16:38

Рассмотрение административных дел — теперь по видеосвязи!

«Российская газета» сообщает: окончательно принят закон, разрешающий проводить судебные заседания по делам об административных правонарушениях дистанционно.

Разрешается заседать с использованием систем конференц-связи, осуществляемой между судами, а также учреждениями, предназначенными для содержания лиц под стражей, либо учреждениями, исполняющими наказание в виде лишения свободы.

Однако подобную систему нельзя будет использовать при закрытом судебном заседании.

Необходимость использования новой нормы может возникнуть, когда участник процесса по объективным причинам не может присутствовать на заседании. Например, речь о лицах с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных гражданах, а также лицах, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы.

Предполагается, что следствием принятия закона станет сокращение сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях и в целом повышение эффективности правосудия. А гражданам, проходящим по таким делам, новые нормы позволят сократить временные и финансовые затраты, связанные с проездом к месту расположения суда.

Решать, можно ли проводить таким образом заседание, будет судья, рассматривающий дело. Это будет происходить по ходатайству участника производства по делу, либо по собственной инициативе судьи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!