15:03

Крепость на Ореховом острове

Главным символом города Шлиссельбурга Кировского района Ленинградской области является крепость Орешек.

Первую цитадель на Ореховом острове в истоке реки Невы построили новгородцы. Ее возвели в 1323 году для охраны водного торгового пути. Поначалу постройка была деревянной, но в 1352 году крепость перестроили, используя камень. С 1478 года, когда эта территория вошла в состав Московского государства, роль Орешка возросла — он стал административным центром целого уезда. Соответственно были возведены еще более мощные укрепления, так что крепость действительно невозможно было взять силой. Однако в 1617 году Россия лишилась этих территорий — по мирному договору огромная часть ореховских земель передавалась Швеции. Шведы переименовали крепость в Нотебург, то есть Ореховый город.

Согласно легенде, защитники крепости замуровали в одну из ее стен икону Казанской Божией Матери в надежде на то, что она поможет вернуть эти земли в состав России. И вот в ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 27 сентября (8 октября) 1702 года осадило крепость. 11 (22) октября 1702 года после продолжительной бомбардировки русские войска пошли на штурм, продлившийся тринадцать часов, и одержали победу. В осаде в должности бомбардир-капитана лично участвовал Пётр I. После возвращения крепости ее переименовали в Шлиссельбург — «ключ-город».

С постройкой в 1723 году Кронштадта крепость потеряла свое военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. Самый ее печально известный узник — Иоанн VI Антонович, император Российской империи, свергнутый во младенчестве Елизаветой I, — содержался здесь с 1756 по 1764 год, когда был умерщвлен при попытке освобождения в результате заговора. Тюрьма же прекратила свое существование лишь в 1917 году.

Во время Великой Отечественной войны немецкие захватчики заняли Шлиссельбург, но крепость взять не смогли. Ее осада была снята лишь после прорыва блокады Ленинграда.

Сегодня крепость Орешек работает как музей. Туристов с пристани в Шлиссельбурге отвозит к крепости катер. Продолжительность поездки — всего пятнадцать минут. Создается впечатление участия в каком-то увлекательном квесте. По прибытии есть возможность по крутой каменной лестнице забраться на стены крепости, откуда можно полюбоваться как ее внутренним устройством, так и панорамой Невы и близлежащих земель.

Крепость, занимающая всю территорию острова, имеет в плане форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. По периметру крепостных стен расположены пять башен. Одна из них — Воротная — четырехугольная, остальные — круглые. Внутри крепости, в северо-восточном ее углу, возвышается цитадель. Раньше по внешнему периметру крепости располагались семь башен и еще три обороняли внутреннюю цитадель, но до наших дней уцелели только шесть. В центре крепости на руинах храма Рождества Иоанна Предтечи, разрушенного в годы Великой Отечественной войны, находится мемориал памяти защитникам крепости.

Крепость Орешек нужно посетить непременно! Здесь, на небольшом острове, можно увидеть и ощутить вехи истории нашего государства от Средневековья до современности, представить храбрых и непобедимых защитников рубежа, почтить память павших. Даже в дождливые осенние дни люди приезжают сюда целыми семьями, включая малышей в колясках. И это радует! Это значит, что героическая история форпоста Ленинградской земли им действительно интересна.

А вы уже побывали в крепости на Ореховом острове?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!