14:43

Забота о детях — их работа!

На территории Кировского района действуют три комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: при администрации Кировского района, при администрации города Отрадное и при администрации Шлиссельбурга.

 

В 47-м регионе особое внимание уделяется защите интересов несовершеннолетних. Помимо уполномоченного по правам ребенка Ленинградской области, в каждом районе субъекта работают комиссии по делам несовершеннолетних. Эти структуры занимаются непростой, но полезной деятельностью: восстановлением нарушенных прав ребенка и правовым просвещением семей. Есть такие комиссии и в нашем Кировском районе.

 

Сильная команда

Подобные комиссии создаются в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому. Также комиссии по делам несовершеннолетних координируют работу соответствующих структур по обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогической реабилитации подростков, находящихся в социально опасном положении; выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий и случаев склонения их к суициду.

В состав таких комиссий обычно входят неравнодушные к чужому горю люди, готовые в любой момент протянуть руку помощи: представители школ, детских садов, учреждений культуры, полиции и другие.

 

И словом, и делом

Деятельность комиссии по делам несовершеннолетних состоит из двух блоков. К первому относится работа с детьми из неблагополучных семей, в которых совершено правонарушение. Комиссия регулярно проводит заседания, на которых рассматриваются и принимаются решения по административным материалам в отношении несовершеннолетних и их родителей. Чаще всего на комиссии рассматриваются нарушения по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, потребления несовершеннолетними алкоголя, курения в запрещенных местах, нарушения правил поведения на транспорте.

С подростками и их родителями проводятся разъяснительные беседы, консультации по вопросам разрешения сложившейся ситуации. При необходимости семьи ставятся на профилактический учет для контроля и организации индивидуальной работы.

 

Профилактика превыше всего!

Второй блок деятельности комиссии — это непосредственно профилактика. Такая работа, конечно, немного приятнее. Перед специалистами стоит задача предотвратить, не допустить противоправное поведение детей и их родителей.

В рамках такой деятельности на территории Ленинградской области ежегодно проводится комплексная профилактическая операция «Подросток». Она состоит из шести этапов, которые распределены на весь год и направлены на разные слои несовершеннолетнего населения и разные аспекты жизни детей. Так, в летний период проводится этап «Лето». В его рамках на территории Отрадного свою деятельность осуществляют всевозможные лагеря. В это лето их было семь в первую смену и два — во вторую, работал также единственный в районе губернаторский молодежный трудовой отряд. Вся эта деятельность направлена на организацию оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков во внеучебное время. С 1 по 30 сентября проходил этап «Всеобуч», включавший мероприятия по выявлению и устройству несовершеннолетних, не занятых работой и уклоняющихся от учебы. В образовательных учреждениях проводились классные часы, направленные на формирование законопослушного поведения детей; в холлах были размещены плакаты о вреде потребления табака, алкоголя и т.д.

Вне операции «Подросток» комиссия также ведет постоянный сбор и анализ информации, касающейся противоправного поведения несовершеннолетних и их родителей; с целью своевременного выявления неблагополучия в семьях и принятия действенных мер постоянно взаимодействует с органами полиции, Управлением по опеке и попечительству, Центром социальной защиты и Центром занятости населения, образовательными учреждениями.

Согласно плану работы, для предупреждения совершения подростками правонарушений и преступлений, а также для установления фактов продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции членами комиссии совместно с органами полиции и представителями общественности проводятся оперативно-профилактические рейды по проверке мест концентрации детей и подростков в вечернее и ночное время.

Дважды в год устраивается Единый родительский день. Так, в марте проходило общегородское родительское собрание на тему «На страже жизни и здоровья ребенка!». Оно было посвящено вопросам сохранения жизни и здоровья детей, профилактике социально-значимых заболеваний, предупреждению потребления наркотических и психоактивных веществ. Перед родителями выступили представители здравоохранения и Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Аналогичное мероприятие планируется в ноябре этого года.

Члены комиссии регулярно участвуют в межведомственных совещаниях, круглых столах по проблемам детской преступности, безнадзорности, негативным явлениям в подростковой среде, семейному неблагополучию, жестокому обращению с детьми с целью координации деятельности субъектов системы профилактики по данным направлениям работы и принятию мер по стабилизации оперативной обстановки.

 

О ближайших планах

Совсем скоро начнется следующий этап операции «Подросток» — «Досуг». Будет проведена работа по сбору и распространению информации о доступных кружках, секциях, клубах.

В ряде учебных заведений города планируются дни профилактики негативных явлений в подростковой среде. Комиссиями также будет организовано координационное совещание с руководителями учреждений культуры, спорта и образования по вопросу вовлечения детей в организованные формы досуга.

В декабре стартует этап «Допинг», будут организованы мероприятия по лечению и реабилитации несовершеннолетних, склонных к употреблению наркотических средств и алкоголя, а также по предупреждению совершения подростками правонарушений в этой сфере.

Елена Викторова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!