15:32

В ногу со временем

Мы часто слышим, что надо идти в ногу со временем. В основном эта фраза произносится в адрес тех, кто придерживается старых устоев, игнорируя положительные изменения. XXI век по праву можно назвать веком технологического прорыва и окончательного внедрения компьютерных технологий в повседневную жизнь. Сегодня большинство из нас уже не мыслят себя без смартфона и компьютера, Интернета и социальных сетей.

Идти в ногу со временем применительно к современным технологиям — значит, применять их себе на пользу; справляться с задачами по поиску, хранению и обработке информации. Молодое поколение сегодня овладевает гаджетами порой раньше, чем начинает говорить. А что же поколение старшее? И оно подтягивается!

На прошлой неделе в поселке Кузьмолово Всеволожского района состоялся конкурс по компьютерной грамотности среди пенсионеров, который так и назывался «В ногу со временем». Все районы Ленинградской области прислали своих участников, знания которых проверили эксперты. Это первое соревнование такого плана.

Всего в конкурсе приняли участие 56 пенсионеров, которые были поделены на группы по уровню сложности заданий — «Начинающие» и «Уверенные пользователи». От Кировского района в конкурсе участвовали Галина Павловна Ганеева, Галина Николаевна Майорова и Татьяна Ивановна Муратова. Каждая из них не понаслышке знает о том, для чего нужен компьютер и что с его помощью можно получить.

Корреспондент газеты «Неделя нашего города» пообщался с кировчанкой Галиной Николаевной Майоровой, выступавшей в категории «Начинающие» в соревнованиях по компьютерной грамотности «В ногу со временем».

 

Галина Николаевна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, что это был за конкурс и какие знания там проверялись.

— На самом деле я нахожусь под большим впечатлением от этого конкурса. Все было замечательно организовано! Со всей области приехало больше пятидесяти человек. Основным условием для участия был возрастной порог: 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. Ну, и навыки работы с компьютером, конечно. Вместе со мной в конкурсе участвовали еще две женщины, одна из которых учитель и очень неплохо управляется с компьютером, а вторая работает за компьютером ежедневно, с этим связана ее специальность. Так что обе они участвовали в номинации «Уверенный пользователь». Я пока решилась назвать себя только начинающим пользователем, хотя большинство заданий для «уверенных», как оказалось, тоже могла бы выполнить. Всех участников поделили на группы, чтобы поместиться в компьютерном классе. Пока одни выполняли задания, другие смотрели концерт. Был также устроен очень уместный кофе-брейк. Работники Кузьмоловского дома культуры смогли создать необходимую атмосферу праздничного вечера.

Какие задания предлагались в группе «Начинающий пользователь»?

— Для начала нужно было создать папку, затем напечатать в программе Word заданный текст разным размером шрифта и сохранить файл в созданную папку. Далее было задание для работы в программе Excel, где мы вставляли в ячейки разную информацию. Последнее, что нам необходимо было сделать, — это найти картинки на тему «Времена года» и сделать небольшую презентацию в Power Point. То есть здесь проверялись первичные знания программ Word, Excel, Power Point, а также навыки поиска в сети Интернет и общее умение оперировать папками и документами на компьютере. На все эти задания отводилось тридцать минут, но нам, поскольку мы опоздали из-за транспортных проблем, пришлось уложиться в двадцать. И я вполне справилась.

Действительно, для начинающего пользователя это достаточно неплохой уровень знаний. А что делали уверенные?

— Здесь были еще дополнительные задачи, например, выделение цветом различных частей текста. А также конкурсанты должны были уметь пользоваться сайтом «Госуслуги», запрашивать и получать необходимые сведения, смоделировать получения той или иной услуги. Я раньше не пользовалась этим порталом, но накануне конкурса мне стало интересно, я зарегистрировалась и пошла в нашу библиотеку, чтобы мне объяснили, что и как действует на этом сайте.

Да, я слышала, что в Кировской межпоселенческой библиотеке существуют курсы по повышению компьютерной грамотности. Вы там занимаетесь?

— К сожалению, нет. Конкурс «В ногу со временем» был организован по линии Комитета социальной защиты населения. Теперь это единая областная структура. В других районах Ленобласти уже организованы и работают бесплатные курсы по работе за компьютером именно от социальной защиты. У нас, к сожалению, пока есть проблемы с поиском класса, где могли бы обучаться пенсионеры. Но, думаю, этот вопрос рано или поздно будет решен. Тем более, что Первый областной конкурс компьютерной грамотности «В ногу со временем» прошел успешно, и организаторы намерены продолжить проведение таких соревнований. Но даже сейчас, в первый раз, было видно, насколько хорошо продумано все мероприятие. В компьютерном классе находились помощники и волонтеры, которые помогали разрешить любой вопрос. Все-таки на конкурс приехали люди пенсионного возраста, и порой небольшие «подсказки» были необходимы, да и волнение как-никак присутствовало.

Как вы попали на конкурс?

— Время от времени я посещаю профилакторий. Там нам и рассказали о конкурсе, спрашивали, кто умеет работать на компьютере — нужно было собрать делегацию из трех человек. Многие постеснялись. Возможно, не были уверены в своих силах и боялись «сесть в лужу». А я поехала! Конкурс оказался очень лояльным, при необходимости всем помогали. Конечно, были и для меня некоторые адаптационные моменты: я привыкла работать на своем компьютере, со своей клавиатурой, а здесь мы имели дело с ноутбуками, где достаточно мелкие буквы, к тому же мышка у меня немного «заедала». Но в целом организация была на высоте: мы все время были заняты, не скучали без дела и смогли еще раз проверить свою компьютерную грамотность. По результатам конкурса все участники получили дипломы. На торжественном награждении каждому из нас подарили по флешке в виде браслета и подарочный сертификат в магазин электроники.

Обычно люди зрелого возраста овладевают компьютером из-за какой-либо необходимости. Как вы к этому пришли? Для чего используете ПК?

— У меня не было какой-то конкретной цели. Так получилось, что дети привезли мне мой первый компьютер, когда решили, что он для них устарел. День за днем я стала потихоньку изучать новую для себя технику. А когда начинаешь понимать, приходит заинтересованность. Потом мне обновили монитор, затем еще поменяли процессор, чтобы был мощнее. А в 2016 году меня спросили, что я хочу получить в подарок на день рождения, и подарили мне совершенно новый компьютер! Я, бывает, ищу и просматриваю какие-то передачи через Интернет, часто читаю аннотации к интересующим меня книгам или даже саму книгу полностью. Также я интересуюсь материалами на тему здоровья, стараюсь использовать несколько источников информации, чтобы быть уверенной в том, что изучаю.

А как у вас с пользованием мобильным телефоном?

— С телефоном была похожая ситуация — дети, можно сказать, вынудили меня перейти от кнопочного телефона к смартфону. «Мама, — говорят они мне, — когда мы тебя спрашиваем, как твое здоровье, ты всегда отвечаешь, что нормально, а сама в это время, может, лежишь больная. Нам нужно тебя видеть!» Теперь я использую различные варианты общения, включая и видеозвонки, активно пользуюсь социальными сетями. Нам, старшему поколению, бывает тяжело перебороть себя и перейти от старых традиций к чему-то новому. Но когда нас ставят перед фактом и оказывают поддержку, то хочешь не хочешь — приходится учиться. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить мою семью за посвящение в современные технологии. Теперь я могу смело заявить, что иду в ногу со временем!

Лёля Таратынова

 

 

Выражаю огромную благодарность библиотекарю читального зала, заведующей Центром общественного доступа Кировской центральной библиотеки Наталье Александровне Роскош за оказанную помощь в подготовке к Первым областным соревнованиям по компьютерной грамотности среди граждан пожилого возраста «В ногу со временем».

Г. Н. Майорова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!