14:36

Обсуждаем новый устав города Отрадное

22 октября в 17.00 в помещении №30 культурного центра Фортуна состоялось первое обсуждение главного документа г. Отрадное, по которому предстоит жить всем жителям города. Необходимость корректировки старого устава назрела давно, так как он уже не соответствовал реалиям времени и не решал многие проблемы.

Прежде всего не устраивали положения, которые определяли общественную активность граждан, взаимоотношения с исполнительной властью и с депутатами, ответственность депутатов перед своими избирателями и многое другое. Казалось бы, вот он важнейший документ, которому нужно уделить самое пристальное внимание, чтобы потом не задавать риторические вопросы, а почему мы так плохо живем, почему с нас дерут деньги управляющие компании неизвестно за что, почему избранники народа принимают решения, которые не отвечают интересам этого же народа, и куда делась гласность.

Под гласностью надо понимать прежде всего открытость принимаемых решений, разъяснительная работа, своевременное оповещение граждан о проводимых мероприятиях и т.п. Так вот об этом мероприятии я узнал совершенно случайно, так как, то оповещение, о котором сообщили на этом собрании видимо не узнал никто. В результате вместо собрания произошел какой-то сюр. В президиуме сидело пять человек, а в зале четыре. Причем среди этих четырех трое было конкретно приглашенных, и я случайно забредший на это мероприятие. Вот он показатель информированности населения о предстоящем важном мероприятии. Организаторам ставим оценку.

Теперь бегло пробежимся по новому уставу, как это удалось сделать мне и остановимся на важных моментах. Жизнь показала, что надеяться на наших депутатов не стоит. То они принимают решения по вопросам, в которых не смыслят, а потом народ за это расхлебывается, а то и просто игнорируют заседания совета депутатов. Значит надо либо отзывать таких депутатов, либо самим выходить с инициативами. Отозвать избранного депутата практически невозможно, так как выбрать по закону его может один избиратель, а отозвать могут только не менее половины списочного состава избирателей в данном округе. Но вот, казалось бы, много у нас активных и инициативных людей, но, чтобы подать оформленную на бумаге инициативу могут по новому уставу только группы с численностью не менее 3% от жителей муниципального образования обладающих избирательным правом. В нашем городе около 15 тысяч избирателей. Значит группа должна состоять не менее чем из 450 человек. С учетом присутствующих в зале на этом обсуждении я сразу понял, что это не реально и подверг сомнению эту цифру. Мне пояснили, что взялась она из федерального закона №131 о местном самоуправлении. Однако почитав внимательно статью 26 это закона, я выяснил, что дело обстоит несколько иначе.

Оказывается, минимальная численность инициативной группы граждан устанавливается нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования и не может превышать 3 процента от числа жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом. Чувствуете разницу. Она может быть хоть пять человек, но не может быть 451. А определяет ее все тот представительский муниципальный орган. Так что это? Хитрый ход по ограничению инициативы граждан или «косяк» правового управления. На этом я пока остановлюсь, так как предложений слишком много, и надо дать возможность общественности самим проявить активность в этом важном деле.

Решение от 12 сентября 2018 года №46

Решение от 12 сентября 2018 года №47

Решение от 12 сентября 2018 года №48

А.Балахнин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!