12:08

НПО «РАНТИС»: немного волшебники

Промышленная зона «Дубровка» сегодня является центром, объединившим множество разнопрофильных промышленных предприятий и производств, обеспечивав им необходимые условия для развития. В прошлом на этих землях располагалось легендарное предприятие ОАО «Дубровский производственный комбинат», после банкротства которого здания остались пустовать и разрушаться. Благодаря грамотному руководству «Дубровки» и тем предпринимателям, которые одними из первых пришли осваивать территории, наладив здесь свои производства, ситуацию удалось спасти: «Дубровка» стала стабильной зоной развития, позитивно влияющей на экономическую ситуацию региона.

Научно-производственное объединение «РАНТИС» является одним из таких первопроходцев. В 1999 году объединение приобрело здесь в собственность землю и здание и запустило собственное производство. Учредители и бессменные руководители предприятия Алексей Геннадьевич Быков и Алексей Владимирович Лукьянчиков — офицеры запаса, заканчивали военную службу в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. В период 1990-х, когда страну лихорадило, отечественная экономика сошла с рельсов стабильности, а профессионалы и специалисты различных отраслей оказались не у дел, решение организовать собственное производство, не имея профильного образования, но лишь волю и желание созидать, было выбором сильных личностей, которые и сегодня далеко не почивают на лаврах, продолжая неустанно работать на результат и умело подстраиваясь под экономические реалии.

ООО «Научно-производственное объединение «РАНТИС» существует с марта 1992 года, как полноценный завод пластмассовых изделий действует с 1999-го. Используя современное оборудование и постоянно обновляя парк пресс-форм, компания методом литья под давлением производит большой ассортимент изделий из термопластмасс. Собственная производственная база позволяет не только заниматься изготовлением изделий, но и проектировать, и создавать по заказу пресс-формы для литья пластмассовых деталей разной сложности. Под каждую продукцию необходима своя пресс-форма, которая может весить несколько тонн, а стоимость ее — составлять от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей. Наладив серийное производство, «РАНТИС» выполняет заказы для предприятий пищевой, мебельной и электронной промышленности по изготовлению фрагментов изделий или фурнитуры. Заказчиками НПО «РАНТИС» являются ЗАО «Фарм» (канцелярские товары), ЗАО «Фискарс Брандс Рус» (лопаты с оранжевыми ручками), ОАО «Каравай» и «Хлебный дом» (хлебобулочные и кондитерские изделия); завод художественных красок «Невская палитра» (канцелярские товары), ПКФ «Актей» (светодиодные светильники) и другие компании. Имея разноплановых заказчиков, предприятие, таким образом, решает вопрос с сезонностью или затишьем на том или ином рынке. Налажена переработка пластмассы, что делает ее использование более эффективным.

За 25-летний срок планомерной работы поставлено на поток изготовление множества различных канцелярских и офисных принадлежностей под маркой «РАНТИС», транспортерных износостойких лент, детских игрушек и конструкторов. Тема детского конструктора особенно интересна, поскольку сегодня многие понимают, насколько необходимы детям развивающие логику и мелкую моторику игры отечественного производства из качественных материалов. При помощи Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере НПО «РАНТИС» разработало и с 2005 года освоило производство принципиально нового объемного трансформируемого игрового конструктора для обучения (ТИКО). ТИКО является зарегистрированным товарным знаком. В состав конструктора входят различные многоугольники (21 шт.) и колесо. Многоугольники могут шарнирно соединяться друг с другом в любом порядке, что позволяет собирать бесконечное множество объемных фигур, переходя из плоскости в пространство и обратно. В этом направлении компания сотрудничает с методическими центрами разных регионов России.

В коллективе предприятия порядка 50 человек, около 40 из них — специалисты рабочих профессий, средний возраст которых 35-45 лет. Есть инструментальный и литейный цеха, цеха трафаретной печати и упаковки. Поскольку речь идет о высокотехнологичном оборудовании, специалисты, обслуживающие производственные автоматы, должны иметь уровень образования, граничащий с инженерным. Это слесари и мастера инструментального цеха, наладчики оборудования. Технологические процессы требуют широкого спектра знаний по химии, механике, гальванике, электрической части и т.д. Не секрет, что такие специалисты встречаются нечасто и будут непременно востребованы на данном производстве. К выбору работников здесь относятся серьезно: дают возможность проявить свои способности, испытать себя, понять «твое» это или нет.

На фото начальник производства НПО «РАНТИС»

 

Начальником производства НПО «РАНТИС» является Александр Анатольевич К. История его становления интересна и во многом показательна. Родом он из Украины, из Горловки. Когда там начались военные действия, Александр с семьей буквально последним рейсом вылетел в Екатеринбург к родственникам. Начинать надо было с нуля: искать жилье, работу… Семья перебралась в Курск, где Александр работал грузчиком, имея за плечами образование радиотехника. Там же попал в ДТП с серьезными последствиями — три месяца не мог ходить. Вскоре, благодаря родственникам, переехал с семьей в Кировск, его жена устроилась на «РАНТИС» менеджером. Александра тоже взяли на испытательный срок — присматривались к парню, поручив ему работу для одного из новых заказчиков. Александр успешно справился, а уже спустя полгода был назначен начальником производства. Сейчас семья приобрела квартиру и «пустила корни» в Кировске. Связав свою судьбу с предприятием, Александр продолжает каждый день совершенствоваться в профессии. Учиться приходится постоянно, ведь основная задача начальника производства — это не только организация (день на предприятии начинается с планерки и получения заданий) и контроль рабочего процесса, но и непосредственное участие в нем. Если необходимо, Александр готов заменить любого из специалистов! А значит, он должен быть компетентным, обладать знанием технологических нюансов и уметь ладить с коллективом. «Очень порядочные руководители, грамотная организация производства. Коллектив — как большая семья. Каждый знает свою задачу. Здесь практически нет текучки. Любой, кто испытывает здоровое любопытство, потребность что-то создавать, имеет все шансы влиться в коллектив и достойно зарабатывать. Здесь люди трудятся по 12, 15, 17 лет и не хотят менять место работы», — рассказывает Александр.

На фото Фёдор Игоревич Кузьменко

По рекомендации Александра пришел в «РАНТИС» его земляк Фёдор Игоревич Кузьменко. Как и Александр, он вынужден был с семьей бежать из Горловки. Вначале судьба привела его в Североморск. Было нескольких попыток найти стабильную работу, были шабашки, сезонные работы, трудился на молокозаводе, уходил во флот… А в январе 2018 года Фёдор все-таки решил последовать совету Александра и пришел работать в «РАНТИС». Его специальность — контрольно-измерительные приборы и автоматика — пришлась к месту. В первое время Фёдор также проходил здесь своеобразную практику, чтобы руководство имело возможность оценить его навыки, прежде чем доверить работу наладчика. Фёдор наблюдал за работой специалистов, которые всегда охотно делятся своими знаниями, помогают разобраться — так здесь принято. «Было интересно изучить технику, вникнуть в производственные процессы, узнать свои границы, победить себя. И было огромное желание! Без желания ведь ничего не получится. Работа меня устраивает, здесь я чувствую стабильность и поддержку», — делится Фёдор. Его задачи — контроль и профилактика оборудования (прессов и термопластавтоматов).

Огромная часть работы выполняется сотрудниками, уровень образования которых не столь принципиален. Зато важны особые качества характера: внимательность, усидчивость, аккуратность. С такими задачами прекрасно справляется женская команда «РАНТИСА». Руководство компании очень ценит своих работниц за обладание особой ответственностью, стремлением к порядку и гармонии. Женщин на предприятии много. Они работают литейщиками, операторами трафаретной печати, упаковщицами.

На фото Татьяна Борисовна Сухова

Шестнадцать лет на этом производстве трудится литейщик пластмасс Татьяна Борисовна Сухова. Именно в ее руки попадают свежеотлитые автоматами изделия. Она следит за процессом, отбраковывает недолив, который отправляется во вторичную переработку. За смену аппарат может вылить несколько тысяч изделий! Все продукцию необходимо проверить и правильно уложить, чтобы в цехе шелкографии работникам было удобнее брать изделия для нанесения на нее печати — рисунков или знаков. «Мы не сидим за одной машиной. Продукция разная, поэтому работа не кажется монотонной или скучной. Смена пролетает быстро, потому что все время ты чем-то занят. Я очень люблю свою работу! Обожаю порядок и стараюсь тщательно подготавливать свое рабочее место, обустраивать его так, чтобы все было под рукой. Вначале, конечно, пришлось поучиться, я смотрела и всё записывала. Но мне здесь понравилось, и сейчас я даже не представлю себе другой работы», — говорит Татьяна Борисовна. Она живет в Кировске, близость к дому и сменный график считает очень удобными. Трудятся женщины в паре — и это тоже удобно. Наличие напарника мобилизует, и работницы стараются не подвести друг друга, потому что плата делится между ними пополам. Важна и взаимовыручка. «Я сдружилась с моей напарницей Юлей. Мы общаемся и вне работы. Например, ходим вместе на хоккей», — делится Татьяна Борисовна.

Экскурс по цехам НПО «РАНТИС» был очень познавательным. Видеть, как из обычной крошки с тем или иным красителем рождается изделие, — сродни чуду! На каждом этапе умелые руки бережно и аккуратно придают ему товарный вид, укладывают, упаковывают. И так — день за днем. Таков трудоемкий процесс созидания. А все создатели — непременно немного волшебники! Представьте себе маленькую деталь конструктора «ТИКО». Это только частичка, очень важная для процесса творчества, потому что, лишь соединяясь с другими деталями, она может превратиться в корабль, ракету или любое нечто, приводящее в восторг. И в ней, малюсенькой, — труд десятков людей, любящих свое дело.

Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!