, практика общения со сверстниками, уважение старших. Поход — это всегда трудно. Иногда родители отправляют свое чадо на маршрут совсем еще ребенком, а обратно возвращается практически взрослый человек, которые уже умеет выжить в лесу, разбирается в рельефе местности, может собрать хворост, развести костер, найти родник, приготовить пищу, практически полностью умеет за собой ухаживать. Это многого стоит! Кроме того, ни один выход на маршрут не обходится без курьезных случаев, таких как пересоленная неумелой детской рукой каша, которую вынужден затем есть весь коллектив; укатившийся за ночь от палатки ботинок, улетевшие в неизвестном направлении кепка или носок. А анекдоты и песни у костра не только улучшают настроение и поднимают дух, но и однозначно способствуют укреплению иммунитета.

Сегодня даже сложно представить, сколько поколений выпускников прошло через руки Галины Аркадьевны. Специально и отдельно педагог никого не выделяет. С ее слов, все дети хорошие, только кто-то более активный, а кто-то более послушный. Однако помнит Галина Аркадьевна всех без исключения — в этом сомневаться не приходится. «Очень приятно, — говорит она, — когда на одном из вечеров встречи выпускников мои воспитанники, уже серьезные взрослые люди, радовались как дети, рассказывали и отмечали на карте мира конечные точки своих странствий». География путешествий оказалась огромной: Северный Ледовитый океан, Австралия, Европа, Южная Америка и многое другое. Любовь к путешествиям, познание мира, а иногда и необходимость проверки себя и своего характера остаются на всю жизнь, особенно если были приобретены в детстве. Вдвойне приятно, когда к Галине Аркадьевне приходят заниматься дети уже взрослых воспитанников, а ведь таких немало!

Этим летом Галина Аркадьевна отметила свое 70-летие. И где бы вы думали? Разумеется, в походе! И сегодня педагог продолжает работать в школе и водить детей в походы практически круглогодично. Для встречи с ней нам даже пришлось специально записываться. «Нет, нет, — сказала Галина Аркадьевна, ответив на звонок, — не приходите ко мне сегодня, я завтра уезжаю в Шапки на три дня, на сборы, у меня в этом году группа — совсем еще дети, пятый-шестой класс, нужно подготовиться. Приеду и нужно будет срочно календарно-тематическое и поурочное планирование в школе предоставить. Потом давайте побеседуем». И вот, наконец-то, сидим, беседуем. Вечер, почти девять часов, но мобильный телефон востребованной Галины Аркадьевны практически не замолкает. Звонят родители, уточняют детали, ведь дети вместе с Галиной Аркадьевной отправляются в поездку в Крым.

— Где побывали в последнее время, Галина Аркадьевна? Что запомнилось больше всего?

— В последние два-три года мы побывали на Алтае, в Архызе, Западном Кавказе, в районе Туапсе, городе Тхаб, в Крыму, покорили Тянь-Шань. Горные красоты Тянь-Шаня — это вообще что-то необыкновенное! Поездка в эти горы никогда не исчезнет из памяти. Здесь мы с ребятами поднимались на высоту 4500 метров! Производит впечатление моренно-ледниковое озеро Ала-Кель, которое протянулось с востока на запад на 2,8 километра, ширина его в среднем 500 метров, а глубина — 70. Ала-Кель — в переводе с кыргызкого «Пестрое озеро». В зависимости от освещенности вода в нем меняет цвет — может быть изумрудно-бирюзовой, разбавленной белизной проплывающих облаков, светло-зеленой, темно серой и даже черной.

Нужно учесть, что сейчас мы с ребятами ходим не в походы, а в экспедиции. Изучаем особенности местности, по которой пролегает маршрут, ведем историко-краеведческие работы. На Тянь-Шане мы проложили маршрут так, чтобы увидеть основные достопримечательности района, совершить экскурсии в каньон Сказка, Музей Пржевальского. Хребет Терскей-Алатау был интересен для нас как район для изучения лесистости склонов центрального Тянь-Шаня и для организации некатегорийного похода. Целью экспедиции было описание ярусной структуры леса и сравнение структуры разных растительных сообществ долины на примере хребта Терскей-Алатау (Тянь-Шань) в долине реки Каракол. Экспедиционное задание выполняли, проходя по маршруту при устойчиво хорошей погоде.

Совсем недавно вернулись с Приэльбрусья. Эльбрус — очень коварная гора. Даже находясь у подножья, ее не всегда удается не только хорошенько разглядеть, но и просто увидеть! Это связано с повышенной облачностью, особенностью местности, но нам повезло — мы все увидели. Сейчас даже туристические тропы преображаются. Так, в Приэльбрусье появился подъемник. У перевала Тырныауз произошел забавный случай. Когда встали лагерем и принялись готовить ужин, вдруг к костру подошла серна (горная антилопа с загнутыми рогами). Ее угостили кашей, она не испугалась, все съела и ушла. Еще и ужин не подошел к концу, когда серна вернулась и не одна, а с тремя детенышами, которые тоже с удовольствием отужинали кашей. С утра, как только был готов завтрак, серна с детенышами, как по часам, прибыли к лагерю для принятия пищи. Ребята были в восторге и даже не хотели покидать место стоянки с такой милой компанией.

Очень люблю и наш родной регион — Ленинградскую область, ее природу. Систематически выезжаем здесь с ребятами на тренировочные сборы, в лагеря, где учимся и отрабатываем необходимые навыки выживания в естественных природных условиях: разведение костра, приготовление на нем пищи, постановка палатки, работа с туристическим инвентарем и прочее. Только после этого станет возможен дальний поход. Мне также нравятся водные походы по реке Вуоксе. Последний раз была в подобном походе в качестве инструктора. Весной, как правило, выезжаем с ребятами на тренировочную базу в Хибины, на Кольский полуостров, отрабатываем навыки лыжного хода.

— Какие ближайшие планы?

— Как это — какие планы? В Крым собираемся, списки утверждаем, согласовываем все мероприятия, документацию, маршрут и прочее… Иногда мне кажется, что жизнь быстро пролетела. Но во мне остался интерес, чувство открытости для всего нового. Я ощущаю, что еще многое могу. Хотя возраст, конечно, чувствуется, так что нагрузки стараюсь контролировать. Я дважды делала загранпаспорт, но так ни разу никуда и не собралась. Люблю путешествовать по родной стране с палаткой. Так я ощущаю полноту жизни.

— Что пожелаете юным туристам, географам, педагогам?

— Нужно жить активно, радоваться, чувствовать полноту жизни. Путешествовать, читать, познавать. Жизнь — это движение. Я помню себя еще девочкой, когда жила в районе Находки, как гуляла по скалам, собирала мидий, бегала через перевал за черемухой. Все мне было интересно! Главное — сохранить это чувство интереса к жизни, позитивного участия, активного познания.

 

Вот такая она, Галина Аркадьевна Зуева, человек, не боящийся трудностей, умеющий принимать жизнь без осуждения и с позитивным настроем, человек, который может быть примером. По стопам бабушки пошла младшая внучка Анастасия. Настя — студентка четвертого курса факультета физической культуры и спорта РГПУ им. А.И. Герцена и уже получила удостоверение туристического инструктора.

 

 

Справка:

Сихотэ-Алинский заповедник находится в центральной части Сихотэ-Алиня, обширного горного образования, вытянутого вдоль побережья Японского моря от Уссурийского залива на юге до устья реки Амур на севере. Сихотэ-Алинь на всем своем протяжении и особенно в центральной части состоит из многочисленных сложно переплетающихся горных гряд и возвышенностей со средней высотой гор 800 метров над уровнем моря.

 

Историческая справка

Ожесточенная борьба между красными и белыми длилась на восточной окраине России до 1922 года. И в самом финале этой схватки появилась трагическая история, почти легенда, о погибшем от рук белогвардейцев приморском комсомольце. Официальная версия звучала так: двадцатилетний парень был связным в партизанском отряде, но близ села Кондратеновка его захватили каппелевцы. После допросов и пыток Виталий Баневур, не выдавший секретов, был зверски убит — у него вырезали сердце. Через несколько дней партизаны перезахоронили героя. Теперь на его могиле недалеко от города Уссурийска стоит памятник.

 

 

Наталья Артюшина
Фото из личного архива Г.А. Зуевой

Понравилась статья? Поделись с друзьями!