11:29

Если армия сильна — непобедима и страна!

В первый день октября в России стартовала осенняя призывная кампания. Второго числа в Кировском военкомате состоялось первое в этом году осеннее заседание призывной комиссии под председательством главы Кировского района Юнуса Ибрагимова.

Пока члены комиссии и призывники готовились к этому ответственному мероприятию, мы побеседовали с начальником отдела Военного комиссариата Ленинградской области по городу Кировску и Кировскому району Алексеем Смирновым. Алексей Анатольевич рассказал об особенностях осеннего призыва этого года.

По словам военного комиссара, в период осеннего призыва 2018 года в ряды российской армии планируется отправить около 90 молодых людей из Кировского района. Изменений в действующем законодательстве нет, срок прохождения военной службы вне зависимости от рода войск остается прежним — один год.

— В весеннюю призывную кампанию появилась возможность переосвидетельствования граждан, переданных в запас. Ранее такое не допускалось. Теперь же молодые люди, желающие поступить на военную службу по призыву, но ранее признанные ограниченно годными, могут пройти военную комиссию и призваться. Главное — желание служить, поправленное здоровье и возраст до 27 лет, — рассказал Алексей Смирнов.

Для граждан, имеющих среднее профессиональное и высшее образование, остается возможность с первого дня проходить военную службу по контракту. Первый контракт заключается на два года. Контрактники получают денежное довольствие от 24 тысяч рублей и другие преференции. У нас в районе желающие служить по контракту есть.

При распределении по родам войск призывная комиссия старается учесть пожелания и самих призывников, и их родителей. По-прежнему наиболее востребованными среди будущих защитников Родины остаются воздушно-десантные войска.

— При определении в ВДВ предпочтение отдается кандидатам, имеющим спортивные разряды, прошедшим парашютно-десантную подготовку. Естественно, такие ребята должны быть годны к военной службе без ограничений, — подчеркнул начальник военного комиссариата.

Много желающих служить и в научных ротах.

— В такие роты можно призвать лишь тех граждан, которые в период обучения занимались разработками в области оборонной промышленности. У нас таких кандидатов пока нет, — говорит Алексей Анатольевич.

Также сейчас призывников начинают рассматривать в качестве кандидатов на обучение в военно-образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального звена. Призывников об этом информируют на каждом построении перед проведением призывной комиссии.

— Стоит отметить, что у нас во многие военные учебные заведения открыт путь и для девушек. В Кировском районе были кандидаты, но они не прошли по состоянию здоровья. А ведь здоровье для будущих офицеров — во главе угла, — сказал Алексей Смирнов.

Что касается мест прохождения военной службы, 90% призывников из Кировского района служат в пределах Западного военного округа. Некоторые, по собственному желанию или совету родителей, направляются в Калининград.

Призывная кампания продлится до конца декабря. Заседания призывной комиссии проходят каждый вторник и четверг.

Елена Викторова, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!