14:11

«Комсомол – гордая юность»

Так называется иллюстрированная книжная выставка Кировской центральной библиотеки,   посвящённая 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического  Союза Молодёжи (29 октября 2018 года). Миллионы молодых людей прошли через ВЛКСМ —  легендарную организацию с героической историей

На выставке представлены разделы «Время выбрало нас», «Это наша с тобой биография», «Герои-комсомольцы». Здесь читатели увидят хорошо знакомые (особенно старшему поколению), художественные книги: «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Мужество» В. Кетлинской, «Сердце Бонивура» Д. Нагишкина, «Повесть о Зое и Шуре» Л. Космодемьянской, «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Навеки девятнадцатилетние» Г. Бакланова и другие. Во всех этих произведениях главные герои-это комсомольцы. Всем им свойственны бесстрашие, отвага, мужество и преданность Родине.

На  юбилейной выставке можно познакомиться также с уникальным новым документальным изданием «Комсомол – моя судьба», выпущенным издательством «Северная звезда» в 2018 году. Книга приурочена к юбилею ВЛКСМ и посвящена комсомольцам Ленинграда. Одним из авторов книги является В.Б. Фёдоров, который знает работу в комсомольских организациях изнутри. С1965 по 1970 год прошёл путь от инструктора, заведующего отделом до второго секретаря Тосненского горкома комсомола. Затем пять лет работал в Кировском горкоме КПСС Ленинградской области. В разделе «Опыт комсомола и современное молодёжное движение» он пишет: «Читая книгу, убеждаешься в том, что наша страна богата людьми, трудолюбивыми и самоотверженными, влюблёнными в своё дело, — учёными, инженерами, писателями, художниками, артистами, рабочими, тружениками сельского хозяйства. Трепетное прикосновение к страницам прошлого помогает нам извлечь уроки на будущее. Содержание книги  убеждает в верности теории выдвижения на руководящие посты молодых людей, в необходимости их сочетания с опытными руководителями. Читая сюжеты о ленинградских ударных комсомольских стройках, заряжаешься энергией и гордостью за конечный результат труда, за оптимизм, с которым дружно работали молодые энтузиасты. Самый большой раздел «живая связь времён и поколений» включает персоналии. Ветераны, чьи биографии отразили лучшие достижения, надеются, что их интеллектуальный и профессиональный опыт, их трудовой подвиг станет убедительным примером того, как в едином трудовом порыве можно поднять страну, регион.

Материалы, выводы и предложения, содержащиеся в данной книге, являются вкладом в реализацию Государственной программы по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации на 2016-2021 годы».

Выставка «Комсомол – гордая юность» будет развёрнута в Кировской центральной библиотеке до 8 ноября.

Кировская центральная библиотека

Понравилась статья? Поделись с друзьями!