10:19

Как оформить ДТП по европротоколу?

Дорожное происшествие — всегда неожиданность. Оно случается, когда его совсем не ожидаешь. Европротокол при ДТП призван снизить нагрузку на сотрудников ГИБДД оформляющих ДТП, уменьшить количество пробок в городе, сохранить время и нервы пострадавших водителей.

Согласно Постановления Правительства № 732 от 30.09.2008 года, поправки, внесенные в Закон об ОСАГО позволяют Вам получить страховую выплату без оформления в ГИБДД. Водители обязаны оформлять европротокол при ДТП с 1 июня 2018 года, если ущерб нанесённый пострадавшему менее 100 000 рублей, но есть ещё несколько условий:

  • в ДТП участвовали не более 2 автомобилей;
  • при ДТП не был нанесен ущерб другому имуществу, помимо участвовавших в нем автомобилей;
  • в ДТП нет погибших и пострадавших – водителей, пассажиров или пешеходов;
  • оба участника ДТП имеют действующий полис ОСАГО и допущены в нем к управлению автомобилем, попавшим в ДТП, либо один или оба участника ДТП имеют автомобиль с зарубежной регистрацией, но застрахованный по системе «Зеленая карта»;
  • у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также нанесенных автомобилям повреждений.

Если есть споры или не соблюдается хотя бы одно условие – вызывайте ГИБДД.

Порядок действий при оформлении ДТП по европротоколу:

  • сразу после ДТП нужно остановиться и выставить знак аварийной остановки, сохранив все следы и детали ДТП;
  • совместно со вторым участником ДТП прийти к согласию касательно его виновника, обстоятельств и нанесенных повреждений, учитывая размер максимальной выплаты по европротоколу;
  • совместно со вторым участником ДТП заполнить один бланк извещения о ДТП, в котором будут четко указаны персональные данные участников, обстоятельства и причины ДТП, его виновник, а также нанесенные автомобилям повреждения;
  • по возможности стоит собрать максимум доказательной информации о ДТП: сделать фото- или видеозапись, где будет виден общий план расположения автомобилей после ДТП, фотографии каждого из автомобилей с четко видимыми номерными знаками, следы торможения, если таковые есть, а также все поврежденные детали обоих автомобилей, включая осколки и обломки, оставшиеся на месте столкновения; кроме того, можно собрать контакты и показания свидетелей ДТП, а при наличии записи происшествия с видеорегистратора также сохранить ее в качестве доказательной базы.

Если все соблюдено – приступайте к заполнению извещения о ДТП, выданное вам страховой компанией, в которой вы оформляли полис ОСАГО. Далее составьте схему ДТП на которой обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорог и т.д.), а также направление движения, конечное положение ТС «А» и ТС «В», дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, предметы, которые имеют отношение к данному ДТП. Мы рекомендуем по возможности сделать фотоснимки места ДТП (общий план места происшествия, следы торможения, обломки деталей, место осыпи разбитых элементов ТС (стекол, накладок бамперов и т.д.), оба ТС крупным планом со всех сторон, с номерами машин, поврежденные детали ТС).

После оформления ДТП необходимо в течение 5 рабочих дней обратиться в страховую компанию. Если вы потерпевший, то вам нужно написать требование о страховой выплате и приложить к нему оригинал извещения о ДТП, который вы заполнили совместно со вторым участником аварии. Если же вы виновник, то вам необходимо в течение 5 рабочих дней уведомить свою страховую компанию о наступлении страхового случая, отправив им оригинал заполненного извещения о ДТП.

Закончив документальное оформление ДТП, можно ожидать возмещения причиненного ущерба. Обратите внимание: виновнику нельзя ремонтировать автомобиль в течение 15 дней с момента ДТП, иначе страховая компания может предъявить вам регрессное требование после осуществления выплаты потерпевшему.

Лимит выплаты по Европротоколу с 1 июня 2018 года:

Лимит страхового возмещения по европротоколу с 1 июня 2018 года – 100 000 рублей (ст. 11.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в последней редакции.

Для регионов (Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Ленинградская область) лимит страхового возмещения 400000 рублей – при этом неважно, в каком регионе был выдан полис ОСАГО, значение имеет только то, что ДТП произошло на территории одного из этих регионов (ст. 11.1 закона об ОСАГО). При условии, если место ДТП было зафиксировано соответствующим оборудованием, работающим с применением глобальных навигационных спутниковых систем.

Удачи на дорогах!

 

Материал ОБ ДПС № 2

Понравилась статья? Поделись с друзьями!