11:46

Поддержка семьи и материнства — в приоритете

Как сообщает пресс-служба областного правительства, высокотехнологичная медицинская помощь помогает семьям Ленинградской области становиться больше и счастливее.

Бездетные семейные пары региона могут получить направления на бесплатные процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Так, в январе-сентябре 2018 года этой возможностью воспользовались 470 жительниц региона, проведено 438 процедур, малыши уже появились на свет у 90 мам.

Акушерский дистанционный консультативный центр на базе Ленинградской областной клинической больницы оказывает плановые и экстренные консультирования в удаленных районах области. Центр укомплектован выездной анестезиолого-реанимационной акушерской бригадой для оказания экстренной и неотложной помощи.

За счет средств областного бюджета закуплены расходные материалы для пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин (10,6 млн рублей) и неонатального скрининга у детей первого года жизни (5,2 млн рублей). В 2018 году для областной Детской клинической больницы приобретено современное лечебно-диагностическое оборудование на 2,2 млн рублей.

Все беременные жительницы Ленинградской области обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами, необходимыми, в том числе, для обеспечения «безопасных родов», а также препаратами для оказания экстренной помощи новорожденным в родильном зале и палате интенсивной терапии. При этом широко используются возможности федеральных учреждений, расположенных в Санкт-Петербурге, для транспортировки беременных и детей используется санитарная авиация.

Всего в бюджете Ленинградской области в 2018 году на поддержку материнства и детства предусмотрено 3 млрд рублей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!